Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Я пропускаю только свет

«Все будет так, как надо, даже если будет иначе», – с детства твердила мне мама. И кому, как не ей, об этом знать. И я ей верю! Пройдя через столько испытаний, преград, изменений и измен, она продолжает жить. И жить счастливо. Адаптируясь к все новым условиям жизни и бизнеса, если так это можно назвать. Ей трудно не поверить. 

Итак, история живой адаптации. Моей маме было 19 лет, она училась в училище в провинциальном городке. В целом у нее не было никаких забот или тревог – ее родители работали, семья жила в достатке, хоть и не избыточном. Не хотелось бы прибегать к особой эмоциональной окраске и художественной лирике, но тут «как гром среди ясного неба» появился мой отец. Буквально через месяц знакомства они с мамой решили пожениться. Для всех это было шоком. Совершенно чужой человек, совершенно новый город, новая семья (которая не сильно рада невестке из провинции)... Через что пришлось пройти маме, чтобы ужиться в этом доме, знают только она и Господь. Единственное, что ей помогало, – отстраненность от всего, принятие ситуации и любовь к своему мужу.

И вот новоиспеченная семья ждет ребенка. Да, меня. Хоть этому были все рады. На удивление, беременность протекала очень спокойно и мирно в семье, в эмоциональном плане. После рождения дочки молодая семья переехала в свою квартиру. Казалось, все начало налаживаться.  

Физическая усталость была ничем по сравнению с моральной болью, которая никак не проходила 

Вскоре после переезда моего отца вызвали по службе на дальний север России. Мама осталась одна, с грудным ребенком, в еще чужом для нее городе. Редкие звонки своим родным были для нее спасением. В таком режиме она прожила десять месяцев, смиренно ожидая своего любимого мужчину. Возвращение домой моего отца было большим счастьем, но оно длилось недолго – его вызвали на освобождение войск из Афганистана, где он получил две контузии и вернулся в свой город с тяжелым грузом за плечами. Молодая жена и маленькая дочка были единственными радостями в его жизни. Поскольку служить и воевать отец больше не хотел, он решил, чтобы как-то прокормить семью, заняться своим делом. «Свое дело» было самым разнообразным: от продажи елок на Новый год до закупки автомобилей за рубежом. Время было не самым легким для нашей семьи. Тогда было принято решение уехать в Москву, для поиска лучшей жизни. Маленькую дочку пришлось оставить на бабушек.

Свое детство я помню достаточно смутно, как и многие, наверняка. Основные воспоминания сформировались благодаря рассказам. Но некоторые моменты я очень красочно помню. Я помню, как спустя год мама приехала из Москвы. Это было поздно ночью, когда я спала. Меня разбудил очень родной и знакомый запах – запах маминых духов. В родной город она приехала одна. Как потом я узнала, «лихие 90-е» не обошли стороной и нас. Отец ввязался в какие-то авантюры и отправил маму домой. Я помню постоянно красные мамины глаза, вечные мольбы вернуться и безуспешные попытки что-то исправить. 

Изо дня в день она искала новые способы, чтобы вернуть мужа домой. И он вернулся. Но чуда не произошло. Он вернулся уже совсем не тем человеком, каким был до этого. Обозленный, грубый, отчаянный... Попытки вернуть отца не давали результата. Он и сам этого не хотел.

Это были одни из самых трудных для меня и мамы месяцев. И вот во вторник утром, когда я собиралась в школу, мама сообщила, что мы уходим. Она сказала, чтоб я молчала и после школы быстро шла домой, поскольку отец вернется вечером и, если мы его застанем, не отпустит нас. 

До тех пор я не видела маму столь решительной и твердой. Вдруг она взяла на себя полную ответственность за нашу жизнь. 

Мне до сих пор непонятно, откуда в человеке может быть столько воли

В тот вечер мы собрали все вещи и ушли. Без работы, без денег, без жилья. Только мама, я и мешки с одеждой.

Маме пришлось браться за любую работу. Она работала с 5 утра до 11 вечера, чтобы обеспечить хоть малейшие возможности для нашего существования. Физическая усталость была ничем по сравнению с моральной болью, которая никак не проходила. По- стоянные звонки и приезды отца сводили ее с ума. Нужно было оборвать все связи с ним. Главное, что помогало идти дальше, – это была я. Мама понимала, что от ее решений зависит главным образом моя жизнь. Это давало новые силы. Даже тогда, когда она поломала ногу и врачи запретили ей вставать, она шла целый день работать на ногах. Мне до сих пор не понятно, откуда в человеке может быть столько воли.  

Так прошло несколько лет. И мама, что называется, «вырулила» на ровную дорогу. Адаптировавшись к совершенно новым условиям жизни, мы смогли переехать в нормальную съемную квартиру, а не ютиться в комнате, где помещалась только полуторная кровать. Мы даже могли позволить себе новую одежду. Я помню, как радовалась новым кроссовкам на день рождения. Жизнь начала нравиться. Нельзя сказать, что все было гладко, но стало гораздо лучше.

Когда я спрашивала маму, как ей удалось все это выдержать, то она сказала: «Я представляю вокруг себя стекло. Я всех вижу, все делаю, но никого не слышу. Я за стеклом. И здесь только мои решения. Ничто плохое не может проникнуть сквозь него. Я пропускаю только свет. И здесь я всегда верю, что все будет так, как надо, даже если будет иначе».

Виктория Лона

Колесо Жизни №77 или №3 2015

...

Написать отзыв
Отзывы «Я пропускаю только свет»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: