Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Менталитет: портрет в пейзаже

Принято считать, что проще понять характер народа через его искусство и литературу. И все равно в разговор этот вплетаются рассуждения о климате, ландшафте, черноземе, оптимизме и пессимизме, общности и различиях – и многом другом...

Каждый может выбрать себе бога. Каждый может выбрать себе национальность. Даже историю. Однако никто не может выбрать себе менталитет. 

Иногда складывается впечатление, что у жителей Украины два разных менталитета. Один – с демократическими западными традициями, другой – тяготеет к Востоку с его культом сильной руки. Тем не менее разница в убеждениях не мешает каждому украинцу оставаться «крепким орешком» и подпитываться от своих извечных корней. Несмотря на полярные, казалось бы, взаимоисключающие черты, украинский менталитет остался достаточно цельной своеобразной структурой. Объединяет эту структуру, так же как и украинцев востока и запада, следующее. 

Мощный вклад в формирование этнической ментальности украинцев внесла географическая среда. Бескрайний степной ландшафт с бесконечным, уходящим в вечность горизонтом, мягкие волны золотистых колосьев, прозрачность тихих рек, жаркое, но не палящее солнце под синим куполом неба – все это породило у живущего здесь человека сентиментальность, впечатлительность, мечтательность, чувственность, лиризм, глубокую эмоциональность и неистребимый романтизм. 

Восприятие украинцами действительности – это поток насыщенных разными цветовыми гаммами слайдов. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить картины украинских художников с произведениями других мастеров. Полотна украинских живописцев, как правило, ярче, насыщенней, изобилуют массой необычных цветовых оттенков. Ни в русском искусстве, ни во французском нет «украинских» сочетаний желтого, голубого, бирюзового, какого-то сиреневого с ультрамариновым, розового со светло-зеленым или ярко-синим. 

Образность украинского мышления, в противоположность, к примеру, абстрактно-философскому русскому, проявляется не только в живописи, но и в поэзии, литературе. Русская литература – это прежде всего структура. В ней соседствуют традиционная для России пышность, рассудительность, поиск ответов на «вечные» вопросы. Авторы не спеша выстраивают сюжеты, детально прорабатывают композиции, насыщают их игрой ума, глубиной и смелыми выводами. Главенствует здесь не визуальное полотно, но само устройство механизма, общая идея и грамотное размещение деталей. 

Украинская литература сильна ощущением визуальности. Это почти всегда картинка. Творческий поиск украинских авторов проходит не в рамках структуры и формы повествования, а в атмосфере духа и образа. Они работают не над «философским камнем» произведения, а над зрительностью, над положенными на сюжетную канву иллюстрациями, кинематографическим изображением жизни. Отнюдь не случайно наиболее сильный жанр украинской литературной ментальности – фэнтези. «Украинская и российская литературы различны химически», так образно констатировала заведующая отделом компаративистики Института литературы им. Т. Г. Шевченко Элеонора Соловей. И похоже, «различны химически» украинская и российская ментальности.

Каков сам украинец, таков и его язык: мягкий, мелодичный, певучий – язык поэзии, чувств и любви. «Вечнозеленая» природа, мягкий климат, плодородная почва, позволяющая крестьянам особо не напрягаться, не только смягчили национальный характер украинца, сделали его душу податливой и неагрессивной, но и сформировали такую черту, как открытость. Именно эта национальная черта, возможно, и не позволила украинцам в течение многих веков создать собственное государство. Европейцы, которые всегда жили на небольших, окруженных возвышенностями и болотами территориях, – люди весьма закрытые. Испокон веков они огораживали свои усадьбы, города и страны каменными стенами и пограничными препятствиями. Отсюда и «мой дом – моя крепость». Европейцев со всей их высокой зарплатой и «райской» жизнью оптимистами назвать трудно. Также и россиян – повеселиться русский человек любит, однако множество пасмурных дней наложили на него свой отпечаток, стали причиной неулыбчивости и грусти. В отличие от европейского и российского восприятия действительности, в архетипах украинского менталитета заложен исконный оптимизм. Несмотря на привычку жаловаться, он пронизывает весь украинский социум. Без своего оптимизма украинец бы не выжил. Огромное количество веселых народных песен – это не что иное, как лекарство от скуки, плохого настроения, будничной серой жизни, от слишком серьезного трагического взгляда на бытие. Несмотря на нелегкие испытания, в душе украинца осталось мало места для депрессии, озлобленности, фатализма.

Жизнерадостно выглядит любое сельское подворье с ухоженными цветниками

Оптимизм – понятие, тождественное жизнерадостности. Жизнерадостностью отличается традиция украинской народной вышивки, керамики, музыки. Жизнерадостно выглядит любое сельское подворье – с ухоженными цветниками и аккуратными светлыми хатками. 

Близость к земле, зависимость от природы сформировали у украинца и такую черту ментальности, как мистицизм. Для украинца природа – будь то лес, река или Дикое Поле со всеми его обитателями – своя, родная, понятная. Для европейца, с его любовью к порядку, стремлением избежать хаоса и непредсказуемости, «природа» – это нечто другое: четкий окультуренный ландшафт с ровными линиями лесопосадок и подстриженными кустами. Разве в таких условиях может выжить какой-то гном, тролль или оборотень? Предки украинцев всегда обожествляли силы именно дикой природы, священным почиталось все, что с ней связано и что в ней «живет»: мавки, лешие, упыри, русалки, духи, вурдалаки, потерчата и прочие мистические обитатели со всеми их законами и причудами. Это сформировало у украинцев какое-то интуитивное ощущение того, что в природе возможное переплетается с невозможным. И не только в природе, но и в жизни. В глубине души украинцы до сих пор – язычники. Живя в системе двоеверия, они подспудно окружены мистическими чудесами, все еще отмечают дохристианские праздники. А русалки, лесные духи и прочие языческие существа в украинском фольклоре занимают особое место. Из фольклора они переместились в литературу, и весь мир узнал, кто такая конотопская ведьма, что собой представляет Вий, что случается вечерами на хуторе близ Диканьки, как проходят балы Воланда и слеты киевских ведьм.

Предки украинцев всегда обожествляли силы именно дикой природы

Кто еще так «свято» верит заговорам, зельям, чарам? Обвешавшись компьютерами и мобильными телефонами, украинцы до сих пор оберегают детей от «дурного глаза», не передают что-либо через порог, знают, как защититься от энергетических вампиров, доверяют гороскопам и снам. В их записных книжках всегда найдется парочка номеров телефонов экстрасенсов, гадалок, астрологов. Европейский общественный транспорт не встречает пассажиров ликами святых, в любой же украинской маршрутке место водителя обвешано иконками и амулетами.

Геродот, посетивший Северное Причерноморье в V веке до н.э., писал о предках украинцев следующее: «Гипербореи – счастливый народ, который познал гармонию, не знал вражды, болезней, не имел ни в чем нужды, живя в удивительно мягком климате». 

С тех пор сменилось около ста поколений. Но человек, живущий на территории, которая нынче называется Украиной, похоже, остался таким же сентиментальным, открытым, мягким и жизнерадостным. 

Александр Стражный, писатель, врач-психотерапевт

Колесо Жизни №92 или №10 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Менталитет: портрет в пейзаже»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: