Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Три принципа воспитания + еще один для детей и родителей любого возраста

У меня трое детей и восемь внуков: у старшей дочери – две девочки, средний сын – отец пятерых (пока) детей, у младшего (тоже пока) – один малыш. Это я к тому, что принципы проверены жизнью и принесли плоды, которыми я очень довольна.

Когда я выступала на одном красноярском психологическом фестивале и рассказала о своих принципах воспитания детей, из зала спросили, где можно об этом прочитать. Узнав, что я еще это не публиковала, удивились, почему. А я с улыбкой ответила: «Может, оттого, что мои дети уже выросли, совсем и бесповоротно. И у всех троих есть собственные дети. А пишешь чаще о том, что волнует здесь и сейчас». Но пообещала, что напишу.

 

НАД ВСЕМИ ПРИНЦИПАМИ

Итак, принципов воспитания детей у меня совсем мало – три. И один надпринцип. Звучит он так «Я – твой родитель, а ты – мое дитя, и это оста- нется неизменным в нашей с тобой жизни и никогда не станет наоборот». Это чтобы не возникало искушения удочериться или усыновиться к собственному потомку, что в жизни людской случается совершенно зря и чаще, чем хотелось бы. 

 

ОБЕЩАННОЕ ВЫПОЛНЯТЬ

Первый принцип – обещанное выполняется. То есть то, что ребенку пообещали родители, должно быть сделано, куплено или воплощено и не может быть отнято в качестве наказания за что бы то ни было. Наказания, если уж приходится, осуществляются как-то иначе. Конечно, бывает, что для выполнения обещанного в конкретный, вначале названный срок нет денег, либо сил, либо еще каких-то важных ресурсов и условий. В этом случае можно передоговориться о сроках или формах реализации обещанного, но обязательно при согласии на это ребенка. Если передоговориться не получается и выполнить обещанное – тоже, то взрослым нужно попросить прощения за это.

 

СОЧУВСТВОВАТЬ И УТЕШАТЬ

Второй принцип – утешения. Если ребенок любого возраста пришел к тебе расстроенным и огорченным, то сначала утешь его и посочувствуй, посочувствуй и утешь, и только когда утешится – говори о том, что случилось, обсуждай с практической точки зрения, давай советы, обозначай, где его доля ответственности была в произошедшем. А то слишком часто родители начинают с «сам виноват», «я же тебе говорила» или даже «сколько раз я про это тебе говорила», когда надо сказать: «Бедный мой ребенок. Очень жаль, что так вышло. Сочувствую». Потому что если ребенок пришел пожаловаться и за сочувствием – именно это он и должен получить в первую очередь, а уж потом – все остальное, включая помощь, если она возможна.

Чем старше становятся наши дети, тем меньше мы можем им помочь практически и тем больше участия, сочувствия и поддержки можем дать.

 

ПРОСТО ПОДДЕРЖИВАТЬ

Третий принцип выглядит самым странным и называется «Поддержка в непонятном». Это о том, в чем поддерживать ребенка, когда дело качается его планов. 

Конечно, о чем-то мы имеем четкие понятия, полезно это или нет, и нам очень просто поддерживать потомка в том, что мы считаем полезным и правильным, но совершенно не следует поддерживать в том, что кажется нам вредным и разрушительным. 

Правда, часто мы не имеем ясного представления, что это такое – то, во что собирается вложиться чадо. И вот тут лучше всего для начала и без подробного прояснения – поддержать. Потому что именно в этом, непонятном для родителей, – скорее всего, будущее и всякие перспективы.

Если идея новая и непонятная вам – большие шансы на то, что в ней и есть будущее вашего ребенка. Тут для поддержки не нужно требовать, чтоб вам сделали понятно и все объяснили. Постарайтесь поддержать в самом общем смысле («ты справишься, ты крут, я в тебя верю!» и все такое). Небольшая гендерная разница в том, что девочку непременно надо поддерживать, утверждая ее самоценность и достоинство независимо от того, что получится из ее планов, а мальчика – выражая уверенность в том, что у него получится и в его достижениях вообще, и в частности.

И тогда дети ваши с немалой вероятностью окажутся специалистами из первых, занявшихся этим самым, сейчас вам непонятным.

 

О ДОЛГАХ И ДОЛЖНИКАХ

У меня еще спрашивают, как я отношусь к принципу «Никто никому ничего не должен» в разных его формулировках. С намеком на то, что категории долга и долженствования бывают неприятны человеку, и он избегает их. И стремится переводить это «должен» не столь категоричным образом – сделать, чтоб захотел «добровольно и с песней», или еще как-либо обойти это тяжелое понятие.

Я думаю, мы должны не то, что пообещали и в чем связали себя договоренностями и обязательствами, а просто так, по умолчанию, должны двум категориям людей – родителям и детям. И должны очень определенное. Родителям – уважение. Детям – поддержку. Если не справляемся – то это повод не выскальзывать из-под этого долга, даже если он грузит, а работать над собой, к специалистам обращаться или самостоятельно. Но это – единственные долги, которые невозможно отменить без большого ущерба. 

Хорошая новость в том, что выбравшему уладить это обычно идет не только помощь (непонятно откуда, прямо-таки свыше), но и появляются всякие житейские бонусы «из счастья от отношений» – и с теми, с кем связан рождением, и с другими, ближними и дальними.

Вот самое важное из общего, а остальное – в зависимости от личности, качеств и способностей каждого отдельного потомка. 

 

Ирина Морозовская, психолог, психотерапевт

Колесо Жизни №82 или №10 2014

 

Получать новые номера журнала первым! 

...

Написать отзыв
Отзывы «Три принципа воспитания + еще один для детей и родителей любого возраста»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival