Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Письмо из Шаолиня, или А судьи кто?

С полгода назад в газете бесплатных объявлений попался на глаза анекдот... «Здравствуйте, дорогие папа и мама! Пишет вам ваш сын дядя Федор из Шаолиня. Я избавился от оценочного восприятия действительности, так что дела у меня никак». Кто-то едва заметно улыбнется, кто-то пожмет плечами. А о чем это для вас?

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГРЕКИ

Наша цивилизация выстроена на основе древней культуры Греции и Эллинизма. Именно в Древней Греции сложился агональный характер культуры, предполагающий соревнование во всем и всегда. Агон – игра, состязание и имя бога у древних греков. Если проще, то главное для грека (имеем в виду – свободного, а не раба) было превзойти большинство своих сограждан в чем-то, то есть быть лучше. Именно в Греции родились различные конкурсы и состязания. И это не только спорт. Олимпийские игры длились почти тысячу лет. Проводились конкурсы чтецов. Чтение устраивали в термах – банях, которые были скорее клубом, чем местом для гигиенических процедур. Конкурсы ораторов, художников, скульпторов, наконец, конкурсы красоты – все они родились в Греции. Кстати, самый знаменитый конкурс красоты обошелся древнему миру дорого: Персей отдал яблоко, выбирая из трех богинь, Афродите, пообещавшей ему самую красивую женщину. Та, к несчастью, была замужем... И Троянская война длилась несколько лет.

Надо быть «агрессивным» – термин американский и имеет позитивную характеристику

И вся европейская культура подхватила стиль греческой цивилизации – стать лучше, стать лучшим. Победить. Стремиться к славе. Побежденным быть позорно, стыдно. Надо быть «агрессивным» – термин американский и имеет позитивную характеристику. Только активный, агрессивный человек может стать лучшим, победить, добиться цели. 

Вроде бы все правильно, верно. Так заведено, как видим, с давних пор. Но что-то смущает. Вот человек родился. Живет себе. На работу ходит, книжки читает. Жена его пилит: «Соседи машину купили, дачу, а ты?» Значит, в глазах жены сосед лучше мужа, который на данный день этого достичь не смог. Но он проводит много времени дома, что-то мастерит, с детьми видится. Соседи же все в бизнесе, дети их – сами по себе... Кто лучше? По отношению к чему?

А если убрать сравнение кого-то с чем-то и развернуться к одному человеку? Человек живет жизнь. Получает образование, новые навыки. Становится лучше для кого? Для социума? Для мамы? Для себя? Где критерий? Какой критерий? Девушка окончила вуз. Она стала лучше? Прошло пять лет, ее подруги замужем, некоторые стали мамами. Она стала лучше относительно той себя, прежней, без диплома?

Как только начинается оценка «лучше – хуже», мы сразу же запутаемся. Касается всего – и политики, и экономики, и личности, и погоды. А что с духовностью? Не люблю этот термин – уж очень сегодня затаскан и неконкретен. Сегодня человек, стремящийся к самопознанию, «семинарит». Человек прошел семинар – стал лучше? Прошел десять семинаров – стал лучше? Да нет. Родня, мама жалуются – меньше видимся; коллеги смотрят косо – того и гляди, с работы выгонят. Не стало общих интересов с друзьями... Сидит один – медитирует. Ему хорошо. Лучше? Да нет, просто хорошо. Если вам хорошо с пивом на природе, с шашлыками и девочками (мальчиками) и это ваш осознанный выбор – отлично. А если мы вышли за оценочное мышление, то мы уже и оценить не можем – как нам? Как мне? Я лучше или хуже, чем был вчера? Пять лет назад? Как в том анекдоте о письме из Шаолиньского монастыря – «и дела мои никак».

Кто же нас оценивает по критерию «лучше – хуже»? Социум – ближний и дальний. Зачем? Чтобы были под контролем, управляемы, чтобы манипулировать. Комплимент, лесть, похвала – все это «плюсы» на самооценку. А если человек «залипает» на этих плюсах, а когда его не хвалят – впадает в депрессию типа «я хуже всех»?

Быть лучше? Чтобы похвалили? Кто? Чтобы заработать больше денег? Лучший по профессии? Для самоуспокоения – «я лучший, и все отстаньте»? 

 

ПРОСТО БЫТЬ... НО ТАК ЛИ ЭТО ПРОСТО?

Июль 2012-го. Мы путешествуем по Алтаю. Природа, Звезды, Планеты. Кристально чистые вода и воздух. И больше ничего... Где эта оценка – я лучше? Кого? Не с кем сравниться. Я просто есть. Простое бытие: утром встал, выкупался в ледяной воде. Даже если не хочешь – проснулся. Кашу съел, чаю выпил. Пошел в поход к водопаду или опять в путь на конях... Нет, я не призываю назад в природу. Но такие выходы из социума нужны, чтобы просто ощутить бытие. И там ничего о себе нельзя сказать, кроме «я есть». Поход на конях требует постоянно максимальной включенности, как и прогулка по крутой тропе над обрывами или по качающимся под ногами камням. Включается повышенное внимание, состояние «здесь и сейчас» – и ты есть! И ощущение своего присутствия на планете Земля под небом голубым. И приходит состояние безусловной радости, легкости и счастья от того, что «я – есть». Состояние глубокое, объемное, величественное. И становится не важно, лучше ты или хуже кого-то по любому из критериев. Есть ощущение своего присутствия в мире, единства с ним, и это чувство важнее всего... Да. Здесь, на Алтае, мне лучше. Я здесь лучше. Чем? Естественнее, счастливее, радостнее, добрее. Всему этому способствует уди- вительное магическое место – Алтай – «пуповина» Земли, портал Шамбалы. Может быть, этот портал в сердце каждого? И войдя в свою внутреннюю Шамбалу, есть возможность из нее не выходить? Но возврат в социум неминуем. Как перенести эти внутренние состояния, созданные в сотворчестве с Алтаем, в обыденную жизнь мегаполиса? Ведь и правда, на природе, где нет таких сильных раздражителей, как транспорт, начальник или подчиненные, обязательства, налоги, долги, выяснение отношений с родственниками или соседями, суета улиц и магазинов, реклама и СМИ и т.д., я лучше. Лучше сам для себя. Человек на природе пребывает в своем естестве, с минимумом социальных ролей и обязательств. Он бытийствует. Он погружен в ощущение себя, своего присутствия и, если такое случится, находит и пребывает в состоянии полной гармонии с Космосом, Учителями, Богом, Небесами.

Нет, я не призываю назад в природу. Но такие выходы из социума нужны, чтобы просто ощутить бытие

Социум – провокация. Кнопки «Деньги», «Власть», «Слава», «Секс» никто не отменял. Все работает, если сознание устойчиво мерцающее. Соревнование – кто лучше – и идет по этим социальным критериям. У кого больше денег, власти, славы и секса, тот и лучше.

Сойди с дистанции, откажись от безумия этой эстафеты. Проживи свою жизнь, не оглядываясь ни на кого. Чувствуй себя человеком на этой маленькой чудной планете. Будь!  

 

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Кому-то суета социальной жизни надоедает на всех уровнях ее проявления. Надоедает гонка - соревнование «быть лучше». Тут возможны варианты выхода. Внешний выход – покинуть суету городов, реально поселиться в маргинальном месте вроде заповедника, как сделала одна моя подруга. Социальное давление механизма соревнования стало меньше. Она стала «хозяйкой медной горы» – а вернее, заповедного озера, его хранителем. Встретился нам такой человек и на Алтае. Евгений переехал работать в заповедник ради здоровья детей, и они выросли сильными и красивыми, творческими и свободными, в том числе и от гонки «кто лучше». Сам он трудится по сей день в заповеднике, а летом проводит лагеря для детдомовских детей и трудных подростков, что-бы они стали лучше для самих себя. В маленьком поселке заповедника все, как большая семья – нет тех, кто лучше. Но сам фон – суровая природная среда – способствует философии бытия с кристаллизацией самых высоких качеств души человеческой.

Человек живет в городе. Весь в делах. Не может бросить ни бизнес, ни работу. Но душа трепещет, дух томится. И в какой-то момент понимает: если внутренне не выйдет из этой гонки-соревнования, от него останется одна оболочка, броня, личина. Душа умрет. Происходит стоп, актуализируется вопрос: а надо ли мне еще больше денег, власти, славы и т.д.? Обязательно ли мне пересечь заветный финиш победителя первым? Внешне все остается у него по-прежнему. А вот внутри начинается мощная работа. Началом этой трансформации может быть вопрос «Я практически всего достиг – и это все, зачем я пришел на эту землю? Не хочу быть просто лучшим автоматом по деланию денег. Хочу быть: дышать, чувствовать, ходить по траве босиком, бытийствовать». И при внешней прежней форме человек начинает меняться изнутри. Как правило, замечают это только очень близкие. Социальные игры остаются как работа, но эта же работа способствует оттачиванию качества присутствия, включенности, что ведет к еще большей осознанности себя как существа бытийствующего. Человек становится более тотальным, целостным. Он не боится проиграть, стать хуже кого-то. У него меняется система ценностей и критериев. Он живет жизнь, но уже по-другому. Таков внутренний выход. 

Труден путь от «быть лучше» к просто «быть». У человека на этом пути идет постоянное «собрание» – разборки между личностью, индивидуальностью и душой. И самосознание с трудом справляется с их спорами и конфликтами. Таков путь от человека, «страдающего» от своей неполноценности, к человеку, «играющему» с миром в божественную игру – лилу... 

Татьяна Ильинич, этнограф, этнопсихолог, культуролог

Колесо Жизни №62 или №10 2012

 

 

 

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Письмо из Шаолиня, или А судьи кто?»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival