Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Подсказки сказки

Передаваемые из уст в уста, удивительно живучие и, как показало время, актуальные навсегда, мифы, сказки и легенды не просто отражают символический язык культуры того или иного народа. Они таят в себе целую сокровищницу ответов на вопросы, которые часто кажутся нам неразрешимыми, в том числе и о взаимоотношениях. 

Какое место в нашей жизни занима­ют сказки и мифы? Не спешите ото­ двигать их в дальний уголок памяти под названием «Детство». Эти пове­ствования, содержащие простые и в то же время грандиозные по своим смысловым масштабам сюжеты, мо­гут стать нашими верными совет­ никами на всю жизнь. Мы пойдем к истокам настолько древним, что ни­кто уже не помнит, когда же это все начиналось...

Для начала – вопрос для размыш­лений. Почему все сказки и мифы народов мира содержат в себе весьма схожие мотивы? Разгова­ ривающие животные, мифические существа, волшебные предметы вроде скатерти-самобранки, щедро одаривающей едой. Или несущие по воздуху ковры и самопередви­ гающиеся различные виды обуви. Злые мачехи, капризные короли, дурачки и падчерицы... Список мо­жет быть внушительным.

Для непосвященного слушателя сказки вопрос только в том, кто у кого и когда украл сюжет. Напри­мер, римляне у греков, или греки у египтян. Наука же предпочитает объяснять такое сходство, иссле­дуя маршруты взаимопроникно­ вения культур, приводя в качестве доказательств Великий шелковый путь, имперские завоевания, вели­кое переселение народов и прочие исторические факты.

Однако зададимся и другим во­просом – в чем невероятная сила притяжения сказок и мифов для ребенка? Они интересны ему бла­годаря его наивности и чистому внутреннему пространству, впи­тывающему как губка, или здесь скрыто нечто большее? 

Сегодня мы точно знаем, что такие понятия, как любовь и ненависть, материнство и отцовство, героизм и предательство, вызывают одни и те же эмоции и ассоциации что у человека, живущего на крайнем Севере, что у дальнего его соседа на другом краю Земли.

Богатство образов, чувств, интуи­тивных ощущений, присущее все­му человечеству, находило свое символическое отражение в ме­тафорических образах. Мифы и сказки, если хотите, были первыми «философскими очерками» для че­ловечества, возраст которого на тот период можно было бы приравнять к детскому. 

Постепенно мифы утратили свою первоначальную значимость. И, по предположениям некоторых исследователей, «раскололись» на сказки. Практически стали более удобоваримыми.

По сути, каждый ребенок несет в себе тот древний и первый че­ловеческий опыт, в котором было заложено «самое первое». Об­лаченные в волшебные формы, сказки говорят о реальной при­роде вещей. Но нам, потомкам, выросшим и «наверставшим» миллионы лет, этот опыт кажет­ся ложью и выдумкой. В нашем сознании сказки стали давно потерявшим свою изначальную значимость наследием. Хотя очевидно, что в любом наследии живет мудрость приобретенного коллективного опыта.

Суть не в том, что с этого дня вы даете себе слово воспринимать все сказанное в сказках всерьез. А в том, что эти произведения помогут увидеть вам тот жизнен­ный сценарий, которому вы не­ осознанно следуете с самого ран­него детства. Странно, но чаще всего не мы выбираем любимую сказку или миф – это они выби­рают вас.

Последний герой в вашем списке – тот, который вроде ничего не значит

Итак, вспомните свою самую лю­бимую сказку детства. Возможно, сделать это сию минуту не полу­чится – ведь вы так долго не при­ касались к оставшемуся в детстве волшебству. Если же ваш ответ готов, начните ее поэтапное изуче­ ние, больше опираясь на собственные интуитивные ощущения и чувства. С чего следует начать?

Подсказка первая. Уделяйте особое внимание началу и концу сказки. Как все начиналось? Чем все закончилось? В чем привле­кательность этой сказки лично для вас? Нравится ли вам финал истории?

Подсказка вторая. Как правило, герой сказки пускается в опре­деленный путь, в котором его ждут испытания на мужество и храбрость. Заветная мечта героя требует определенных жертв, вроде потери коня, душевного испытания, превращения в чуди­ще или животное. Чем жертвует герой вашей любимой сказки? Присмотритесь, не созвучно ли это тому, что вам срочно необхо­димо отдать во имя достижения своей цели.

Подсказка третья. Ваш внутрен­ ний мир, представляющий собой красочную мозаику из частичек вашей личности, находит свое зеркальное отражение в симво­ лических образах и других героев сказки или мифа. Распределите всех героев сказочной истории в порядке значимости. Последний герой в вашем списке – тот, кото­рый вроде ничего не значит. Но именно игнорирование и обесце­нивание вами присущих ему ка­честв является вашим скрытым ресурсным состоянием. И самое время спросить себя: «Может ли то, что раздражает меня в других людях, быть тем, чего не хвата­ет мне самому для достижения моей цели?»

И последняя подсказка. Что и кто конкретно помогают глав­ному герою? Всяческие гномы, джинны, эльфы – существа, об­ладающие сверхчеловеческими способностями. А это значит, что ваша интуиция, иначе назы­ваемая шестым чувством, и есть то самое сверх «Я», к которому вам необходимо обращаться за помощью в решении сложных жизненных ситуаций. Медве­ди, волки, олени и прочие дикие животные – наши инстинкты. Прислушивайтесь к ним, и страх перед неизвестным отступит, по­зволяя вам идти дальше сквозь чащу леса. 

В заключение приведу мудрые сло­ва Гилберта Честертона, английско­го мыслителя и писателя, утверж­давшего, что сказки хороши не тем, что в них есть драконы, а тем, что драконов в них можно победить. Хотите прийти к решению жизненно важной проблемы? Далеко ходить не надо. Исследуйте свой любимый миф и сказку. И нужные вам ответы не замедлят прийти.

Саида Мавлан, психолог, Кентау

Колесо Жизни №70 или №7-8 2013

...

Написать отзыв
Отзывы «Подсказки сказки»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: