Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Программа — быть здоровым! Как и на что мы себя прграммируем

Конечно, все это вздор. Нет никакого тупика! Как нет и гарантии, что путь ребенка не оборвется внезапно. К тому же возраст -- понятие условное. Он больше определяется мыслями, отношением и установками, эмоциями и внешними действиями, чем хронологически.

Великое таинство бытия в том, что мы не знаем, сколько в этом жизненном воплощении, в этом теле нам отмерено. Но удивительным и радостным является то, что вместе с Творцом отмеряем длину жизни еще и мы сами. И чаще всего мы этого не осознаем. Наверное, выгодно переносить ответственность на внешние обстоятельства -- наследственность, экологию, условия жизни...

То, что люди создают своими руками тупик на жизненном пути, заваливая его сигаретами, бутылками со спиртным, продуктами, телевизорами, мягкими креслами, автомобилями и пр., давно известно. Но есть еще кое-что. Это наше отношение ко всему, что происходит, к внешнему и внутреннему миру. И конечно, наше ожидание будущего, ощущение перспективы.

Отношение ко всему окружающему ребенка -- психологический и духовный идеал. Об этом и в Библии сказано, и психологами это замечено, и мы детям практически завидуем…

Об отношении к миру пожилого человека мы узнаем не из цитат о мудрости и благолепии преклонного возраста, а из примеров конкретных людей, живущих рядом с нами. Это отношение -- противоположность идеалу. Пожилых любить трудно…

Существуют психологические черты детства и старости.

Почти все дети беззаботны. Они не тревожатся о будущем и не отягощены прошлым. (Это потом, когда они повзрослеют и сравнят, когда им подскажут, что хорошо, а что плохо, они начнут анализировать и поставят своему прошлому отметку.) Дети увлечены игрой, творчеством, новизной. Движение -- состояние их души, ума и тела. Они доверчивы и не амбициозны, искренни в своих симпатиях и открыто выражают потребность в любви. Веселье -- их любимая эмоция!

Да, привлекательный портрет… А ведь мы всегда можем быть такими. Только ведь тяжела сила инерции! Все медленнее наши шаги, все печальнее взгляд, все однообразнее дорога…

Пожилые люди озабочены будущим (нехватка денег на лечение, болезни, смерть, похороны, бесконтрольность родных). Они жалеют о потерянном прошлом и осуждают настоящее (раньше было хорошо, теперь -- плохо). У них все предсказуемо и однозначно, их суждения жестки и бескомпромиссны. Застой наблюдается по всем параметрам. Пожилые подозрительны, недоверчивы и амбициозны. Угнетенность и раздражение -- их привычные эмоции.

Вспомним восточную культуру. Там вообще трудно определить, сколько человеку лет. Они почти не меняются с годами! Ровная осанка, легкая походка, светлая немногословность, едва заметная улыбка, стройная фигура и молодая кожа… Их образ мыслей и чувств, телесные привычки -- все отличается от обычного для нас уклада.

Западный человек (а мы ближе к Западу, чем к Востоку) счастье испытывает преимущественно в детстве, юности и молодости. Когда жизнь кажется длинной. Когда все еще можно изменить, впереди -- много хорошего. Именно поэтому среди людей такого возраста редко встречаются онкологические заболевания. Счастливые раком не болеют! Значит, человеку выгодно быть счастливым и иметь психологию ребенка всю жизнь!

Харьковскими учеными было проведено масштабное, длительностью более 40 лет, исследование природы образования и локализации раковых клеток в организме. Результатом стал следующий вывод: рак имеет информационное происхождение. Это значит, что определенная информация, поступающая из психики в виде неких мыслей, отношений, эмоциональных состояний, программирует организм на самоликвидацию. (Кстати, такая программа может осуществляться и другим способом -- например, поражая сердечно-сосудистую систему.) Именно негативные интерпретации и восприятие закладывают бомбу разрушающего действия! Обида, боль потери, ощущение бессмысленности и ненужности своей жизни -- вот фон, на котором возникают траурные начертания. Этот фон наслаивается с годами. В известной песне поется: «красоту уносят годы -- доброту не унесут». Но годы унесут все, если процесс пустить на самотек.

Установлено, что рак диагностируется через 6-8 месяцев после такого события, которое ощущается человеком как невосполнимая потеря. Сами по себе события нейтральны. В философском, бытийном смысле происходит все, что должно произойти. И только мы своими интерпретациями делаем эти события для себя трагичными.

Встречаются характеры, с детства отражающие все в негативе. У таких людей полностью нарушена саморегуляция. Они обречены. Их подстерегают и зависимости, и несчастные случаи, и фатальные болезни.

Оказывается, у детей, болеющих раком, тоже есть свои причины на болезнь! Скандалы в семье, равнодушие, давление взрослых, неосуществимые мечты, страдания близких -- разве мало факторов, травмирующих хрупкие от природы души, а потом и тела? Встречается рак и среди младенцев. Известно, что грудной ребенок и мать составляют общую информационную систему. Ребенок отражает то, что отражает мать, и наоборот. Поэтому каждая женщина, желающая своему малышу здоровья и счастья, должна осознавать и контролировать собственные эмоции и мысли.

Рак -- бич нашего века. Он охватывает все слои населения. Потому что все, включая и людей обеспеченных, могут найти свои причины для досады и страдания. Но даже если страшная болезнь уже коснулась человека своим черным крылом, вырваться из ее когтей можно! Множество живых примеров -- подтверждение этому.

Путь к выздоровлению должен начинаться с осознания причин болезни и возможности устранения этих причин. А основа лечебного воздействия -- реконструкция концепции мира и себя в нем. Только правильные психологические изменения могут запустить новую программу в организме -- программу на восстановление и развитие. Любить, благодарить, радоваться, наслаждаться, играть, двигаться -- никогда не поздно. Но лучше это делать пораньше.

Характерно, что психологический негативизм (привычка осуждать, негативно оценивать и реагировать отрицательными эмоциями) порождает нездоровые телесные привычки: много и беспорядочно есть (в том числе сладости), курить, пить спиртное, мало двигаться, тепло одеваться. Все это в свою очередь нарушает дыхание, питающее каждую клетку организма.

Негативизм -- пусковой сигнал. А нарушенное движение, дыхание и питание -- как раз механизмы, приводящие в действие смертоносную программу.

Таким образом, одновременно с психологической работой, направленной на ментальные и эмоциональные привычки, должен осуществляться пересмотр всех телесных привычек. Без поддержки и квалифицированного сопровождения выработать новые стереотипы поведения нелегко. К сожалению, такую помощь не могут оказать человеку ни врач, ни члены семьи, хотя это -- альтернатива дорогому и не всегда эффективному медицинскому лечению.

Счастье для профессионала и просто человека -- помогать людям начинать новую, светлую страницу в судьбе. Конечно, сопровождение имеет свои временные ограничения. Можно помочь сделать первые шаги в правильном направлении. Идти по своей дороге жизни человек должен сам. И лучше идти легко, напевая и пританцовывая, чем ковылять, опираясь на чужое плечо.

 

...

Написать отзыв
Отзывы «Программа — быть здоровым! Как и на что мы себя прграммируем»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *:


insight-festival