Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Секреты истории и историков. Неудобные факты

Конечно, в школе какие-то уроки истории нам преподали, рассказали о классических истинах, но мы все равно поступаем по собственному разумению. В народе это называется просто: пока на грабли не наступишь, абсолютно непонятно, почему на них наступать не следует. Галина Королева рассказывает об этом с позиции историка. Итак, взаимоотношения классической и альтернативной версий истории.

Галина Королева

После окончания исторического факультета Ворошиловград- ского педагогического института работала учителем истории в сред- ней школе. В 2003 году перешла на работу в Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, где возглавила отдел организации воспитательной работы и преподавала на кафедре всемирной истории. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию, посвя- щенную истории сельских женщин советского периода. В 2013 году окончила докторантуру. Спектр научных интересов – повседневная жизнь крестьян.

Советской Украины. В настоящее время – доцент ка- федры социально-гуманитарных дисциплин Луганской государственной академии культуры и искусства.

– Зачем людям история? Что будет, если человечество останется без прошлого?

– По сути, история как наука возникла относительно недавно. Я обращаюсь к памяти первого историка Геродота, который в 5 веке до н.э. написал историю греко-персидских войн, то есть это античная история, которую мы хорошо знаем по этому труду. В полном смысле назвать его историческим, наверное, сложно: это было больше авторское произведение, где-то с литературными вставками, где-то с выражением собственного взгляда Геродота на события. Тем не менее можно сказать, что это был первый наиболее удачный опыт, который фактически произошел 25 веков назад, уже 26-й пошел. Я хотела бы напомнить, что древние греки не только создали первое историческое произведение, но также создали музу истории Клио, она была дочерью Зевса и Немасины – богини памяти. То, что дочь великого бога и богини памяти покровительствовала истории, уже подтверждает, что античная цивилизация весьма серьезно относилась к вопросу исторической памяти.

И еще одно замечание из истории: кто впервые заговорил об истории как таковой, кроме Геродота? Вспоминаются слова Цицерона: «История – свидетель времени, свет истины, жизнь памяти, учитель- ница жизни, вестница старины». Эта фраза является ключевой, Цицерон подчеркивал важность истории, как учительницы. 

Есть и альтернативная точка зрения, она относится уже к XIX – началу XX века, здесь вспоминается мнение великого ученого, историка Василия Осиповича Ключевского, который когда-то произнес фразу, которую в настоящее время достаточно часто используют: «История – это не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». На самом деле, если рассуждать в этом контексте, то можно обозначить, зачем нам нужна история: возможно, для того чтобы нас не наказывали за наши поступки? Мне кажется, что история может научить нас думать, размышлять о современности с позиции прошлого, оберегать себя и окружающих от каких-то неразумных поступков. 

 

– А если говорить в глобальном смысле – об истории страны или человечества, например?

– Если говорить в широком смысле, то здесь можно вспомнить, что человечество сейчас пришло к каким-то проблемам глобализирующегося пространства. Многие считают, что проблемы экологии – это современное явление. Вовсе нет, ведь если мы знакомы с историей, то знаем, что первая экологическая катастрофа относилась к достаточно давнему периоду. Когда 10 тыс. лет до н.э. на территории Евразии расселились наши непосредственные предки кроманьонцы, они создали передовые для того времени орудия труда и охоты. Это привело к массовому истреблению животных. 

Очень не скоро, через 6 тысячелетий (я говорю о 4-3 тыс. до н.э.) произошла неолитическая революция, и человечество было поставлено перед рубежом, как развиваться дальше. Часть человечества пошла по пути стагнации, консервации каких-то отношений; это народы, которые проживали в Южной Африке, на Крайнем Севере, в Австралии, в какой-то мере – в Центральной и Южной Америке. Они пошли по пути создания табуированного общества, где устанавливались каноны, которые нельзя было нарушать. Например, каноном был запрет на поедание мясной пищи, это делалось, чтобы сохранить животных, так как люди не могли повлиять на воспроизведение поголовья. 

Другая часть человечества пошла по иному пути и перешла к формам воспроизводящего хозяйства – от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству. Это воссоздание плодов природы может послужить реальным уроком, как строить среду обитания человека и при этом, не нанося ущерб, развивать свое сообщество. Думаю, можно говорить, что современные экологические проблемы и уроки прошлого взаимосвязаны, и нам надо делать выводы, чтобы мы не только развивались в гармонии с природой, а вовсе не нарушали ее – этот баланс достаточно хрупкий. 

Безусловно, проблемой в наше время остается такое достаточно распространенное явление, как эффект Кассандры. Вроде бы, в школе какие-то уроки истории нам преподали, о каких-то истинах классических нам рассказали, но пока мы не убедимся в том, что это на самом дели так, мы все равно поступаем по собственному разумению. В народе это называется просто: пока на грабли не наступишь сам, абсолютно не понятно, почему на них наступать не следует. В этом смысле, возвращаясь к мысли Ключевского, я скажу, что после удара граблей история становится надзирательницей, и мы начинаем осознавать какие-то истины, которые были открыты до нас, которые уже практиковались, но, к сожалению, во многом были утеряны. 

 

– У каждого своя версия истории. Если кому-то выгодно руководить нашим прошлым, где нам найти неоспоримые факты?

– Ваша фраза «у каждого своя история» напомнила мне слова Елены Блаватской, которая сказала: «Абсолютную истину можно узнать по отсутствию доказательств». Знаете, когда мы говорим «своя версия истории», то это значит – субъективная версия. А если мы говорим об объективной версии, то, наверное, это та история, которая и не требует доказательств, хотя это достаточно абстрактно звучит. Но я думаю, что каждый человек, если идет речь о современной истории, которая разворачивается на наших глазах, должен полагаться на свой жизненный опыт, на свое видение мира и при этом четко понимать, что истина – это то, что не требует доказательств через СМИ, через какие-то научные журналы и т.д. Основополагающие истины априори существуют. И во времена Древней Руси летописцы на самом деле описывали не все события, а выборочные, которые прежде всего касались деятельности князя или его свиты, то есть фиксировали то, что было бы ценно, с их точки зрения, сохранить для истории. Подобная традиция «классических» исторических школ продолжается до нашего времени. Конечно же, здесь большую роль играет сохранение консервативных взглядов, желание академиков и профессоров сохранить свое видение истории, свою трактовку, и они пытаются сохранить незыблемыми свои концепции. Я думаю, что в этом смысле они руководят прошлым, потому что дают свою точку зрения, выдавая ее за научную. 

 

– Но где же тогда можно найти неоспоримые факты о случившихся событиях?

– Вы знаете, определенного места нет, но можно назвать пару вариантов. Начнем с археологии, которая дает какие-то вещественные, материальные факты. При раскопках археологи находят останки древнего человека. Казалось бы, неоспоримый факт, но здесь возможны разные интерпретации. Например какие-то останки берутся за основу подтверждения уже существующих теорий происхождения человека, а некоторые или закапываются обратно, или замалчиваются. Я сейчас говорю о тех великанах, которые найдены в Ки- тае, то есть это останки людей ростом до 5-6 метров. Более древние останки найдены также на территории шумерской цивилизации. Понятно, что замалчивание неудобных фактов может иметь место и в археологии тоже. В этом плане хотела бы напомнить, что суще- ствуют наскальные рисунки, на которых изображен человек в скафандре и в космическом шлеме.

 

– Каждый, кто имеет доступ к Интернету, может столкнуться с самыми необычными версиями, теориями и гипотезами. Почему они появляются? Стоит ли им верить?

– Надо принимать как данность, реальный факт, что сейчас существуют классическая историческая наука и альтернативная, которую не признают многие из ученых первой школы, и все же как факт она существует. Безусловно, среди альтернативных концепций истории, с моей точки зрения, есть весьма интересные факты, на которые классическая история не может, а иногда не хочет ответить, поскольку они совершенно не укладываются в систему устоявшихся знаний о прошлом человечества. Если говорить о фактах, то можно упомянуть статуи из города Тула (Мексика), появившиеся за несколько тысячелетий до н.э. Они одеты в скафандры и шлемы, то есть можно говорить о космической теории происхождения человека. Об этом также свидетельствуют различные петроглифы – наскальные рисунки, которые найдены в Австралии, Италии, Перу и датируются 10 тыс. до н.э. Но подобные факты неудобны, современная наука не признает их, и это в настоящие время относится к так называемой альтернативной истории. Хотя история – это вовсе не застывшая теория и наука. Чтобы доказать это, я хочу показать, каким образом развились взгляды на происхождение человека. Таких гипотез 5-6 как минимум, и это только те, которые я могу назвать. К слову, появление каждой новой гипотезы говорит о том, что наука развивается. Итак, одна из самых основополагающих в истории гипотез – креационизм (творение). По сути, эту теорию знают более широко как божественное происхождение человека. В период античности (IV век до н.э.) возникает теория под названием «абиогенез» («а» в переводе с греческого – «не», «биос» – «жизнь», «геном» – «происхождение»). Автор этой теории Аристотель утверждал, что объекты неживой природы безусловно могут неоднократно порождать объекты живой природы, для примера он приводил зрителей на гору и говорил, что вот эта куча мусора, оставшаяся от торговца, пролежала три дня, и кусок мяса, он же – неживая природа, породил белых червячков, значит, неживое может породить живое. И вы знаете, эта интересная теория просуществовала достаточно долго. Только в эпоху Возрождения (начало XIV – последняя четверть XVI века) люди усомнились в правоте Аристотеля, ну а в XIX веке свои идеи оформил Дарвин. Все знают суть его теории эволюции, но только подчеркну – Дарвин никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Он говорил, что у человека и обезьяны есть общий предок. Человек произошел практически за счет приспособления, то есть он изменялся и развился до настоящего состояния. И в настоящие время теории о происхождении человека и всего живого вообще продолжают развиваться, например в ХХ веке возникла синергетика, которая утверждает, что в какой-то степени Аристотель был прав, происходят саморазвитие и самоорганизация разных материальных систем, следовательно, за счет какого-то количественного накопления качеств может произойти некий скачок – скачок к живой природе, которая и стала основополагающим моментом в последующем развитии человека. Ну и наиболее популярная сейчас в средствах массовой информации гипотеза касается концепции панстермии (в переводе с греческого «пан» означает «весь», а «сперма» – «семена»). Ее сторонники утверждают, что люди на Земле появились благодаря космическим пришельцам – они то ли создали человека, то ли сами остались на планете и преобразовались.

Как видите, и в истории все течет, все изменяется, наблюдается диалектика и развитие все равно происходит. И позитивное начало – в том, что возникает альтернативная история, в том, что классическая научная концепция развивается под влиянием альтернативных, то, что альтернативные концепции спустя время превращаются в классическую научную историю, уже доказанную. Вполне возможно, что современные нормы классической теории будут признаны несовершенными и станут развиваться. 

Вопросы задавала Юлия Паламарчук

Колесо Жизни №80 или №7-8 2014

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

ХУСТКА НА ЩАСТЯ: ЖІНОЧА МІСТИКА

ОТОРВАТЬСЯ ОТ КОРНЕЙ: ЗА И ПРОТИВ

 

Товары для проработки темы:

Альманах "Лучшее себе, любимому" т. 5 с автографами всей команды Колесо Жизни

№ 7-8 '2015 "СТРАШНЫЕ СКАЗКИ. Осколки мифов"

...

Написать отзыв
Отзывы «Секреты истории и историков. Неудобные факты»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: