Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Замороженные… чувства. Самозащита и последствия

Они хорошо приспособлены к жизни и невероятно прагматичны. Критерии, которыми они пользуются в своей жизни, сводятся к эффективно-неэффективно, полезно-бесполезно. Они кажутся бесчувственными, а может, таковыми и являются. Увы, это не роботы, а люди... Все мы – особенные. Нам суждено жить среди разных людей, строить отношения, принимать себя и других такими, как есть. Но научиться этому почему-то так сложно... 

Язвы появляются не от того, что вы что-то едите, а из-за того, что что-то ест вас.

Вики Баум


В наше время многие люди не умеют распознавать и выражать свои эмоции. Американские психологи назвали такое явление алекситимией, а французские психоаналитики – «операторным» мышлением. Алекситимия буквально означает «неспособность говорить о чувствах». Люди, у которых обнаруживается эта неспособность, даже не подозревают, что в нашем насквозь материалистическом мире существует такая реальность, как эмоции, чувства, переживания. Они хорошо приспособлены к жизни и невероятно прагматичны. Критерии, которыми они пользуются в своей жизни, сводятся к эффективно-неэффективно, полезно-бесполезно. 

Конечно же, этим людям доступны переживания удовлетворения, они могут отличить приятное от неприятного. Однако они не сумеют отличить вину от стыда, выразить гнев или обиду. Мир их переживаний содержит только два цвета – черный и белый. Остальные цвета для них непонятны и кажутся излишними. Самое интересное, что окружающие, близкие такого человека могут не замечать, что ему чего-то не хватает, что он «не такой как все». Алекситимики могут успешно приспосабливаться и демонстрировать те реакции, которых ждут от них окружающие. В нужном месте нахмурят брови или изобразят интерес на лице. Их неспособность обнаруживается в неоднозначных ситуациях, когда расчет и рациональный анализ оказываются бессильными ответить на вопрос, какую же эмоцию они должны сейчас продемонстрировать окружающим?

Несложно выказывать лояльность к начальству, дружелюбие к соседям и неодобрение к хулиганам. Гораздо труднее проявить нежность к ребенку, если на самом деле ее не испытываешь. Невозможно вступить в глубокий эмоциональный контакт, если в твоем распоряжении нет той неуловимой субстанции, которая является предметом этого контакта. 

 

СДАВЛЕННЫЙ КРИК О ПОМОЩИ И ДРУГИЕ СИМПТОМЫ

Конечно же, это не мешает многим из тех, кто страдает от алекситимии, быть успешными профессионалами в своем деле или занимать достойное место в обществе. Их интеллект может быть развит выше среднего уровня, поскольку он должен компенсировать дефицит в эмоциональной сфере.

Почему мы говорим об алекситимии как недуге? Может быть, не испытывая всей гаммы переживаний, человек чувствует себя гораздо спокойней и комфортней в этом мире? Не преувеличиваем ли мы роль чувств в нашей жизни?

Нет, не преувеличиваем. Обнаружилось, что проявления алекситимии тесно связаны с возникновением психосоматических расстройств. Американские исследователи установили, что психосоматики (те, кто страдает от психосоматических заболеваний) хуже распознают свои эмоции и с трудом их выражают. Богатство чувственной сферы, умение с ней обращаться является существенным для телесного, соматического здоровья. Эмоции не пропадают бесследно, не исчезают из психологической жизни человека. Если им не удается пробиться в сознание нормальным путем, через переживания, то они находят свое выражение на языке тела. Органы и системы организма предоставляют им возможность рассказать о себе. 

Не преувеличиваем ли мы роль чувств нашей жизни?

Язык тела пока еще мало изучен и довольно противоречив. Мы можем лишь догадываться, какие эмоции скрываются за конкретным симптомом. Можно лишь предположить, что повышенное давление (гипертония) обозначает скрытую враждебность, симптомы язвы символизируют желание быть накормленным и любимым, бронхиальная астма – сдавленный крик о помощи. Возможно, симптомы выражают не одну отдельную эмоцию, а целый комплекс переживаний, сгруппированных вокруг определенной темы. Однако в любом случае гораздо безопаснее для здоровья, если чувства могут найти свое выражение напрямую, и не опосредуются болезненными симптомами.

 

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Есть основания считать, что умение узнавать и выражать свои чувства закладывается в детстве. В некоторых случаях алекситимия вызвана необычайно интенсивными неприятными детскими переживаниями. К таковым относятся прежде всего детские страхи смерти. Если интенсивный страх завладевает сознанием человека, то это может поставить под угрозу его психическое здоровье. Чтобы избежать таких травмирующих переживаний, детская психика как бы возводит мощные защитные сооружения, стены, не припускающие не только сильные страхи, но и вообще все переживания. Психическая защита блокирует все эмоции одновременно, при этом человек лишается своей чувственной реальности.

Мы можем лишь догадываться, какие эмоции скрываются за конкретным симптомом

Многие оказываются неспособными обращаться со своими чувствами просто потому, что их этому не научили. Учили совсем другому: не позволяй эмоциям брать верх над разумом. Не выражай свои чувства открыто, подавляй сильные переживания, и ты сохранишь благопристойный вид. 

Не всем удается провести различие между контролем над эмоциями и подавлением чувств, вытеснением их из своей жизни, полным блокированием. Радикальные способы всегда кажутся более действенными. Контроль оборачивается полным запретом на эмоции и чувства. Вечно занятым родителям гораздо проще сказать мальчику, что настоящие мужчины ничего не боятся или никогда не плачут, чем признать, что все чего-то боятся и часто хотят заплакать. В некоторых семьях существуют табу на определенные чувства, выражать их и просто переживать – запрещено. Никто не смеет быть недовольным папой, потому что он зарабатывает для нас деньги. Нельзя злиться на маму, потому что она очень нас любит и всегда заботится о нас. Нам никогда не может быть скучно или грустно, потому что родители делают все, чтобы наша жизнь была интересной и веселой. Тот, кто нарушает табу, – просто какой-то неправильный, потому что не понимает очевидных вещей.

Если внушать ребенку, что его стыд, страх или гнев «нехорошие», что хорошие дети их не испытывают, то таким образом ставится под сомнение существование его внутреннего мира. Мальчик или девочка перестает доверять своему «Я», которое «неправильно» реагирует на происходящее, чувствует не то, что положено, не соответствует требованиям ситуации. Единственный выход для ребенка – забыть о таком досадном недоразумении, как собственное «Я», вытеснить и подавить чувства. В результате мы получаем чрезвычайно прагматичного человека, который не умеет обращаться со своими чувствами и, как выясняется, подвержен риску психосоматических заболеваний.

Не пытайтесь исправить негативные чувства, просто испытывайте и переживайте их

 

ПРОСТО ПЕРЕЖИВАЙТЕ

Что можно сделать с алекситимией? Как научиться осознавать и выражать свои чувства? Существуют традиционные способы воспитания чувств: классическая музыка, литература, живопись, прогулки, медитации и рефлексии. Это инструменты, которые дают нам культура, школьное образование, воспитание.

Чувства проявляются в тишине, безмолвии и сосредоточенности. Это психические процессы с невысокой скоростью протекания. Поэтому надо много времени и внимания, чтобы научиться осознавать и выражать их. Попробуйте каждый день выделять 20 минут на развитие чувств. Желательно находиться в тишине и уединении. Постепенно сконцентрируйте ваше внимание на неструктурированной поверхности, без узоров, текста, рисунков. Восприятие будет убегать, внимание будет рассеиваться, будут появляться посторонние мысли, рационализации, отвлечения. Раз за разом возвращайте внимание к поверхности. Следите за дыханием. Вначале вы можете испытывать тревогу, скуку, раздражение. Не пытайтесь их преодолеть или исправить, просто испытывайте и переживайте. Постепенно начнут проявляться и другие чувства, более тонкие, более глубокие. Знакомьтесь с ними, переживайте и проживайте их. Живите своими чувствами. Развивайте ненаправленное, неактивное восприятие. Оно поможет быть в контакте с вашей эмоциональной стороной.

Аффекты и переживания должны найти предназначенные им природой каналы для выражения. Чувственная сфера должна пребывать в постоянном контакте с сознанием. Тогда тело не будет «сценой» для проявления загадочных и мучительных симптомов.

Юрий Ващенко, корпоративный медиатор

Колесо Жизни №64 или №12 2012

...

Написать отзыв
Отзывы «Замороженные… чувства. Самозащита и последствия »

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: