Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




«Школа контроля», или Как услышать другого

Нет, нет, нет! Это техника не для «чайников»! Да простит меня уважаемый читатель, да помилует и не осудит, если у него не получится то, что здесь описано. Сразу не получится – позже обязательно получится, не в этой жизни – так в следующей!

Контроль над ситуацией возможен тогда, когда человек во многом разбирается, знает реакции людей, их качества, их восприятие мира и их видение этой конкретной ситуации. А если еще и гороскоп составить специально для этой ситуации, то будет совсем хорошо.

Вообще контролировать можно то, что «под тобой», то есть тот, кто собирается что-то контролировать, должен быть выше и осознаннее, чем те люди, которых он собирается контролировать, ведь «ситуация» – это по большей части люди и их жизнь. Если просто давить волей из третьего глаза на окружающих, внушать им что-то и требовать подчинения, то это обычно заканчивается «восстанием», и ситуация выходит из-под контроля очень надолго.

Контролировать можно то, что «под тобой», то есть тот, кто собирается что-то контролировать, должен быть осознаннее

С точки зрения духовных учений, знакомить с техниками контроля можно только мудрых людей, с уже несколько развитым альтруизмом. А если всех начать учить таким вещам, то мы подставим одних людей под воздействие других. «Контролеры», не осознавая до конца степени своих корыстных интересов, часто портят жизнь другим и карму – самим себе. В Интернете встречается очень много техник манипулирования сознанием других людей и очень мало способов обретения какой-то мудрости, глубины восприятия ситуации и т.д.

А как можно управлять ситуацией, если не чувствовать ее изнутри? Ситуация складывается из проявлений людей: их чувств, мыслей, реакций, надежд, страхов и много другого. На любую ситуацию оказывают влияние и звезды, и планеты, и разные астральные силы, но проявляется все это через поведение людей. Внешним проявлениям предшествуют состояния, как бы изнутри наполняющие человека. Если научиться воспринимать то, чем наполнены люди, вовлеченные в ситуацию, услышать их внутренний мир чувств и мыслей, то будет понятно и то, как они поступят, что скажут и, главное, что ими движет. Вот тогда возможен мудрый контроль ситуаций, а не волевой, с насилием над личностью. Мудрый человек использует волю, приказ, внушение только по большой необходимости, а в ежедневных ситуациях он просто знает, кому, что и как сказать, чтобы люди сами делали то, что нужно, опираясь на свои внутренние мотивации.

Знакомить с техниками контроля можно только мудрых людей

 

ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ: ТРЕНИРОВКА СЛУХА

Итак, если мы научимся слышать других людей, то сможем потом и предвидеть, и контролировать развитие событий. Начнем учиться.

Упражнение первое. Нужно долго слушать, как говорят люди между собой, лучше на такие темы, которые вас волнуют. Самому вовлекаться в разговор нельзя, можно только односложно поддакивать, кивать, чтобы люди видели в вас внимательного слушателя и смотреть в себя, отмечать все свои реакции на слова и мысли людей. Мышцы должны быть расслаблены. Вы смотрите фильм своих реакций. В следующий раз – то же самое, еще раз, еще. Надо искать разных людей, компании, обсуждающие интересные темы, но самому не участвовать, а только смотреть в себя, даже не анализируя ничего. Это как созерцание говорили активнее. В это время нужно глубоко.

Выводы о своем внутреннем мире можно делать потом, когда общение закончилось, вы остались наедине с собой. Это упражнение вначале трудное, но потом очень увлекательное. О себе узнаешь многое: как внутри вспыхивает неприятие, как наползают страхи, пробуждаются надежды, готовятся атаки и возражения, защищающие гордыню или опорные идеи собственного мировоззрения. Появится чувство, что все это не совсем вы, что это нечто живет в вас самом, автоматически, а вы можете смотреть на все эти трепыхания со стороны. Раньше такое было невозможно, в силу отождествления с каждым своим импульсом.

Что это дает? Во-первых, тот, кто не контролирует самого себя, никого другого контролировать не сможет. Сначала нужно научиться управлять собой так, чтобы каждое слово не вылетало из подсознания, а проходило через фильтры сознания, следящего за тем, чтобы ваши слова оказывали нужное воздействие на окружающих. Впрочем, это еще одна отдельная тема.

О себе узнаешь многое: как внутри вспыхивает неприятие, как наползают страхи, пробуждаются надежды, готовятся атаки и возражения, защищающие гордыню или опорные идеи собственного мировоззрения

Во-вторых, развивается способность смотреть в глубину психики, за слова. Тренируется она на себе, а потом переносится на других людей.

В-третьих, вы на собственном опыте убедитесь в том, что большинство людей говорят не сознательно, что достаточно им открыть рот, как сквозь них говорят разные силы: их родители, их учителя, астральные эгрегоры, какие-то авторитеты – все кто угодно, но только не сам человек. Его, увы, как бы нет, а есть потоки, вырывающиеся через его слова из других измерений. Когда это чувство возникло, пора переходить ко второму упражнению.

Упражнение второе. Теперь вы снимаете внимание со своего мира и буквально погружаете его в глубину человека, которого слушаете. Это уже совсем не то поверхностное, скачущее внимание, которое было у вас всего несколько месяцев назад. Это мощный, развивающийся сенсорный орган, способный считывать тонкую информацию о чувствах, подсознательных импульсах, полусформированных мыслях, еще только зарождающихся в глубине другого существа, еще не выраженных им и не осознанных.

Перед вами откроются целые картины сплетающихся желаний, страхов, жестких опорных установок, психологических вытеснений и многого другого. Кстати, попытки убедить вас в чем-то, изменить ваше видение разных явлений будут видны как на ладони. Уж вами-то после этого управлять будет очень трудно. И обмануть вас тоже будет трудно. А всего-то надо просто «заткнуться», то есть волей заставить себя молчать, слушая других. Сначала нужно заставить себя молчать физически, как в первом упражнении. А потом, во втором, «заткнуть» свои мысли и чувства, которые будут рваться наружу, в ответ на мысли других людей. Во втором упражнении, как и в первом, не надо думать! Надо созерцать, считывать информацию, записывать ее, как на пленку, а обдумывать ее будете потом, войдя в другое состояние – аналитическое, а не сенсорное.

Тот, кто не контролирует самого себя, никого другого контролировать не сможет

Упражнение третье, вспомогательное. Параллельно со вторым упражнением можно слушать животных. Они никаких чириканий и мяуканий просто так не производят. Каждый их звук выражает что-то конкретное. Надо сразу слушать «за звук», то есть вслушиваться в эмоциональную составляющую, которая там всегда есть. Вначале бывает непонятно, о чем поют птицы и лают собаки, но через некоторое время явные звуки открывают свое значение. Кошка просит пить или есть, собака угрожает другой собаке или непонравившемуся человеку, ворона зовет подружку лететь куда-то вместе. А через месяц уже понятно, когда именно кошка просит есть, а когда пить, понятно, чем не понравился (энергетически) человек собаке, и даже примерно понятно, куда зовет одна ворона другую. Вы и не заметите, как превратитесь в человека, который понимает язык животных, нужно только терпение.

Еще можно слушать разговоры детей разного возраста. Дети разных возрастов говорят на других смысловых языках, чем взрослые, их мыслеобразы эмоционально очень насыщенны, и по ним можно понять, что происходит внутри ребенка: насколько он боится собаку и почему, насколько хочет мороженое и что оно ему дает. Он ест «другое» мороженое и видит «другую» собаку, не такую, как видят взрослые.

«Женские разговоры» – дело особое, они проходят на больших скоростях, касаются огромного количества малых проблем за кратчайшие сроки и содержат массу впечатлений обо всем. Если мужчина сможет героически слушать и понимать эти разговоры, то узнает много нового о том, что на самом деле волнует женщин. «Мужские разговоры» проходят с повышенным чувством значимости обсуждаемых проблем и самих участников разговора. Обсуждаются темы мирового характера, часто в критическом ключе и с оттенком «Если бы я был президентом». Женщины, способные в глубоко медитативном состоянии вникнуть в суть мужских разговоров, безусловно, заслуживают огромного уважения.

Попытки убедить вас в чем-то будут видны как на ладони. Уж вами-то после этого управлять будет очень трудно. И обмануть вас тоже будет трудно

 

ПСИХОЛОГ, РАЗВЕДЧИК...

Итак, освоив все вышеперечисленные практики, человек становится мудрецом. Это уже не шутка и не преувеличение. Во-первых, такой человек сам найдет способы контролировать многие ситуации. Во-вторых, он не навредит людям, если будет иметь власть над их сознанием.

Но почему же профессиональные психологи, психотерапевты, следователи, адвокаты и разведчики не становятся мудрецами поголовно, ведь их учат слушать людей и понимать, что ими движет? Дело в том, что они не остаются один на один с реальностью. 

Когда психолог слушает человека, его ум накладывает сетки: «Интроверт? Экстраверт? Сангвиник? Холерик? Травмы из детства? Вытеснение?»

Разведчик: «Что он хочет? Кто за ним стоит? На кого он работает? Где ловушки?» Все специалисты обычно мыслят штампами, которым их обучили. Чем более точные штампы, чем они более изысканные, тем сильнее они сидят в голове специалиста, потому что являются эффективным инструментом для его работы. Немногие из таких людей со временем догадываются, что штампы и сетки вначале помогают развивать наблюдательность, а потом становятся препятствием для прямого контакта с реальностью, то есть с психикой другого человека. Мудрец контактирует с реальностью и получает более точную информацию, чем те, кто смотрит через штампы. Он может смотреть через разные сетки и вообще без них. Почему хорошо тренироваться на животных – потому что у современного горожанина в голове нет правил, как учиться их понимать.

Еще встречаются сильные, очень харизматичные люди, которые от природы способны влиять на всех вокруг. Они часто становятся лидерами, иногда – политическими. Они легко контролируют ситуацию за счет того, что просто сильно влияют на восприятие людей, а иногда они влияют непосредственно даже на ход событий – за счет сильного намерения, действующего в тонком мире. Однако эти люди далеко не всегда умеют слушать других. Иногда это «темные» лидеры, иногда «светлые», но у них всегда есть особое предназначение, для выполнения которого они родились, соответствующий предназначению Зодиак и судьба. Они не пример для подражания, чтобы учиться контролировать ситуацию, поскольку каждый человек идет своим путем, опираясь на свои энергии, которые соответствуют его задачам.

А всего-то надо просто «заткнуться», то есть волей заставить себя молчать, слушая других

Важно научиться слышать других, понимать, что ими движет, и умение контролировать ситуацию придет постепенно, само.

В конце концов, если кому-то надо научиться командовать, контролировать, управлять для его собственного духовного развития, то судьба поставит его в такие условия, где он вынужден будет этому научиться.

Читтапад

Колесо Жизни №68 или №5 2013

 

Получать новые номера журнала первым!

...

Написать отзыв
Отзывы ««Школа контроля», или Как услышать другого»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival