Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




СТРЕСС: СЛУХИ И ПРАВДА

Жизнь современного человека сложно представить без стрессов. И если раньше стресс считали явлением негативным, то сейчас многие говорят о его пользе и даже управлении стрессом, правильных «входе» «выходе» из этого состояния, чтобы при этом не поддаться желанию расслабиться под воздействием чувства, что уже все в порядке. Что здесь правда, а что слухи — давайте разбираться вместе.


Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Фридрих Ницше

Чтобы разобраться в этих вопросах, надо сначала определиться с тем, что мы понимаем под понятием «стресс». Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье рассматривал физиологический стресс как ответ на любые предъявленные организму требования, то есть внешние раздражители. Также Ганс Селье разрабатывал идею адаптационных ресурсов организма человека — очень важную для понимания возможности справиться с воздействием стресса идею. По сути, благодаря ресурсам адаптации человек и другие биологические виды способны к выживанию. И не только к выживанию, а еще и к повышению способностей и возможностей своего организма, и даже к передаче этих новых качеств своему потомству и следующим поколениям.

НЕПОДВЛАСТНО КОНТРОЛЮ
Итак, стресс — это прежде всего реакция организма на внезапное воздействие раздражителя, превышающее адаптационный ресурс этого организма (психологический или физический, такой как температура, звук, свет и т.д.). Этот раздражитель называется стресс-фактором. Мы всегда на все реагируем, такова природа жизни. На яркий свет, например, зрачок сужается, а когда свет приглушенный — расширяется. От интереса к собеседнику или теме общения зрачок также расширяется — и все это неподвластно контролю.
Обычно реакция организма на раздражитель или любое внешнее воздействие адекватна силе этого раздражителя. И часто это не только рефлекторная реакция, как в примере с реакцией зрачка на свет, но и иммунная реакция, например на перепад температур и т.д.
В случае стресса воздействие настолько сильно, что если иммунитет включится адекватно силе раздражителя, то организм буквально может сам себя убить, например сгореть от повышения температуры. Поэтому на стресс-фактор организм включает другую реакцию — угнетение ответа иммунной системы. И человек становится на это мгновение, условно говоря, беззащитным. А потом заболевает — когда иммунитет снова включается для борьбы с последствиями.
Поэтому сами понятия «вход в стресс» и «выход из стресса» уже несколько ложны по своей сути. Поскольку предполагают, что мы можем куда-то войти и выйти по собственному желанию, то есть управлять стрессом. Стрессом же по сути управлять невозможно, если говорить о прикладных, доступных для каждого из нас вещах. Если человеку подставили подножку, а он ее не увидел — он упадет, и об управлении этим речи идти не может. Но если вернуться к ресурсам адаптации, то можно говорить о том, что повышение этих ресурсов дает человеку возможность быть более гибким в отношении стресса. То есть человек, который учился падать, например спортсмен, успеет сгруппироваться абсолютно рефлекторно и не так пострадает, как кто-то другой.

ДВА СЛОВА ОБ «ЭТАЖНОСТИ»
Изучая реакции организма на силу воздействия стресс-факторов, российские ученые-физиологи открыли так называемую «этажность» силы раздражителя и, соответственно, реакций на него. Проще говоря, один и тот же раздражитель при очень сильном воздействии может вызвать стресс и заболевание, но при немножечко меньшей силе воздействия на этого же человека — быть тренировочной нагрузкой для него, а при еще меньшей — вызвать напряжение организма с целью адаптации: померз-померз, а через какое-то время уже не холодно, вроде как согрелся. Это если говорить очень коротко, «этажность» стресса — более сложное понятие. Но нам важно осознать, что именно тренировка повышает нашу адаптацию, возможности быть защищенными от стресса. Простой пример: человек закаленный не простудится там, где «тепличный цветок» получит воспаление легких.

ТЕРПЕТЬ ИЛИ БОРОТЬСЯ?
Ганс Селье считал, что с какой бы трудностью ни столкнулся организм, с ней можно справиться двумя способами: активной, или борьбой, и пассивной, или бегством от трудностей (а также готовностью терпеть их). В любом случае повышение уровня адаптации — это то, над чем стоит работать, собираемся мы бороться или терпеть.

ПСИХИКА И «ФИЗИКА»
Что касается психологического стресса, механизм буквально тот же, включая реакцию тела. Мы настолько взаимосвязаны с телом, что разделять это просто неразумно. Вы же плачете, когда расстроены, и не задумываетесь, почему расстроена «душа», а плачет тело. Слезы выделяются рефлекторно. На любой психологический стресс тело реагирует мгновенно: сердцебиение, дыхание, мышцы, желудочно-кишечный тракт — реагирует все, весь человек целиком. И надо обязательно об этом помнить. Психика может прийти в себя гораздо быстрее, чем физиология, только в этом разница. Можно успокоиться, а потом еще сердце лечить или страдать расстройством желудка — гораздо дольше, чем хотелось бы.

РЕЦЕПТЫ НА ВЫБОР
Что мы можем сделать для психической устойчивости к стресс-факторам? Здесь я скажу известные нам всем вещи. Прежде всего, нужна легкость. Как в фильме «О чем говорят мужчины», помните, один парень утром собирался: надо дочь расчесать, а волосы сбились в ком, он их выстригает, дочка реветь, такси надо то вызвать, то отменить, другая дочь то на горшке, то собака уже его перевернула — просто кошмар, и мужчина убегает с друзьями, ничего не сказав жене. А в дороге друзья спрашивают: 
— Как там твоя Ленка, неужели не обиделась?
На что он отвечает: 
— А она, скорее всего, уже забыла. Она — легкая.
Вот так.
Не придавать значимости, важности всему подряд. Не залипать, не зацикливаться, быть легкими. Переключаться. Медитировать. Плавать. Ходить на танцы. Рисовать. Гулять. Кататься на велике. Выращивать цветы. Вязать, вышивать. Заниматься йогой. Играть на музыкальном инструменте. Ходить с детьми в парк, в цирк, в кино. Да много чего можно делать, если не лениться! И не рассуждать, а реально делать.
Иметь свои маленькие ритуалы, например чаепития или еще чего-то. Иметь свои радости и позволять себе радоваться. Быть разносторонними. Тогда, если где-то что-то не заладилось, всегда есть «запасной аэродром» с радостью. 
Смеяться. Смех — это вообще уникальный дар! А физиология смеха — отдельная тема. Если коротко, то смех — как юмор, как умение увидеть, осознать абсурд информации, абсурдность происходящего — вызывает уникальную реакцию нервной системы, в результате которой происходят как бы «короткое замыкание» мозга и выброс эндорфинов — гормонов радости, расслабление тела и положительные физиологические реакции в виде самого смеха. Смехом лечат, и это правда. Это физиологически подтверждается, это работает.
А если пришло горе — что ж… Надо дать себе время, дать себе возможность испытать эмоции и погоревать. Дать себе срок, чтобы восстановиться. Приятие происходящего «как есть», со смирением и без протеста — это величайший дар, но и его можно развить и понять, когда и в каких случаях такое смирение необходимо и уместно. 
Мы все от природы очень адаптативны, уникальны и способны выживать в любой ситуации. Даже более того — выживать с наиболее качественным результатом. И даже еще более того — увеличивать свой ресурс после этого настолько, чтобы подать руку помощи и поделиться вдохновением с другими.

...

Написать отзыв
Отзывы «СТРЕСС: СЛУХИ И ПРАВДА»

Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: