Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Начать с чистого листа

Отчего меня так вдохновляет чистый лист? Вдохновляет творить, писать, наносить краски. Или входить в новый дом, начинать новую дорогу, новое дело и новые отношения, знакомиться с новыми людьми.

Кажется, что этот белый лист, свободный от ошибок прошлого, -- словно дверь в бесконечные возможности.

Моменты перехода есть и у каждого человека, и у всей нашей цивилизации. Когда мы проходим через эти «врата», с нами случаются самые главные перемены.

Одиннадцать лет назад я рискнула впервые прыгнуть с парашютом. Я хотела этого давно. И однажды наступил момент внутренней зрелости, когда мне уже не нужно было спрашивать чьего-то позволения или, наоборот, прикрывать свою нерешительность чьими-то указаниями. Я созрела и тихо записалась на прыжок. Прошла инструктаж и подготовку на земле с прыжками на траву из того самого самолета, из которого предстояло сделать первый шаг в неизвестность на высоте 800 метров.

С этим читают: В ПОИСКАХ ЦЕЛИ

Для профессионалов это «детская» высота, на которой уже пора готовиться к открытию парашюта после кайфа затяжного прыжка. Для меня же это был головокружительный рубеж, ведь мне впервые придется оттолкнуться от опоры под ногами. И пусть эта опора эфемерна и вместе со мной летит над полем -- она дает мне ощущение стабильности и надежности, когда впереди меня ждет что-то, для чего еще нет слов. Нет опыта в теле, а мозг хладнокровно и цинично перебирает варианты исхода рискованного шага (поломанные ноги и гипс, скандал дома, боль на изменения погоды в месте возможного перелома до конца дней моих), одновременно находя утешение, как с этим можно жить. А в это время приближается моя очередь.

Я подхожу к люку и вижу только крыло самолета и белое небо. Делаю первую попытку -- и рассекаемый воздух с силой толкает меня внутрь летящего брюха. Еще раз -- безуспешно.

Я не ожидала, что сопротивление окажется настолько мощным. Где же взять силы, чтобы шагнуть? И нужно ли шагать, если в самолете так приятно лететь?

Руководитель группы уже готовится дать мне пинок -- моя задержка приведет к тому, что мы приземлимся слишком далеко друг от друга на полигоне.

Мой инструктор почему-то уверен, что я справлюсь, и останавливает уже занесенный над моей пятой точкой кроссовок 43-го размера.

Я набираю воздух в легкие и решительно шагаю наружу. Меня хаотично крутит, успеваю только считать -- 101, 102, 103 -- и потянуть за кольцо.

Купол резко дергает вверх, центрифуга замирает -- парашют раскрылся. И вновь все размеренно и спокойно. Земля медленно приближается, я стараюсь выполнить все инструкции, чтобы обеспечить себе мягкую посадку. Мозг занят стропами и уворотами от высоковольтной линии. Слишком долго думала в дверях.

Это чувство выхода из люка самолета -- то самое, с которым я обычно переворачиваю очередную страницу жизни. Когда не знаешь исхода, когда не знаешь, на что способен твой парашют. Когда можешь все знать в теории, но совершенно не иметь в теле опыта прохождения этого пути.

Таких шагов в неизвестность, прохода через залитую белым светом дверь было много. И каждый раз, занося ногу, я не знаю, куда ее поставлю. И тут главное не струсить и не сделать шаг назад. Если жизнь подвела к этой двери, она поведет и дальше. Ей нужно довериться.

С этим читают: Я ВЫБИРАЮ

Эти моменты дверей и чистого листа для меня всегда полны силы и внутренней, очень глубокой уверенности, что прямо передо мной -- любые варианты выбора. В эти моменты мне снятся сны, полные смысла, становится легче видеть будущее и мечтать, я глубже дышу и чувствую больше свободы в теле. Я ощущаю себя со-творцом. В идеале, конечно, жить в состоянии чистого листа нужно каждый день и каждый час. Тогда и каждый переход будет легче, и способность мечтать и летать по ночам не будет исчезать из жизни.

Но это уже в двери. А вот стоять возле нее и не открывать, долго сомневаться и решать, застревать в неопределенности -- мучительно, порой даже разрушительно.

Знаю талантливых людей, которые боятся протянуть к двери руку и повернуть ручку, когда жизнь уже поставила их перед дверью и не пускает шагнуть обратно.

В такие моменты кажется, что ты зажат, что выхода нет. Ни вперед, ни назад. А если дверь еще и открыта -- «о ужас, впереди пропасть». А как шагнуть и не разбиться? И включается сирена о приближающейся катастрофе.

В памяти души, в сознательной памяти личности, в наших генах и в коллективном поле бессознательного так много примеров гибели, поражения, опасности. В жилах стынет кровь от ужаса, который сопровождает переворачивание страниц в книге жизни. Генная память активирует метиловые метки в наших ДНК, заставляя нас дрожать, как осиновый лист, и либо сломя голову нестись навстречу гибели, либо бежать назад, либо замирать на месте в надежде выжить.

Пообещайте себе, что когда вам реально будет угрожать опасность, вы прислушаетесь к сигналам своей системы безопасности и примете мудрые меры себе и другим во благо. А сейчас пришло время творить и жить. Позволить проявиться тому, ради чего ваш страх берег вас все это время. Проявиться жизни во всей ее полноте.

С этим покупают: Личный камертон  "Я желаю!"

...

Написать отзыв
Отзывы «Начать с чистого листа»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: