Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




РАЗГРУЗКА ДЛЯ УМА И НЕРВОВ. ПРАКТИКА МОЛЧАНИЯ

Голос мешает больше, чем шум, потому что отвлекает душу, тогда как шум только наполняет слух и бьет по ушам. Сенека Старший

Даже гул самого оживленного базара, где торговцы заглушают друг друга, предлагая свой товар, визжат дети, ругаются родители и каждый готов порвать голосовые связки за медный рубль, не может сравниться с гамом и шумом в нашей голове. Похлеще базарных торговок мысли перекрикивают одна другую. Не успев до конца сформироваться, одна идея перетекает в другую, цепляя за собой третью и заканчиваясь совершенно четвертой. Не все мысли мы озвучиваем (и слава Богу, конечно), но параллельно с мыслительным процессом мы все время что-то говорим. Говорим по делу, обсуждая важные вопросы (вроде того, упала ли зарплата на карточку), ведем праздные беседы (про новую машину Павлика из отдела продаж), пустословим, спорим, растекаемся мыслию по древу. Способность говорить является одним из самых универсальных и удобных средств самовыражения. А стремление человека выразить себя так неудержимо, что мы едва ли замолкаем хоть на минуту. 

Обычно собеседники чувствуют неловкость, если в разговоре возникла пауза. Когда в начале рабочего дня вы сталкиваетесь у кофе-машины с сотрудником, у вас возникает желание заполнить тишину. А если вы так и не нашли, о чем поговорить, то вам кажется, что кофе делается бесконечно долго и звук кофе-машины не заполняет, а только еще больше подчеркивает неловкую паузу. Любой разговор, даже самый пустой про Киркорова, дает человеку призрачную и мнимую, но все же надежду, что перед ним находится не враг. Инстинкт самосохранения заставляет нас все время быть начеку и проверять, не плеснет ли нам сейчас этот тип кофеек в интерфейс? Заметим, что вероятность этого значительно снижается, если вы все-таки завязали дружелюбную беседу. Кроме того, человек боится неизведанного. Когда ваш сотрудник молчит, то он, конечно, думает плохое, и, разумеется, про вас. Скорее всего, он настроен крайне враждебно, вы ему категорически несимпатичны, и вообще, может, у него и нож за спиной – вон как смотрит... Чтобы развеять эти подозрения, вы стремитесь наладить контакт, а это проще всего сделать, поговорив о чем-нибудь невинном. Например, о новой любовнице финансового директора.  

Но иногда хочется просто посидеть в тишине. Просто помолчать, ничего не говорить, никого не слушать...

 

МОЛЧАНИЕ В РАЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Если у вас возникло такое желание – значит, пора практиковать Мауну. Те, кто увлекаются йогой, могут знать, что так в индуистской традиции называется обет молчания. Махатма Ганди практиковал еженедельную однодневную Мауну, утверждая, что «целью жизни является безмолвие. Безмолвие – это язык Бога. Мир – это безмолвие. Безмолвие – это язык сердца. Безмолвие – это язык мудрости. Молчание – это огромная сила. Молчание – это великое красноречие». Принцип Мауны заключается в контроле над речью и устранении пустых разговоров. Это когда мы посвящаем некоторое время себе и стараемся не растрачивать свою энергию на слова. 

Жизнь без тишины подобна музыке без пауз

Вера Молчальница, затворница Сыркова Девичьего монастыря в Новгородской области, хранила обет молчания 23 года. В православии обет молчания всегда считался высоким подвигом, на который способны далеко не все монахи. В молчании человек имел возможность посвятить себя и свое время молитве, анализу своей жизни, общению с Богом, отречению от повседневной суеты.

В Латурне, недалеко от Иерусалима есть монастырь траппистов (молчальников). Большую часть жизни они проводят в молчании, говорить вслух там разрешается только в специально отведенных помещениях. Монахи проводят время в труде и в молитвах, делают вино и оливковое масло. Настоятель монастыря говорит, что «душа должна быть свободной – только в этом случае она обращена к Богу», и объясняет, что для этого нужно проводить большую часть своего времени в молитве и молчании. Справедливости ради нужно отметить, что у траппистов есть возможность объясняться жестами. Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб», быстро коснувшись губ тыльной стороной руки – «понятно», проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы – «женщина», а вино обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким-то лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В монастырь непросто вступить, нужно пройти многолетний испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.

 

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ТИШИНЫ

Для поддержания внутренней гармонии и спокойствия совсем не обязательно уходить в монастырь или ехать в Индию. Эта практика очень простая, проделать ее можно даже дома. Все, что для этого нужно, – избегать лишних разговоров и постаратьcя успокоить ум. Достаточно выделить час или несколько часов для практики, и результаты вас, скорее всего, приятно удивят.

Молчание – это золото. Но не только. Молчание – это еще и спокойствие. Много энергии тратится на пустые разговоры и сплетни. Даже в то время, когда мы слушаем своего собеседника, мы заняты обдумыванием своего ответа или же просто сочинением остроумной реплики. Мозг находится в боевой готовности и в напряжении. Если же на время отказаться от разговоров, то мы сразу же почувствуем себя более расслабленными и отдохнувшими. 

Кроме того, молчание порождает креативность. Все чаще в разных сферах жизни от нас требуется нестандартное мышление. Мыслить, выходя за рамки обыденного, нам приходится на работе, дома, на отдыхе. Однако для рождения по-настоящему новаторских решений нам нужна абсолютная пустота. Попробуйте найти в себе тот источник творчества, который обычно неуловим для нас и ускользает, прячась в потоке мыслей. Остановив этот поток, вы увидите дно сквозь спокойную прозрачную воду и, возможно, нечто ценное под толщей воды. 

Молчание – это истина. Мы говорим так много, что уже не обращаем внимания на то, правдивы ли наши слова или мы искажаем истину. Молчание учит нас взвешивать каждое слово и нести ответственность за сказанное.

Подобные практики способствуют также раскрытию собственной сути. При взаимодействии с другими людьми бывает сложно познать себя, ведь мы концентрируем свое внимание на том человеке, с которым общаемся. Оставшись же наедине с собой, можно наблюдать за тем, как устроено наше мышление. Это приведет нас к самоанализу и пониманию собственных чувств, эмоций и желаний.  

Тем не менее нет смысла изо всех сил держать рот закрытым, когда ум захлебывается в лавине рассуждений и диалогов с самим собой. Гораздо важнее восстановить тишину и спокойствие в своей голове. 

Многие современные психологи прибегают к данной практике, предлагая тренинги молчания. Как правило, группа выезжает за город, чтобы избавить себя от необходимости говорить, и там люди могут несколько дней хранить молчание. Считается, что безмолвная терапия помогает более эффективно воспринимать реальность, принять собственную индивидуальность и восстановить хороший сон. 

Невозможно представить нашу жизнь лишенной вербального общения, но и жизнь без тишины будет подобна музыке без пауз между нотами. 

Арина Сидоркина, филолог-японист, преподаватель хатха-йоги

Колесо Жизни №60 или №7-8 2012

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

Чикагская семерка. Что страшнее всяких гангстеров?

ЗДОРОВЬЕ — ЭТО РЕСУРС. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И АКТИВИЗАЦИИ

 

Товары для проработки темы:

Творческое поле для ресурса А3 (большое)

Книга-тренинг "Навстречу жизни: шаги к проЯвлению"

Личный камертон 2016 "Я желаю! Освобождаем ресурсы!"

...

Написать отзыв
Отзывы «РАЗГРУЗКА ДЛЯ УМА И НЕРВОВ. ПРАКТИКА МОЛЧАНИЯ»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival