Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ВСЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Хранители мудрости и тайных знаний, характерники могли многое, если не все. Но была у них, по-видимому, одна проблема — передать свой опыт дальше, слишком мало нам известно о них… В легендах, загадках и исторических фактах разбирался Денис Богуш — и даже написал об этом книгу. Итак, характерники со своей наукой, Мамай как украинский дзен, что искали на нашей земле «маги» из Аненербе и как это сегодня может пригодиться нам? Ведь мы уже разбудили землю...


Богуш

Чем именно вас заинтересовал природный парк «Бугский Гард», что там такого особенного — это действительно место силы? Расскажите подробнее.
— Национальный парк «Бугский Гард» находится в Николаевской области, он протянулся примерно на 40 км в долине реки Южный Буг, раньше это называлось Гранитно-степовое Побужье. Там много очень красивых мест с совершенно уникальной природой, очень красивые скалы, в разные исторические периоды в тех местах много чего происходило. В Николаевской области есть несколько мест, которые интересны с разных точек зрения. Во-первых, речь идет о травах, которые там есть, — они отличаются от обычной степной флоры Украины и скорее похоже на Кавказ, причем места эти тесно связаны с историей козаков. Возле Первомайска есть Мигия, козацкое село, самое красивое место с огромными скалами. Козаки очень любили реки Южный Буг и Днепр, сплавлялись по ним, торговали в тех местах, защищали их. Второе место находится там, где в Южный Буг впадает Большая Корабельная. Она называется так не из-за того что по ней корабли шли — там есть большая черная скала Карабел, в переводе с тюркского «кара» означает «черная», «бео» — «скала». Это место посвящения козаков-характерников.

— Именно эта скала?
— Нет, одно место на этой скале: там есть родник, где козаки открывали в себе, скажем так, видение. После посвящения на этом месте они начинали видеть невидимый мир и могли справляться с разной чертовщиной, разными духами, сущностями. Но также эта способность имела прикладное значение, например они могли видеть «сяйво» (сияние) вокруг трав, допустим зверобой и вокруг него ореол на 2 см. А есть такие травы, что этот ореол света достигает сантиметров 40, соответственно, эта трава сильнее пахнет и у нее сильнее лечебные свойства. Была своя методика посвящения, в определенное время надо было смотреть в определенное место — и открывались эти видения. 
Третье очень яркое место — это остров Гард. Он, к сожалению, затоплен почти весь (когда строили Южноукраинскую ГЭС, наряду с множеством сел были затоплены и эти сакральные места на Южном Буге). Гард на Южном Буге был так же важен, как Хортица на Днепре. Здесь не было Сечи, но это было сакральное место для посвящений и разных практик. 
Характерники в определенные периоды уходили с Днепра на Южный Буг. Когда я начал исследовать этот вопрос, чтобы писать книгу, то нашел много фильмов, книг, роликов, исследований. Также я нашел современных характерников и пошел посмотреть, что они умеют. Конечно, очень много там фантазии и придуманного, но также нашел несколько человек, у которых в роду были характерники. Например, Виктор Черников, который, к сожалению, уже умер, смог сохранить род свой, у него 8 детей, и он передал им знания. 
Характерники — это такие, можно сказать, боевые маги, разведчики, что-то типа спецназа у козаков. Они ушли от козаков, когда Сечь разваливалась, характерников там уже не было, и с козаками остались пластуны — разведчики, но не маги. И вот уже с пластунами казаки перебрались на Кубань, в Турцию, за Дунай. 
Практически все техники пластунские еще как-то сохранились, а вот характерницкая наука очень редко встречается, очень мало реальной информации, очень мало людей в этом разбираются, но книжек написали много и есть очень много легенд. 
Советская идеология пыталась сделать из козаков пьяниц и дебоширов, но даже в европейских источниках, например немецких летописях, есть записи, что один козак мог победить 100 человек. Казалось бы, легенда, но записано, что такого-то числа был такой-то бой и такой-то казак вот такое-то сделал. Этим заинтересовался институт Аненербе, поскольку фашистская Германия готовила своих супервоинов и изучала всевозможные магические практики разных территорий, а так как козаки были непобедимы на этой территории, в Аненербе заинтересовались их подготовкой. Во времена Второй мировой войны сотрудники этой засекреченной организации попытались пройти путь по магическим местам, были и на скале Карабел, и на Хортице. Старожилы рассказывают, что немцы ставили палатки в определенных местах и пытались проводить какие-то обряды. Аненербе — это же были не мечтатели, а серьезная организация, мы знаем, что из их разработок вышли атомная бомба, самолеты нового типа, ракеты, телевизоры, мобильные телефоны. Они тогда очень сильно опередили свое время благодаря своим экспедициям в Тибет, Украину, Индию. 
Я общался с одним парнем из Германии, который исследовал тему украинских экспедиций института Аненербе, — они изучали очень глубоко все козацкие техники. Фактически, ставка Гитлера «Вервольф» под Винницей около села Стрижавка и все те места, которые они пытались в Украине разработать и где хотели укорениться, были связаны именно с магией на нашей территории. Фактически, им нужна была не столько наша территория, сколько наши места силы.

— А можете еще места силы назвать?
— Например, одно из этих пяти козацких мест, которые интересовали Аненербе, — Монастырище Кировоградской области. Люди туда приезжают, видят большое сооружение, которому, по разным оценкам, 100 тыс. лет, а может, и больше. Но одно дело — знать, где место силы, а другое — понимать, что там делать. Для каждого места силы имелись четкие инструкции: что ты там должен делать и какие качества у тебя появляются в результате. Это должен рассказать и показать знающий человек. 
Есть еще Каменная могила. Все места силы, которые я нашел, я пока не буду называть, чтобы не раскрывать все тайны.
Я знаю, как эти места работают и что там делать, а таких мест силы у нас существует как минимум сотня. Почему Лысая гора в Киеве возле метро Выдубычи, одно из сильнейших мест силы, имеет плохую славу? Когда пришло христианство, основные сборы волхвов были именно на Лысой горе, потому что туда не мог попасть никто чужой — там одна тропинка. Там до сих пор есть идолы языческие и есть место для всяких обрядов, это место — самое сильное в стране. Там собирались волхвы раз в тысячу лет и принимали решение, что делать на этой земле. Когда принимали христианство, как раз была такая встреча, и уже в 1990-х была еще одна, я думаю.

— Функция этого места — определять будущее?
— Нет, функция — место сбора волхвов. Очень сильное место, имеет очень сильный поток, очень защищенное. Христианство попыталось очернить его, говорили, что это гиблое место, что там происходят шабаши ведьм. Но когда ты туда попадаешь, понятно, что никакое оно не гиблое — там зелень, парк. Киев вообще на холмах построен, у нашей столицы очень сильная энергетика. 
Если продолжить тему о горах, то в Вышгороде была ставка княгини Ольги, там есть Ольгина гора, а недавно появились хранители завещания княгини, написанного на серебряных табличках глаголицей. Были выбраны люди, которые передавали эту табличку, а хранилась она была в меде, серьезно было спрятано. Все удивились, что княгиня Ольга писала глаголицей, потому что все источники говорят, что на Руси была кириллица, но очень много источников очень подкорректировали в свое время или вообще переписали, начиная от «Повести временных лет» и заканчивая всеми остальными летописями. Очень много было изменено при Петре І, в том числе название страны. Они фактически украли название Русь, это только с 1700 года Московия стала называться Россией. Очень много источников были уничтожены, по крупицам все надо собирать.

— Возвращаясь к характерникам — а что означает это слово?
— Тут есть много мнений. Характерником невозможно было стать взрослому — их готовили с детства, причем отбирали, была специальная система подготовки — еще с Киевской Руси, от волхвов. Это были и мальчики, и девочки, но должна быть какая-то характерность у человека быть, которую можно было бы круто развить. Например, всех готовили к боевым искусствам, магии, традициям — готовили одинаково, но вдруг у каких-то детей с трех-пяти лет какие-то качества проявляются по-особому. И были знающие люди, они отбирали детей, у которых была какая-то особенность: умение быстро двигаться, способность к гипнозу, или насыланию маны, к примеру. Это замечали и в течение 10-30 лет развивали. 
Обычно как это делалось? Искали самое яркое и самое сильное качество, а потом развивали его — и его противоположность. Например, человек очень любит прыгать и очень высоко прыгает, такой прыгучий. Ему давали какой-то боевой стиль, который связан с прыгучестью. Соответственно, если он прыгучий, то какие-то статические вещи, например растяжки, не особо любит. И ему давали изучать два совершено противоположных качества. Как только он изучил эти — переходил к следующему уровню. Характерники не владели абсолютно всем, каждый обладал своей характерностью, и они дополняли друг друга как команда, но базовую подготовку получали все. 
Базовая наука, которой их учили, называлась «спас» («спасіння від цього клятого життя»), а характерницкая наука — это была технология, с помощью которой можно было получать определенные знания. Характерники, раз они с детства так воспитывались, лучше всех стреляли, знали коня, лучше всех бегали, могли прятаться, долго плыть, знали маскировку (это, кстати, от козаков пошло), могли делать многие вещи в бою бесконтактно, прекрасно владели боевым оружием, могли общаться с сущностями, умели превращаться в животных, могли глазами животных видеть какие-то места: например, орел летит, и все, что он видит, видит и характерник. Они всегда были отдельным отрядом, не все отаманы знали спас и характерницкую науку, хоть и знали, что это есть. Только отаман Сирко был характерником. Есть истории о том, как его с детства воспитывали. 
Сирка все знали и гонялись за его останками, потому что он завещал: «Если вы мою руку возьмете и будете перед войском вести, то будете всегда побеждать».
Сирка очень сильно изучали, все его останки забрали сначала в Москву, потом — в Ленинград, потом, через много лет, вроде, отдали, но лично я думаю, что это не его останки или не все. 
Вернемся к характерницкой науке. Это было отдельное подразделение, там и пластуны были, и характерники. Они занимались больше разведкой, могли очень далеко уйти и узнать, что происходит. Разным способом участвовали в боях, но обычно козаки характерников боялись и всякие легенды о них придумывали. Потому что представьте, что кто-то может превратиться в волка и ночью завыть. Совсем не смешно, когда ты это видишь по-настоящему.
Характерников боялись, но они очень сильно помогали козакам, поскольку были ясновидящими. Есть легенды, что был такой писарь Попович. Когда запорожцы выбирали, где строить Сечь, то он сказал: «Стройте вот там-то, и 200 лет вас никто не будет трогать». Так и сделали.
Характерники жили очень долго. Данные об этом стерты из истории, но вы можете в Интернете найти указ Петра І об уничтожении 200-летних старцев. Они жили как обычные люди, и у них была миссия — усиливать козаков.

— Тогда почему они от козаков ушли?
— Характериники были даны козакам для усиления, чтобы те эту территорию охраняли тысячу лет. А когда козаки перестали слушать характерников, стали с Россией заигрывать, они ушли. После уничтожения Сечи и переселения с козаками уже не было характерников — как я уже говорил, они ушли на Южный Буг, где эти рода сохранились. Представьте: Первая мировая, Октябрьский переворот, гражданская, голодоморы, репрессии и лагеря, Вторая мировая, уничтожение вообще любых традиций и вольнодумства — а они остались. Помните из основанного на реальных событиях фильма «Поводырь», как уничтожили всех кобзарей? У них было свое боевое искусство, называлось «костурець», и Санин в своем фильме немного это показывает. Это спас, но адаптированный, потому что кобзари — это были воины, которым выкололи глаза (существовала такая у турков традиция — пленным воинам глаза выкалывать). А так как они ходили по миру и у них разбойники пытались забрать деньги, ограбить, то они защищались. И то, как они защищались, тоже целая история, но уже другая.

— Вы изучали характерницкую науку. Что практичного из этих принципов, правил, упражнений можете порекомендовать современным украинцам?
— В книге моей есть упражнения, разные техники и то, как это можно практически применить. Начиная с правильного сбора трав и понимания их свойств и заканчивая снами. Была такая интересная технология «сниво» — есть несколько уровней снов, в которые ты заходишь, и ты можешь там развиваться и получать информацию. Реально очень интересная многоуровневая система снов. Характерники знали очень хорошо «замовляння» (заговоры). Беру обычную воду, даже в офисе, «замовляю» ее — и она меняет качество. Даже могу вам это «замовляння» прочитать: «Вода ти, водичка, сонцем обличка, землею посвячена, любов’ю окутана, красою оповита, духом накрита, прозора і цілюща, дякую за те, що ти є!» Вот такое говоришь над водой — и она меняет структуру, это как молитва.
Есть еще танец со смертью, который отодвигает смерть, называется «Богаркан», это можно только показать. Характерники видели невидимый мир, но смерть приходила неожиданно, и нужно было принимать бой, то есть они всю жизнь воевали с мужчинами, а последний бой был все-таки с женщиной. И они учились всю жизнь этому одному танцу — как уворачиваться от смерти. 
Есть упражнения, как работать с тенями и собственной тенью. Если смотреть на свою тень внимательно, то вы увидите, что она иногда делает не то, что вы делаете. Особенно видно, когда это «живая» тень от костра или от солнца. 
Есть много технологий (я их нашел), как проходить сквозь скалы и стены, как превращаться в животных — в эти места уже водят экскурсии, это около села Трикраты. Там есть такие специальные скалы, где учили этому, такие специальные «тренажеры», и научиться можно только в том месте — оно известно с очень древних времен, еще до характерников.
Они могли «замовлять» любые раны, практиковали разные техники дыхания. 
Они знали и использовали узелковое письмо, это очень древний вид передачи информации. 
Еще есть очень интересная технология козака Мамая. В каждом доме была картинка с козаком Мамаем, и когда пришла советская власть, то они снимали иконы, а вот с козаком Мамаем не знали, что делать, — он у всех был в хате.
А Мамай — это целое упражнение. «Мамай» в переводе с тюркского означает «никто», то есть его нет. Когда ты на него смотришь, ты должен сказать, что его нет. Это чистый дзен такой украинский. И многие это упражнение делали. Даже часто под Мамаем было написано: «Як дивись на мене, та ба — не вгадаєш. Звідки родом і як звуть — нічичирк не знаєш». Это фактически как медитация. В обычной медитации ты должен остановить свой ум и войти вот в это «ничто», и Мамай в этом деле был как раз как технология, очень серьезная фишка. И кстати, кто-то очень, очень грамотный поставил Мамая на Майдане Незалежности, и этот Мамай, я думаю, не просто влияет на все, что там происходит, — он практически хранитель. То есть очень непростой там памятник стоит. И он там, я думаю, на своем месте, и он работает.

— Вот тысяча лет прошла, волхвы собрались — что решили?
— Если по последнему Майдану смотреть, все возрождается. Я написал книгу, которая называется «Сила Земли», и там как раз сказано, что мы разбудили землю и у нас пошла самоорганизация по типу Запорожской Сечи, по типу Киевской Руси. И разбудили таких воинов! Страна вышла на Майдан — и посмотрите, что произошло. Люди самоорганизовались. Одни начали волонтерить, другие — готовить пищу, третьи ввели логистику, начали собирать деньги, четвертые стали воинами. И мы сами удивились — какие мы! У нас появились новые герои, и мы теперь сами в себе можем увидеть, что возродилось то, что в нас раньше пытались убить. 
Когда из России приезжают к нам на экскурсии, то говорят, что у них митинги проходили бы более кроваво… Я в таких случаях говорю, что мы одной очень простой вещью отличаемся. У вас, спрашиваю, на Болотной площади борщ варили? Они говорят — нет. А девочки вот так с подносами под пулями ходили, с бутербродами? И вот тут они вообще начинают прозревать, что происходит… У нас произошло нечто сакральное (последний Майдан). По данным российской аналитики, наша страна должна была распасться еще год назад. Но какая аналитика могла сказать, что у нас 50% потребностей армии на передовой, на войне, будет обеспечено волонтерами? А люди берут это все и делают! И очень интересно сейчас, в режиме реального времени, увидеть, какие мы по-настоящему. Здесь есть момент истины. Если мы сейчас упустим это время, будет разочарование, будет целое потерянное поколение. Сейчас надо максимально использовать то, что произошло.


Вопросы задавала Наталья Тлумацкая


Денис Богуш
Украинский политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям. Вице-президент Украинской PR-лиги, официальный представитель Международной ассоциации паблик рилейшнз (IPRA) в Украине, член Всемирного совета IPRA (2006-2008), нлава совета Международной ассоциации «Свободная Украина», президент компании, реализующей общенациональные и международные проекты в сфере коммуникакий.

...

Написать отзыв
Отзывы «ВСЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: