Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




«Прайс» на возраст: до 50 и старше

В какой-то период жизни мы заинтересованы в получении образования, затем на первый план выходят профессиональный и карьерный рост, также есть период, когда для нас важны отношения, семья, а когда-то нам необходимо задуматься о материальном базисе. И обязательно приходит время, когда важными становятся такие вопросы и темы, как Любовь, Душа, Бог. Жизнь нас подводит к таким ценностям, которые за деньги не купишь.

Деньги, несомненно, являются одной из самых значимых ценностей в нашей жизни. При этом отношение к ним зависит от многих факторов. Этими факторами, например, являются пол, характер, актуальные потребности, уро- вень достатка, самооценка. Также отношение к деньгам формируется воспитанием, окружением и внешним фактором сравнения. Деньги дают человеку больше свободы и дают возможность получить желаемое. Но это всего лишь средство для достижения целей, реализации желаний и удовлетворения наших потребностей. На разных этапах жизни эти потребности различны, на разных этапах жизни нам нужны разные вещи.

Поэтому можно сказать, что жизненный этап, на котором мы находимся, тоже влияет на наше отношение к деньгам. 

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ

Давайте проследим, как с возрастом может меняться отношение к деньгам в зависимости от того, какие потребности доминируют в тот или иной момент жизни. Хорошей призмой для такого рода исследования может послужить пирамида Маслоу, которая описывает иерархию наших потребностей. И эта концепция хорошо ложится на чакровую систему, описанную в йоге. Так, базовые потребности, находящиеся в основании этой пирамиды, соответствуют нижним двум чакрам. Муладхара (первая чакра, находится у основания позвоночника) связана с выживанием и безопасностью, а Свадхистхана (вторая чакра, находится на несколько сантиметров ниже пупка) – с удовольствием, сексом, продолжением рода. Социальные потребности – стремление принадлежать к какой-либо социальной общности и стремление к самоутверждению в социуме – соответствуют Манипуре (третьей чакре, находится на уровне солнечного сплетения). Потребности в эмоциональном душевном контакте и любви относятся к Анахате (четвертая чакра, находится в области сердца). Потребности в самовыражении и творчестве – это Вишудха (пятая чакра, горловая). Уровень Аджны (шестой чакры, находится в области третьего глаза) – это уровень потребностей в Знаниях, новой информации, новых впечатлениях, в системном мировоззрении. И наконец, духовные потребности – в самореализации, Свободе, соединении с Богом, со Вселенной – это уровень Сахасрары (седьмая чакра, находится на макушке).

 

ОТ ШОКОЛАДКИ К АЙФОНУ

Итак, как мы относимся к деньгам на различных этапах своей жизни? В раннем детстве (4-6 лет) деньги для нас в основном были связаны с получением удовольствия – сладостей, игрушек и т.п. Есть у родителей деньги – есть удовольствие, нет у них денег – нет удовольствия. 

В младшем школьном возрасте (7-12 лет) отношение к деньгам расширяется. В этот период становятся важными друзья, компании, общение с другими детьми. Деньги на этом этапе определяют, в какие компании нас принимают, а в какие – нет, кто будет с нами дружить, а кто – нет. Если у кого-то более дорогие одежда и игрушки, и нам хочется иметь такие же, и даже лучше. Но опять же, в этом вопросе мы зависимы от родителей, от уровня их материального достатка.

В подростковом возрасте (13-15 лет) происходит еще большее разделение по уровню материального благосостояния. Кого-то воспринимают более «крутым» в материальном плане, а кого-то – «аутсайдером» И деньги для подростка становятся еще более значимыми, их наличие у родителей влияет на его самооценку. Дети из обеспеченных семей чувствуют себя более комфортно и чаще имеют высокую самооценку, в отличие от детей из малообеспеченных семей. Плюс ко всему в этом возрасте появляется желание нравиться противоположному полу, что подразумевает более яркую одежду (а значит, и более дорогую), красивую прическу, качественную косметику для девочек, возможность чем-нибудь похвастаться, например дорогим телефоном. Возникает необходимость в больших суммах карманных денег, чем раньше, что-бы была возможность сходить со своими мальчиком или девочкой в кино или в кафе.

У человека нет возраста, есть состояние души. Валентина Беднова

 

КЕМ БЫТЬ? НЕ ПО МАЯКОВСКОМУ

В юношеском возрасте (16-18 лет) молодые люди задумываются о своем будущем, о выборе профессии, о том, как бы они хотели прожить свою жизнь, основываясь на опыте детства и опыте своих родителей. В этом возрасте также оформляются мировоззренческие позиции. И не последнюю роль в этих процессах играют деньги. На основании того, каков был детский опыт, связанный с деньгами, принимаются очень важные решения, касающиеся будущего. Например, те, у кого в семье был недостаток денег, принимают решение выбрать такую профессию или работу, которая приносила бы большой финансовый доход. При этом может игнорироваться такой фактор, как содержательная привлекательность будущей работы. То есть профессия или работа выбираются не по душе, не в соответствии с тем, что молодому человеку нравится, а по принципу «как можно больше зарабатывать». Понятно, что есть и такие, кто, несмотря на финансовые трудности в своей семье, выбирают профессию по интересам, увлечениям и способностям. При этом те, кто воспитывался в обеспеченных семьях, не всегда выбирают себе профессию согласно своим интересам. Большое влияние могут иметь родители, которые решают за ребенка, где ему учиться, так как деньги-то у них. На этом этапе деньги выступают своеобразным «вершителем дальнейшей судьбы». И в зависимости от того, какое будет принято решение, такова будет и дальнейшая судьба молодого человека. Юноши и девушки еще больше понимают и чувствуют силу денег. Кто-то ей поддается, а кто-то имеет ее в виду, но следует своим личным предпочтениям и уже сложившимся ценностям.

 

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ И ЕГО ЛОВУШКИ

С 19 и до 30 лет (примерно) мы проживаем следующий период в жизни. В это время мы учимся самостоятельно зарабатывать деньги, у кого-то это получается, у кого-то – нет. Отношения с деньгами на этом этапе связаны со степенью психологической зрелости и «взрослости». Доминирующие потребности в данный период – профессиональные и карьерные амбиции, а также желание найти вторую половину, иметь семью и детей. Эти две сферы взаимно стимулируют друг друга, подвигая молодых людей к созданию материального базиса и завоеванию определенного статуса в обществе. Деньги как фактор социального успеха становятся во главу угла, их наличие, умение их зарабатывать и умение с ними обращаться определяют личностную зрелость. По пирамиде Маслоу с помощью денег на этом этапе мы самоутверждаемся, реализовываем социальные потребности и обеспечиваем базис для реализации биологических потребностей, например в продолжении рода. И это соответствует раскрытию первых трех чакр. Понятно, что здесь происходит серьезное расслоение людей по ценностным ориентациям, по степени психологической зрелости, по степени успешности. Те, кто завоевал себе место под солнцем, чувствуют себя более уверенно и спокойно, а те, кому это не удалось, продолжают «гонку». При этом и те и другие в большинстве своем попадают в ловушку денег. Чувствуя их силу и власть, успешные люди не могут остановиться и продолжают увеличивать капитал, хотя на психологическом плане уровень счастья уже не повышается. Это подтверждают исследования американских ученых. Оказалось, что не существует определенной суммы денег, получив которую, человек чувствует себя полностью счастливым. Человек может чувствовать себя комфортно, если его доходы превышают доходы окружающих его людей (коллег, родственников, знакомых). В этом случае нет конкретной цифры – тысяча, десять тысяч или миллион денежных единиц, главное – быть богаче остальных. Но существует сумма, после достижения которой ощущение внутреннего комфорта не растет. Это примерно 50-100 тыс. долларов в год. И даже если человек становится миллионером, уровень счастья остается прежним. Хорошей иллюстрацией переоценки отношения к деньгам выступает фильм «Духless» по книге Сергея Минаева. Существует еще одна категория успешных людей, которые стремятся к независимости и свободе с помощью денег. Это те, кто решил, что больше не будут работать на других, и становятся предпринимателями и бизнесменами. Многие из них искренне говорят: «Я создал бизнес, чтобы быть свободным, жить, как я хочу, иметь достаточно денег, иметь много свободного времени, ни от кого и ни от чего не зависеть».

Но в результате получилось, что вместо работы на государство или на другого человека 5 дней в неделю по 8 часов теперь приходится работать на себя по 16 часов 7 дней в неделю. При этом нет возможности свободно распоряжаться деньгами, из-за нехватки времени такие люди не читают книг, не ходят в театры, кино, мало общаются с близкими людьми, детьми, редко отдыхают... И эта ловушка денег очень мощная: постепенно – так уж устроена наша психика – люди начинают испытывать удовольствие от своего положения. Этот феномен даже получил название «стокгольмского синдрома» (когда-то в Стокгольме террористы захватили пассажиров самолета в заложники, и те, находясь на грани жизни и смерти, испытали странное удовольствие, из-за чего позднее, уже на судебном процессе, даже оправдывали агрессоров). Так и в бизнесе – собственник получает наслаждение от работы по выходным, а в понедельник раньше всех приезжает в офис.

Следующая категория людей – те, кто не добился успеха, с низкой самооценкой – прячется за деньги, стремится с их помощью укрепить свое положение хотя бы в собственных глазах. Присущая им тревожность находит отражение в беспокойстве по поводу трат, экономии и большом фантазировании на тему денег. Часть людей включает психологическую защиту типа «не в деньгах счастье», намеренно принижая значимость денег и поддерживая таким образом свою самооценку.

И есть те, кто нашел «золотую середину» в отношениях с деньгами, – это люди, научившиеся зарабатывать достаточное их количество для удовлетворения своих потребностей, не попавшие в ловушки денег и в зависимость от них.

 

«ДУХОВНОСТЬ» И ДУХОВНОСТЬ

После 30 лет многие осознают тот факт, что все желания невозможно удовлетворить, всех денег не заработать. Люди начинают склоняться к оседлой жизни, ищут комфорта, уюта, безопасности. Подводится определенный итог предыдущего этапа жизни, пересматривается место денег в системе ценностей. При здоровом развитии ситуации значимость денег снижается и на первый план выходят такие ценности, как семья, дети, увлечения, хобби. В случае нездоровой тенденции деньги остаются сверхценностью или же задвигаются далеко на задний план. Этот период продолжается приблизительно до 35-37 лет. В этом возрасте наступает так называемый сущностной кризис. На первый план выходят потребности души. У многих появляется смутная тоска по чему-то возвы- шенному, возникает потребность в высших ценностях и смыслах. То есть, согласно Маслоу, базовые и социальные потребности в той или иной мере уже реализованы, приходит черед душевных и духовных потребностей, происходит «включение» четвертой чакры – Анахаты. Если так и случается, то деньги становятся хорошей поддержкой в духовном развитии личности. Определенная часть людей начинает участвовать в различных тренингах и практиках, выделяет на это статью расходов, что в итоге становится вложением в раскрытие своего человеческого потенциала. 

Пересчитай свои годы на деньги, и ты увидишь, как это мало. Магдалена Самозванец

Большая же часть людей продолжает «гонку за счастьем и свободой», предполагая, что эти состояния напрямую связаны с деньгами. Некоторые из тех, кто так и не добился финансового и социального успеха, обесценивают значимость денег в своей жизни и тоже включаются в «духовную» жизнь. Но такая духовность становится бегством от самих себя, компенсацией неудач предыдущего этапа жизни. 

 

УЖЕ НЕ ВАЖНО

Определенным итогом становится возраст 50 лет. Те люди, у кого потребности души так и не стали доминирующими, останавливаются в своем развитии, многие начинают болеть, в их душевной жизни возникает застой, еще больше усиливается эгоцентрическая позиция, жизнь идет на спад, несмотря ни на какие деньги. Уход из жизни после 50 многих богатых и известных личностей является тому подтверждением. Те же, у кого потребности души возобладали, продолжают свое развитие, многие увлекаются тем или иным видом творчества, открывая таким образом пятую чакру – Вишудху. И деньги на этом этапе продолжают оставаться хорошим подспорьем и окончательно превращаются в средство для дальнейшего развития. Это движение продолжается до конца жизни. И уже не важно, успевает ли человек полностью раскрыть свой потенциал, успевает ли открыть высшие чакры (шестую и седьмую) – жизнь его прожита не зря, он реализовал большинство потребностей своей души.

Александр Рой, психолог, тренер, мастер трансперсональных психотехнологий

Колесо Жизни №65 или №1-2 2013

...

Написать отзыв
Отзывы ««Прайс» на возраст: до 50 и старше»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: