Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




«Начальная школа» для взрослых

Проработав долгое время в отделении реанимации, Юлия Новикова узнала о жизни кое-что такое, к чему большинство людей приходит лишь в конце пути, когда уже нет возможности что-то изменить. Прошло некоторое время, и наступил момент, когда открытиями захотелось не просто делиться, а этим помогать людям. Так появилась «Школа Отношений».

– Во многих философиях и учениях считается, что самое ценное для человека – это его психоэмоциональное переживание. Так ли это на самом деле?

– Это очень правильные слова, потому что жизнь человека состоит из ощущений. К концу пути, когда мы думаем о своей жизни, то вспоминаем багаж переживаний, которые удалось испытать. Я проработала 15 лет в отделении реанимации и знаю, что когда жизнь человека на краю, то счастливее оказываются те, кто много всего прошел: любовь и обиды, ссоры и примирения, грусть и счастье. Человек в таком случае наполнен самой жизнью. А те, кто следует строгим правилам, сковывает себя постоянно, в итоге понимают, что и вовсе еще не жили. Поэтому психоэмоциональные переживания для человека очень важны, ведь это и есть сама жизнь. И себе нужно позволять проживать и чувствовать все, что хочется.

 

– Но зачастую люди по разным причинам все-таки себя сдерживают. Как позволить себе чувствовать, что способно стать спусковым механизмом, который поможет проявить свои чувства, даже если человек боится и никогда не проявлял их ранее?

– Очень часто мы поглощены ситуацией, мнениями окружающих о нас и забываем, что чувства, которые у нас возникают, – они наши. Они принадлежат нам самим. Это наши личные переживания. И если иногда мы не можем повлиять на ситуацию (здесь могут быть разные факторы), то на наши чувства и их проявление – можем. Ведь чувства – это мое, это не то, что кто-то взял и включил или выключил, как телевизор у соседей. Чувства – это музыка во мне. И не важно, что происходит во вне, я включаю и слушаю – это мое. Когда мы позволяем себе чувствовать, то признаем свои чувства. Это первый и самый важный шаг. А дальше уже вам решать, делиться своей музыкой с остальными людьми или нет. Это ваше право.

 

– В человеке часто борются разум и чувства. Как вы думаете, когда стоит поддаться разуму, а когда – чувствам?

– В человеке существует триединый ум – это три таких мыслящих центра, которые управляют нашими мыслями и эмоциями. Первый и базовый центр – рептильный. Это центр инстинктов, страхов, животных реакций. Он находится в области живота.

Второй – эмоциональный центр. В этом центре мы различаем, что нам нравится или не нравится, привлекает нас или нет (это умеют делать млекопитающие, а рептилии – нет). Этот центр находится в солнечном сплетении. И третий центр – разумный, от ума. Он дает способность анализировать, давать оценку, сравнивать. Как видим, у нас есть три базовых центра, из которых мы выбираем свою реакцию на обстоятельства. Самый сильный, мощный и плохо поддающийся контролю – это первый центр, центр инстинктов. Второй по силе – эмоциональный. Третий – ум, самый молодой, незрелый центр. Когда что-то сильно овладевает вами, то стоит понять, из какого центра это идет. И постараться «оценить» ситуацию из каждого центра. Так можно принять важное решение, опираясь на целый комплекс внутренних подсказок, и остаться в ладу с собой, чтобы не бросаться из крайности в крайность.

 

Юлия Новикова

Опытный коуч-тренер личностного роста. Окончила медицинский университет, работала в отделении кардиологии международной клиники. Эксперт в диетологии и здоровом питании. Тренер кундалини-йоги. Космоэнерготерапевт. Обучалась маркетингу, бренд-менеджменту, технологиям ведения бизнеса у лучших международных учителей. Лицо и основатель Школы Отношений Юлии Новиковой, yulianovikova.com

 

– Говорят, что нам сложно принять в жизни те чувства, которые мы никогда не испытывали. Например, если мы не чувствовали изобилия или любви, то мы не можем в этом жить, даже если сама любовь стучит нам в дверь. Можно ли как-то перепрограммировать свое тело, чтобы воспринимать те чувства, которых мы ранее не знали, чтобы жить по-другому, лучше?

– Опять же, чувство – это то, что внутри меня, это не моя реакция, это не внешнее, когда положили мне на тарелку кучу еды – и у меня уже изобилие сыров, колбасы. Позволить себе чувствовать изобилие можно, и для этого не надо его иметь. Не чувство приходит от «имения», а изобилие приходит от чувства, это – причина. Изобилие сначала появляется в голове, а потом уже – снаружи. А мы ждем, чтобы было наоборот, чтобы родители, Бог, муж дали нам сначала изобилие, а потом мы будем его чувствовать. Нет, так не будет. Вот, например, вы чувствуете кислород? Нет. А он у нас в изобилии, у нас много чего в изобилии. Изобилие – это ощущение, изобилие – это позволить себе чувствовать, позволить себе мечтать, представить, разрешить себе быть. Вокруг нас много чего происходит, надо только дать себе возможность наблюдать это, видеть и пропускать через себя. 

 

– Юля, ваша школа называется «Школа Отношений». Расскажите, как возникла эта идея?

– Как уже говорилось выше, я проработала 15 лет в отделении реанимации. И «Школа Отношений» в мои планы совсем не входила, изначально я не планировала ее создавать. После замужества у меня поменялось поле деятельности, и весь жизненный опыт, который у меня был, собрался в массу инсайтов и открытий. Во мне будто открылся источник знаний. И мое окружение твердило: «Юля, тебе нужно учить людей, тебе нужно делиться знаниями» и т.д. На тот момент у меня не было такой потребности. Я не понимала, зачем мне это, раз у меня нет потребности во внимании, признании или чем-то еще подобном. Позже так получилось, что муж хотел открыть у себя в школе (у него большая онлайн-Школа Бизнеса и Личностного Развития) модуль о наших отношениях, отдельную программу. Меня пригласили выступить, и получился просто аншлаг. У меня легко получалось устанавливать контакт с людьми, отвечать на их вопросы, помогать им. После этого я поняла, что «учить» не хочу, а вот помогать (что я и раньше делала) – с удовольствием. То, что мои опыт, знания и навыки (а я много занималась самыми разными практиками: духовное, личностное развитие, шаманство, целительство, кундалини, астрология – весь спектр) могут быть не назиданиями, а помощью, очень вдохновило на создание своей школы.

 

– А как давно вы основали «Школу Отношений» и чем там занимаетесь, какие тренинги проводите?

– Школа основана примерно год назад. Мы проводим тренинги и онлайн-мероприятия разных направлений – и для мужчин, и для женщин. Сейчас мы активно развиваемся, потому что даем простые навыки и знания для создания счастливой жизни. Как бы это ни звучало банально, нас не учили в детстве тому, как это делать. Нас учили математике, а не тому, как справляться со своими обидами, страхами, трудностями, как строить отношения. Где взять эти навыки? Как этому научиться? Как это освоить? Поэтому наша школа взяла этот вектор и сейчас, можно сказать, развивает платформу для создания гармоничных отношений. И скажу честно, что это все в нас самих уже есть. Просто надо открыть и достать. 

 

– У вас есть жизненное кредо? Или какие-то правила жизни?

– Вы знаете, нет. Я не живу по каким-то строгим канонам. В разные периоды жизни у меня могут быть разные девизы, кредо. Я не привязываюсь сильно к этому, потому что меняется жизнь – меняемся и мы. И глупо придерживаться чего-то, если это уже не отзывается в сердце. На самом деле намного лучше, когда ты себя не ограничиваешь чем-то одним, а просто живешь в моменте.

 

Вопросы задавала Алина Деркач

Колесо Жизни №97 или №4 2016

...

Написать отзыв
Отзывы ««Начальная школа» для взрослых»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: