Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




ВОСПИТАНИЕ НЕ РАБОТАТЕТ — ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 5 СОВЕТОВ ОТ ПСИХОЛОГА

Современные дети во многом опередили нас по части компьютеров, виртуального общения, новых технологий. Родительский авторитет уже не столь непререкаем, как когда-то, возникает больше проблем в общении поколений, а порой кажется, что дети вообще живут в каком-то своем мире... Закономерно, что с ними не всегда работают те методы воспитания, которыми пользовались наши родители. Напрашивается вопрос -- а что же работает? Сотрудничество!

ЧТО СТОИТ ЗА ДЕТСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ?

Сотрудничая с ребенком, мы признаем, что он -- такая же полноправная личность, как и мы, что у него есть не менее важные потребности, чем у нас, и если он ведет себя «плохо», то, скорее всего, так отстаивает какую-то из них.

Пятилетний ребенок капризничает и не хочет одеваться, хотя уже пора выходить. Ему хочется сейчас почувствовать себя сильным, влиятельным и нужным родителям, просто он не знает, как об этом сказать, но родитель злится, начинает кричать и чуть ли не силой натягивает одежду, называя ребенка упрямцем.

Ребенок почувствовал свою силу?

Все, что мы делаем по отношению к детям, через какое-то время будет возвращено обратно. Пройдет несколько лет -- и уже подросток накричит на своих родителей, заявит, что он и без них знает, как одеваться, а они ничего не понимают в современном стиле...

Намного труднее в подобной ситуации выбрать сотрудничество, понять потребности и принять чувства ребенка, осознать свои чувства и, перестав злится, дать ему ощутить его нужность и силу. Например, признать чувство «ты злишься», с любовью обнять ребенка и предложить выбрать ту одежду, которую ему будет приятно надеть...

Как же понять, что стоит за детским поведением? У каждого человека есть несколько основных потребностей: быть любимым и уникальным, быть сильным, быть нужным, быть чьим-то (принадлежать к какой-то группе: семье, работе, друзьям), познавать мир, иметь свою территорию.

Если ребенок ведет себя плохо, значит, чего-то из этого списка ему сейчас недостает. И мы как взрослые можем поддержать его в достижении необходимого.

Очень важно не дать, не сделать за него, а именно вдохновить, научить, поддержать так, чтобы все, что он может сделать сам, он делал сам. Я провожу психологические лагеря, в которых убедился, что дети способны на очень многое. Они сами устанавливают расписание, согласовывают меню, сами закупают необходимые продукты в супермаркете, сами готовят (команда из шести детей 7-8 лет и одного взрослого спокойно кормила всех вкусными завтраком, обедом и ужином, делая это легко и радостно, причем взрослый только помогал с плитой).

Это результаты, которые дает сотрудничество.

ПРАВИЛА: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Хочу поделиться правилами, которые я выработал для себя за шесть лет сотрудничества с детьми и которые существенно облегчили мне жизнь.

Высокий эмоциональный тон. Если мы задаем высокий эмоциональный тон (радость, интерес, энтузиазм, подключаем чувство юмора), дети его радостно подхватывают. И обычно трудные вопросы решаются легко -- дети хотят эмоциональной близости с нами.

Забота о себе. Чтобы поддерживать высокий тон, важно взять за правило каждый день заботиться о себе. То есть совершать конкретные действия, которые помогают улучшить свое настроение. Только позаботившись о себе и придя в хорошее настроение, мы можем на 100% дать свою любовь ребенку. Если мы устали, раздражены, разочарованы, то в основном передаем именно эти чувства, а не любовь.

Искренний интерес к ребенку, особенно во время общения с ним. Идеально, если мы хотя бы на 20 минут в день откладываем остальные дела и все свое внимание отдаем только ребенку, исключая на это время поучения, назидания, оценки, -- это время для любви. Проявление искреннего интереса тоже возможно, только если мы в хорошем настроении.

Правильное отношение к ошибкам. Ошибки -- это наш опыт. Если мы умеем радоваться ошибкам, они в следующий раз колокольчиками напоминают: так делать не стоит! Становится проще их исправлять и, что еще важнее, -- легче принимать ошибки людей.

Поддержка партнера. Тут хочется привести ответ семилетней девочки, когда в том же лагере дети задали ей вопрос «Что тебе нужно для счастья?». Она сказала: «Чтобы мама и папа были счастливы и мы были вместе!». При воспитании ребенка у нас возникает куча трудностей, но все они становятся вполовину проще, когда рядом есть плечо, на которое можно опереться.

Чтобы не быть голословным, хочу привести два примера сотрудничества из своей жизни.

Ваня, ребенок 4 лет, взбунтовался -- он не желает чистить зубы утром и не будет этого делать! Плачет. Я понял, что сейчас он хочет побороться и в борьбе почувствовать свою силу, влиятельность. Дал ему это без борьбы, радостно и бодро сказал ему: «Отлично! Давай не будем утром чистить зубы!». Ребенок в легком замешательстве -- борьбы не получилось, но чувствует себя сильным и значимым. Но мне еще важно проследить за его здоровьем. Поэтому я предложил: «Давай, вместе будем делать это вечером! И чтобы нам было весело, выберем для нас новые красивые зубные щетки!». Ритуал вместе чистить зубы работал у нас еще очень долго и приносил нам чувство общности.

И второй пример из жизни лагеря. Наша дежурная команда должна была отправляться на закупку продуктов в супермаркет, но Дима, подросток 12 лет, ехать не хотел. Он лежал на кровати, говорил, что ему плохо, и всем своим видом показывал, что даже головы не поднимет... Я понял, что он очень боится ошибки и чувствует себя ненужным команде. Мы посовещались с остальными и зашли к нему в комнату все вместе. Лидер сказал, что поддержка Димы нам необходима, без него наша команда просто не уложится в срок. Мы все пообещали, что не будем обвинять его, если он сделает что-то неправильно (до этого его однажды высмеяли за ошибку, и он боялся повторения). Я выдал Диме таблетку, которая восстановит его силы (простую аскорбинку). Почувствовав себя нужным и в безопасности, Дима сначала потихоньку, а потом все активней включился в работу. Он был действительно полезен команде. Мы чувствовали, что мы все вместе!

В завершение я желаю всем получить много радости и приятных открытий от сотрудничества с ребенком! Ведь дети не ждут от нас, что мы будем идеальными, они хотят любви, поддержки, хотят, чтобы мы были вместе и были счастливы.

Мы для наших детей, как трамплин: тот опыт, который мы им передадим, наш пример уже помогут им стартовать в жизни не с нуля.

 

Удачного сотрудничества! 

Автор:  Виктор Агре, детско-родительский психолог, тренер

 

 

Получать новые номера журнала первым! 

 

Читайте также:

СЕМЬЯ КАК НОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ

ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК: ДЛЯ ТЕХ, КТО УДОСТОИЛСЯ

 

Товары для проработки темы:

Диск + Книга "Де хатонька теплесенька"

Детская книга "Дзеркала бажань"

Комплект "Малышам-карандашам"

 

...

Написать отзыв
Отзывы «ВОСПИТАНИЕ НЕ РАБОТАТЕТ — ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 5 СОВЕТОВ ОТ ПСИХОЛОГА»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival