Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ПАМЯТЬ МОЗГА И ДУШИ. ИСТОРИЯ НЕЗАБЫТЫХ ЧУВСТВ

Забыть, стереть, жить так, будто бы ничего не было? Но вдруг это «ничего» снова и снова выплывает из ниоткуда и мешает дышать…

Он зашел в серое здание. Здание было цвета его личных облаков, которые забили трубы его души. Люди не обращали на него никакого внимания, и только маленький охранник посмотрел на него поверх своей вчерашней газетенки. Здесь воняло старостью и хлоркой. От одного запаха внутри сжи- мался целый мир, комочком боли скатывающийся на дно переживаний.

Его встретила женщина, видевшая распад держав, глаза которой смотрели из-за густой чащи макияжа. Сухого, как та краска, что трескалась на стенах его собственного хлева:

– Чем могу помочь?

– Скажите, где я могу пройти курс электрошоковой терапии?

– Как вас зовут?

– Зовут меня по-разному. Бывает тихо, бывает громко.

– Я все равно не смогу вам помочь, потому что мы не занимаемся электрошоковой терапией.

Он смотрел на нее и думал, что когда-то это была маленькая девочка, бегающая в легком платье по весенним улицам города. Она не красила лицо косметикой – только собственной улыбкой. Она не умывалась водой из-под крана – только дождь умывал ее собственными слезами. Он смотрел на нее – сейчас это была всего лишь грузная женщина, которая качала головой.

Я слышал разговор. Я видел его и раньше, я видел, как он нерешительно отходит от рецепции и собирается уходить.

– Зачем вам электрошоковая терапия?

– Я хочу забыть одного человека. Я хочу, чтобы у меня отняли память, потому что она не дает мне шанса на спокойную жизнь. На нормальную жизнь.

Я присмотрелся к нему. В глазах давно был погашен свет...

– Пройдемте со мной.

В кабинете было просторно. Он осмотрел комнату, в которой было мало мебели, но много света. А свет располагал к хорошему настроению. Особенно после тех серых стен, после того удушливого запаха. Эта комната была здоровой кожей на обгоревшем теле. Небольшой стол, кожаное кресло. Кожаный диван и книжный шкаф. Книжки держались за руку с разными бутылками. Полуполными и полупустыми. С ромом и виски. Это выглядело так, словно у каждой книги была своя личная бутылка. 

И вдруг он спросил:

– Где хотя бы один стакан?

– Какой стакан?

– У вас столько бутылок, но стаканов я не вижу.

Я достал из-под стола два пыльных стакана.

– Выпьете?

– Я здесь не для этого.

– Но мы не проводим шоковую терапию.

– Тогда выпьем. Что еще делать...

Я улыбнулся. «Что еще делать». Словно мало в жизни вещей, которые можно сделать. Которыми можно заняться. Что еще делать? Жить. Жить. С книжной полки я вытащил не начатую бутылку рому и налил. Он сел на диван, а я в кресло. Я любил это кресло, оно было настолько удобное, что я не раз в нем засыпал и встречал в своем кабинете утреннее солнце. Это кресло было троном моего королевства. Которого, впрочем, и не было.

– Прежде чем вы начнете рассказывать, зачем вам эта терапия, скажите, как вас зовут.

– Зовут меня по-разному. Бывает тихо, бывает громко.

– Тогда рассказывайте.

– Можно прилечь?

– Ложитесь.

– Это все у меня в голове, поэтому я хочу забыть.

Этот человек у меня в голове, он, как памятник, внутри моей черепной коробки. И ни ветер не может его сдуть, ни дождь не может его смыть. Каждый день я просыпаюсь и единственное, что вижу в зеркале, – отражение этого памятника. Каждая мысль, берущая меня за руку, уводит меня к этому человеку. К этому памятнику я приношу ежедневно цветы своих слабостей. Своих переживаний. Я выхожу на пустую улицу, а она шумит мыслями. Я закрываю глаза, и тяжелая волна накрывает меня свинцом скорби. Когда мне удается хоть на минуту подумать о чем-то другом – это физическое облегчение. Я удалил все фотографии, чтобы не видеть. Я удалил все видео, чтобы не слышать. Но внутри это звучит все громче и громче. Самое страшное, что я чувствую, что стал неподвластен сам себе. Мысли руководят мною. Музыка утомляет, а тишина раздражает. Чтобы заснуть нормально, мне нужно... Даже не знаю уже, что. Когда я последний раз спал? Так беззаботно, так спокойно? В детстве? А сейчас это не сон. Это порванный клочок бумаги, которым играет ветер... Это бывает настолько сильно, что я чувствую физическую боль. И это болит, очень болит. Невыносимо.

Кто-то держал его и не отпускал. Лишишь человека памяти, но чувства все равно останутся

Когда он заснул, я пошел приготовить все к процеду ре. Все было готово. Мы переложили его на стол и подключили электроды. Я смотрел на его напряженное даже во сне лицо. Морщины. Губы едва подергивались. В этом человеке, по-моему, все было пронизано напряжением. Кто-то держал его и не отпускал. Лишишь человека памяти, но чувства все равно останутся. Для этого следовало бы вытащить сердце и закопать его на дне реки.

Вошла грузная женщина.

– Снова?

– Как видишь.

– Который это раз за последний год?

– Не хочу даже считать.

– Ты не думал это прекратить?

– Он наш шеф, он этого хотел. Мы будем делать это до тех пор, пока он будет приходить.

– Помогает это ему?

– Как оно может помочь ему? Если мы стираем только форму, а вся суть остается? Как мы можем таким образом ему помочь, если «память» не значит «чувства»? Да, мы можем забыть, как было. Но чувство – это другое. Чувства могут уйти, могут ослабнуть. Но забыть их нельзя. А у него они не уходят. Он может не помнить, как ее зовут, как она выглядит. Но ее запах, ее прикосновение – он чувствовал. Он чувствует. Это самообман, который, может, продлевает его муки. Он чувствует все так же, поэтому и может это вспомнить. Все остальное – мы стираем каждый раз. 

– Я приду, как все закончится.

– Хорошо.

Когда все закончилось, я допил свой стакан и вышел на балкон. Солнце качалось на волнах горизонта, вечер остывал в его водах. Было спокойно и хотелось жить.

Никита Расновский

Колесо Жизни №91 или №9 2015

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

ВСТРЯХНУТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ

 

Товары для проработки темы:

Личный дневник состояний

Мандалы-раскраски "Оттенки настроений"

Омар Хайям "Рубаи" Аудио-диск

...

Написать отзыв
Отзывы «ПАМЯТЬ МОЗГА И ДУШИ. ИСТОРИЯ НЕЗАБЫТЫХ ЧУВСТВ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival