Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Конфликт желаний, или Если у вас чего-то нет, значит, вы этого не хотите

Наши неоправдавшиеся надежды и несбывшиеся желания вызывают конфликты гораздо чаще, чем мы думаем. Мы отдаляемся не только от самых близких людей, а и от самих себя, но чаще всего даже не подозреваем о причине. 

После многих лет практик ученик пришел к своему учителю и пожаловался, что так и не может достичь столь желанного пробуждения.

– Не лги, – ответил мастер, – ты не хочешь его.

От удивления ученик не знал, что сказать, ведь достижение пробуждения было самым главным его желанием.

– У тебя есть причина, по которой пробуждение тебе невыгодно. Иди и найди ее, – сказал мастер и попросил ученика закрыть за собой дверь…

 

ПОЧЕМУ «НЕ РАБОТАЮТ» ПРАКТИКИ

Довольно часто приходится слышать о том, что практики по привлечению в свою жизнь желаемого, мягко говоря, не дают ожидаемого результата. Кто-то винит себя за недостаточное усердие, кто-то грешит на практику. Но как выясняется при ближайшем рассмотрении проблемы, сами методики здесь точно ни при чем. По большому счету, абсолютно не важно, какую из существующих техник мы применяем. Любая техника намеревания желаний в реальности лишь помогает нам сфокусироваться на объекте желания. В реализации же желаемого основную роль играет то, насколько правильно мы понимаем и используем за- коны Вселенной, которые лежат в основе проявления наших желаний.

Вселенная соткана из законов. И законов, которые так или иначе могут объяснить существование нашего мира и всего, что его наполняет, – сотни, если не тысячи. Так же, как существуют законы, которые позволяют проявляться музыке, свету, гравитации, равновесию, радости, мыслям и т.п., существуют законы, которые лежат в основе претворения наших желаний. К нашему счастью, их всего два.

  1. Творится только то, что желается.
  2. Желается только то, что надо. Исходя из этих определений, мы легко можем сделать несколько простых, но важных выводов:
  • невозможно желать то, что не надо;
  • если мы чего-то не хотим, следовательно, оно нам не надо.

 

ДВА ЗАКОНА ПРЕТВОРЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Начнем мы с конца – со второго закона. В определении второго закона проявления желаемого мы встречаем некое «надо». Закономерно возникает вопрос: как понять, надо мне то, что я желаю, или нет? Для многих вопрос покажется странным, но, поверьте, большинство наших желаний при более тщательном рассмотрении не являются очевидными. А все потому, что закон предполагает «надо» не с точки зрения обстоятельств нашей жизни, а с позиции того, чего нам не хватает, чтобы мы приблизились к тому, чтобы соответствовать своей сакральной роли во Вселенной. 

Учиться понимать, какие наши желания соответствуют нашей роли, а какие – нет, мы здесь не будем: если практиковать представленный ниже метод, то по- нимание придет само собой. Для этого разберем первый закон претворения желаний. Напомню, что звучит он так: «Творится только то, что желается».

Этот закон сообщает нам две важные вещи:

  • то, что мы имеем в настоящий момент, – это именно то, чего мы хотим;
  • если мы чего-то не имеем в настоящий момент, это значит, что мы этого не хотим.

Данные выводы позволяют получить отправную точку для нашего самоисследования. Взгляните повнимательнее на свою жизнь, на свои отношения с близкими, сотрудниками, компаньонами, на свое материальное положение, здоровье, настроение – и спросите себя, чем конкретно вы недовольны в каждой из сфер вашего бытия? Так вот, что бы вы ни обнаружили, причина у этого одна: все это вы лично пожелали сами себе. Вот только способ для этого избрали очень хитроумный, а точнее, его избрало ваше эго, воспользовавшись вашим подсознанием. И вот вам предоставляется возможность распутать этот клубок и не позволять эго снова вас запутывать. 

 

ОТ ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА – К КОНФЛИКТУ СЕМЕЙНОМУ

Если мы чего-то сознательно хотим, но в итоге не имеем, значит, в нашем подсознании живет желание, которое находится в прямом противоречии с тем, чего хочет наше сознание. Так обнаруживается конфликт желаний.

Теперь нам лишь остается воспользоваться методом обнаружения и трансформации таких конфликтов. Для этого возьмите любое ваше сознательное жела- ние, которое не проявилось в результат. Определите тех людей, которые помимо вас будут пользоваться результатами ваших желаний. После этого посмотрите, есть ли у вас какие-либо требования к этим людям, организациям, структурам или недовольство ими. Эти требования и недовольства не обязательно должны иметь прямое отношение к сфере вашего желания. Чтобы лучше понять, как работает данный метод, рассмотрим его на конкретном примере. 

К примеру, я желаю больше зарабатывать, а поскольку у меня есть семья (жена и дети), а я порядочный муж и приношу весь свой доход в семью, то это и есть именно те люди, которые находятся в косвенной связи с результатом моего желания. Теперь я ищу требования и недовольства, которые я испытываю к названным близким людям. Детей я люблю безусловной любовью и поэтому ничего от них не жду, а те мелочи, которыми они иногда меня расстраивают, по большому счету особого значения не имеют. А вот от жены я жду большей поддержки в моих начинаниях и понимания моей системы ценностей. Она же не разделяет – более того, осуждает – некоторые мои увлечения, жизненно важные для меня. Я же вижу в них ценность и для нее и хотел бы от нее большей заинтересованности ими. 

Налицо мое требование к жене проявить ко мне интерес и осуждение ею моих увлечений, что влечет за собой мое недовольство нашими отношениями. И тут эго начинает свои выкрутасы. При наличии тре- бований и недовольства к кому-либо эго блокирует все, что может удовлетворить интересы того, к кому у нас есть условия, пока эти условия не будут выполнены. 

Блокировать – значит подсовывать нам такие объяснения, образы и картину мира, чтобы мы видели реальность в искаженном свете и постоянно принимали решения и действовали вразрез с нашим сознательным желанием, даже когда мы убеждены в обратном. Поэтому, пока я буду требо- вать от жены выполнения моих условий, не обязательно говоря ей об этом прямо, я буду саботировать любые свои и ее действия, которые будут служить любым ее интересам. И самое неприятное – делать я это буду бессознательно. А она, естественно, заинтересована в увеличении доходов семьи через меня, своего мужа. Тут мое подсознание перекрывает мое сознательное желание денег, так как оно понимает, что отсутствие денег – это, возможно, самый действенный способ манипулировать женой. Значит, не видать ей денег от меня, пока она не изменит свое отношение к моим интересам.

Как понять, надо мне то, что я желаю, или нет? Для многих этот вопрос покажется странным

Так сурово расправляется наше эго с нашими желаниями. Но это не приговор. Это находка, которую мы используем дальше – для практического решения данного внутреннего (и не только) конфликта. Давайте поищем решение вместе.

 

РАЗВОДА НЕ БУДЕТ

Многие читатели сказали бы, что есть, может, не самое моральное и легкое, но правиль- ное и надежное решение – развод. И даже, уверен, они были бы готовы дать этому удобное объяснение типа «Мы разные люди, и никогда у нас не будет того взаимопонимания, которое, как правило, обеспечивается общностью интересов супругов». Признаюсь, иногда это может быть единственным правильным решением, но, по моему глубоко- му убеждению, в одном случае на тысячу. В большинстве своем подобный внутренний конфликт целиком и полностью находится на совести эго, а расставание людей лишь переключит фокус эго на другие объект или обстоятельства – и в другой или по- добной «конструкции» мы столкнемся с аналогичным по сути конфликтом желаний.

То есть развод – это не решение. Если мы хотим проработать наше эго, нам нужно искать что-то другое. Для этого необходимо понять, что же лежит в основе подсознательного желания, которое противоречит желанию нашего сознания. На нашем примере в основании находятся мои убеждения, связанные с моими представлениями о браке, совместной жизни и взаимоотношениях полов. Мы не будем вдаваться в то, какие это конкретно убеждения, не суть. Суть в том, что мы пришли к пониманию: налицо конфликт желаний, в основе которого лежат наши определенные убеждения. 

И мы уже понимаем, что фундаментально решать проблему можно только через проработку убеждений. Нет ложных убеждений – нет подсознательных желаний – нет препятствий для реализации желаний сознания. И можно с уверенностью сказать, что без такой проработки практически нереально перейти к воплощению крупных желаний, которые ведут к качественному изменению нашего бытия. Как правило, это касается увеличения доходов и крупных материальных приобретений (недвижимость, машина и т.п. – у каждого свой порог «крупности»).

Подсознательное убеждение, которое мы даже не отслеживаем в своей повседневной жизни, всегда вносит свою печальную лепту в безуспешность наших усилий изменить свою жизнь к лучшему. Но там, где желание небольшое, мы можем с легкостью обойтись методом обнаружения конфликтов желаний, осознав бессмысленность наших требований к миру и перестав поддерживать одно из таковых. 

Итак, мы осознаем безосновательность своих требований и недовольств, подбирая понятную для себя аргументацию. В моем примере это выглядит так: моя жена не хочет на данном этапе принять некоторые мои ценности – и это ее полное право. Я принимаю это ее право хотя бы на том основании, что требую от всех его соблюдения по отношению к себе. Если я хочу жить с достойным меня человеком, то как минимум должен соблюдать ее права, обеспечив таким образом равноправие. 

Расставание лишь переключит фокус на другой объект – и в другой «конструкции» мы столкнемся с аналогичным конфликтом желаний

Далее задаюсь следующим вопросом: какими принципиальными идеями я могу подкрепить свои выводы? Например, могу оставить свои попытки призвать ее разделять мои интересы, пере- стать поднимать связанные с этим темы, прекращу попытки навязать жене свое мышление. Ведь я по-прежнему ее люблю, так почему же я не могу позволить себе быть более внимательным к ней?

Завершающий шаг в данной практике будет таким: нужно спросить себя, готов ли я снять все свои требования и перестать ощущать недовольство по отношению к человеку, организации, структуре, которые послужили возникновению конфликта желаний? Осознание конфликта в связке с готовностью отказаться от своих требований дают силы для действительного избавления от них, и появляется понимание, как конкретно сделать это в ближайшей перспективе. Что ж, осталось только действовать. В моем случае жена увидела больше моего внимания к себе и совсем скоро, уже через месяц, время от времени стала просить меня рассказывать больше о том, чем я увлечен, и интерес ее был неподдельный. А еще через месяц мои доходы возросли почти вдвое. 

 

АЛГОРИТМ-КОНСПЕКТ

Кратко практический метод обнаружения и трансформации конфликтов желаний выглядит так:

  1. Берем свое сознательное желание, которое не получило проявленных результатов.
  2. Исследуя свою жизнь, определяем людей, организации, струк- туры (под общим термином «субъекты»), которые каким-либо образом связаны с возможными результатами.
  3. Смотрим, есть ли у нас какие-либо требования к этим субъектам или недовольство ими, и формулируем эти требования и причины недовольства. Наши требования и есть наши подсознательные желания.
  4. Находим подтверждение того, что сознательное желание конфликтует с подсознательным.
  5. Осознаем безосновательность своих требований и недовольств, подбирая понятную для себя аргументацию. Формируем новый взгляд на ситуацию и на отношения с субъектом, исключающий требования и недовольства с нашей стороны.
  6. Отвечаем себе на вопрос, какие принципиальные идеи помогут нам ликвидировать подсознательное желание.
  7. Отвечаем себе на вопрос, готовы ли мы снять все свои требования и перестать ощущать недовольство по отношению к субъекту.
  8. Смотрим на все свои проявления, в которых удовлетворялась наша настойчивость в этих требованиях и недовольствах. Чувствуем силу осознания, слушаем себя и принимаем от про- странства ответы, как отказаться от негативных проявлений и какие конкретные действия предпринять в соответствии с новым взглядом.
  9. Действуем в соответствии с новым осознанием.

Данная практика не заменит ваших усилий по намереванию будущего, но точно поможет сделать их более эффективными. Кроме того, метод обнаружения и трансформации конфликтов желаний хорошо подходит для работы не только с материальными желаниями – с ним вы можете обнаружить подсознательные барьеры перед вашим продвижением на духовном пути, в отношениях и даже найти противоречия в собственной системе ценностей. Просто прикладывайте данный инструмент к соответствующей сфере своих интересов – и получайте результат.

Дмитрий Метелик, квантовый лайф-коуч, эксперт по работе с убеждениями

 

Колесо Жизни №94 или №12 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Конфликт желаний, или Если у вас чего-то нет, значит, вы этого не хотите»
  • Не совсем согласна с основной формулировкой - то, что у нас есть - это то, что мы ДУМАЕМ, что мы хотим. Что мы хотим на самом деле, не лежит на поверхности, нужно еще хорошенько покопаться в себе, чтобы это выяснить. А вот то, что мы думаем, что хотим (работа, машина, деньги) - то и воплощается в реальности. А в душе, возможно, человек хочет посвятить свою жизнь танцам, например, но только никогда себе в этом не признается, потому что уже и возраст не тот, и не поймут, и не солидно как-то. Вот и воплощаются в жизнь желания сознания, а не души.

    #28 Наталия 2016-03-03 23:49:30 0     ответить

  • Благодарю Дмитрий!Очень доходчиво.

    #12 maria 2016-01-08 21:16:47 1     ответить


Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival