Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Смысл длиной в вечность

Будущее растекается в бесконечности времени. Вместе с прошлым оно ворует настоящее, предопределяя его роль – вспоминать или ждать...

Момент ожидания – тягучий и липкий – пронизывает каждый день нашей жизни, вызывая страх, возбуждение или радость. Вот так, с помощью ожиданий, будущее формирует каркас настоящего – эмоциональный фон, изменяющий наше пространство порой до неузнаваемости. 

В чем секрет его силы? В чем притягательность его вызовов? В чем кроются его вечные уловки? 

Мы привыкли к периодизации нашей жизни. Цепляясь за ориентиры времени, решаем: есть ли еще шанс на шанс? Условия социальной адаптации четко очерчены и заставляют сверяться с часами. Инструкция по эксплуатации нами жизни идеально совпадает с инструкцией по эксплуатации жизнью нас. 

Так странно: единство задач и исходных данных в то же время предопределяет написание таких непохожих сценариев. Мы играем их, рьяно настаивая на собственной уникальности, неповторимости, индивидуальности. Но в то же время идем на одни и те же маяки – счастья, успеха, удачи, здоровья. 

Мы считаем, что заслуживаем всего этого. Вот именно: заслуживаем. И начинаем служить. Но только не настоящему, а своим убеждениям, наслоенным на нас кем-то и когда- то. Работать задорого, удачно меняя жизнь на образ жизни. Учиться усердно, накапливая пережитое и осознанное другими. 

Новый день. Новый год. Новая жизнь. Мы так любим манипулировать словом «новый», при этом перетаскивая за собой не только опыт

Живя материальной жизнью, мы формируем ожидания, исходя из потребностей разума и тела. Тренируем и то, и другое. Ну, конеч- но, в самом благоприятном случае. Иногда впадаем в крайности. Превосходим ожидания – радуемся, а когда полученные результаты не удовлетворяют наше эго – испытываем целый спектр разрушительных эмоций. 

Тут бы вовремя вспомнить о душе. Поинтересоваться: каково ей наблюдать за промахами тела, игрой разума, просчитывающего наперед все «за» и «против» и готовящего каждый раз «спасательную подушку» в виде отговорок и оправданий. Нам бы вовремя вспомнить о смирении – не покорном принятии, являющемся универсальной отговоркой от действия, а уникальной способности слышать Высший Смысл, видя проявление Его воли в том, что выходит за пределы принятого нами плана действий на год.

Нам бы признаться себе побыстрее – кто мы? Но, как всегда, наиболее скрытое от нас кажется очевидным. И уготованные ответы – отличный способ избежать экзистенциональных поисков. 

Новый день. Новый год. Новая жизнь. Мы так любим манипулировать словом «новый», при этом перетаскивая за собой не только опыт, но и привычки, убеждения, реакции из прошлого, не обладающие гибкостью и желанием «затачиваться» под изменяющиеся реалии. Так чем же предопределен восторг перед новизной? Новым шансом быть прежним? Но с обязательным «хеппи-эндом», в котором ты принят и признан окружением, любим, успешен, перспективен. Вот именно – «перспективен». Тебя видят в будущем, тебя ассоциируют с возможностями, а значит, ты получаешь пропуск в жизнь.

Прискорбно, что радость по поводу наступившего нового года редко подпитывает нас дольше отведенного для празднований времени. И как-то резко фантазии по поводу «Все будет как никогда замечательно» меняют порядок слов, отражаясь в окружающих реалиях «Все как всегда». Почему же импульса хватает лишь для игры воображения? Почему будущее сковывает возможности настоящего, предлагая сюжеты, сложные для реализации, а потому цементирующие нашу волю к порыву, прорыву, выходу за пределы, зафиксированные нашими представлениями о себе? Быть может, Новый год приобретет свой истинный смысл лишь после того, когда мы научимся радоваться новому утру? Ведь, согласитесь, нелепо ликовать по поводу наступления 365 дней, не радуясь каждому по отдельности.

Новый год – условный отсчет новых возможностей. Вполне прогнозировано: именно в 00.00 мы просто уверены в том, что возможности обязательно окажутся равны полученным результатам. В 00.00 – мы все вне времени, мы управляем своими мечтами.

Но наши ли это мечты? Отражение ли нашего извечного поиска смысла? И есть ли смысл вне жизни? И значит ли, что жизнь – и есть искомый смысл? Не на год, а на целую вечность.  

Наталия Резникова, преподаватель

Колесо Жизни №64 или №12 2012

...

Написать отзыв
Отзывы «Смысл длиной в вечность»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival