Dostizeniya  Ustremlenie Missiya  Mudrost  Vzaimootnosheniya  Sostoyanie  Zdorovie 




Величайший миф цивилизованного общества

Есть один миф, который я стремлюсь разоблачать всю свою жизнь. Изначально я назвал эту статью «Величайший миф человечества», и мне сделали разумное замечание: «Зря ты так про все человечество». И в самом деле, зря. Название было изменено.

Удивительно, насколько люди держатся за свою мифологию. За несовпадения мифов в разные времена сжигали на кострах, расстреливали, отправляли в лагеря или хотя бы устраивали скандал. Смотреть на эту чехарду со стороны грустно и забавно: всех, кто хочет играть в шашки и не хочет играть в Чапаева, – р-р-расстрелять!

И всегда ради блага!

Вдоволь наболевшись очередным «измом», человечество издревле пыталось вникнуть, как же так получилось. Самое простое решение – свалить все на какую-нибудь злую силу. Желательно такую, которую нельзя «расстрелять». Как в старом анекдоте: «Так и запишем – клеветал на Князя Тьмы!» При этом «Книгу Иова» желательно не читать, а то мало ли, вдруг повзрослеешь. Страшно.

Сильный вопрос: почему страшно? Приходится двигаться в неизвестность.

Но есть еще один фактор риска. Как утверждал Арни Минделл*, мы похожи на альпинистов в одной связке, наши мировоззрения связаны между собой. И когда кто-то начинает двигаться за привычные пределы – он неизбежно тянет за собой всех остальных. Но ведь остальные на это не подписывались, а их туда тянут.

 

УЖАС!

«Мое мировоззрение мне дороже здоровья людей», – сказал мне как-то один врач. Чистосердечное признание. Этот хотя бы отдает себе отчет, что ему жаль потерять свое мировоззрение, а не пытается доказывать, что оно единственно возможное. Уже прогресс.

Представьте, что начмед какой-нибудь городской многопрофильной больницы заходит к главврачу и рассказывает две разные истории. В первом случае он говорит, что в больницу проник новый вирус и, несмотря на все меры, половина больных уже умерла. Это, конечно, потрясение для главврача, но что поделаешь. Эпидемия.

Эта история не помешает ему попросить секретаршу приготовить кофе. И вторая история: начмед, сверкая улыбкой, поведает, что в больницу явилась группа ангелов, которая уже исцелила половину больных и продолжает исцелять оставшихся. Тут уже явно не до кофе – пределы нарушены. У глав- врача есть серьезный выбор – то ли вызывать психиатров, то ли пойти посмотреть на ангелов.

«Ах да, – добавляет начмед, – они еще воскресили всех в морге!» Как вы думаете, что будет с главврачом после этой фразы?

Хотя по логике вещей он должен был бы обрадоваться… Ага. Вся жизнь насмарку – мир перевернулся...

Есть классическая шутка о том, что любой еретик веселит человечество три раза: первый раз – когда заявляет о своей ереси, второй раз – когда его сжигают на костре. А в третий раз все прогрессивное человечество радуется, когда отмечает годовщину со дня его рождения.

Так работает иммунитет Системы. Теория спиральной динамики – одна из современных теорий сознания – отметила очевидную вещь: уровни сознания обладают свое- образным иммунитетом. И любому пионеру приходится сталкиваться не только с собственным страхом Запредельного, но и со страхом Системы, представители которой неизбежно пытаются его казнить, вылечить, изолировать или хотя бы признать каким-нибудь нехорошим человеком. Редиской.

В общем-то, планета населена прекрасными людьми, многие из которых больше всего на свете боятся повзрослеть, если не сказать больше – мечтают вернуться к эмбриональному состоянию, когда все есть и ничего делать не надо.

В истории человечества было немало примеров, когда то, что казалось очевидным, на деле оказывалось иллюзией. Например, очевидно, что Земля плоская, люди случайно обнаружили, что она круглая, пытаясь найти ее край. Это открытие радикальным образом изменило мировоззрение всего человечества. А за бредовую мысль, что Земля вращается вокруг Солнца, людей вообще казнили. Смерть духовным альпинистам!

Помня о таких огрехах, было бы мудро предположить, что любая очевидная вещь может оказаться очередной иллюзией. Фильмы типа «Матрицы» или «Inception» прозрачно на это намекают. «Если модель вам помогает – пользуйтесь ею, если мешает – возьмите другую», – говорил мой учитель Роберт Резник**.

Для того чтобы взять другую модель, даже особого ума не надо. Смелости вполне достаточно, а вот с ней-то как раз напряг. Ее же за деньги не купишь, да и украсть ее невозможно. А то бы давно сперли. Уф! Кажется все. Благодарю терпеливых читателей, дочитавших до этого места. Я собирался заявить что-то неожиданное. Решил солом- ки подстелить, помня о «благодарном человечестве». Итак...

Величайший миф цивилизованного общества – вера в существование болезней 

 

БОЛЕЗНЕЙ – НЕТ

Величайший миф цивилизованного общества – вера в существование болезней. Я не обнаружил ни одной болезни, ни когда работал врачом в больнице, ни когда ученым- медиком в ЦНИЛе. Люди – есть. Болезней – нет. Если вы знаете хоть одну болезнь, покажите ей мою статью. Интересно ее мнение. Когда ребенок ударяется лбом о стенку и горько плачет, мудрые родители обнимают и успокаивают его, и ребенок постепенно учится пользоваться своим телом. Больно ведь.

Глупые родители грозят стенке и бьют ее за то, что она «ударила нашего мальчика». Так и формируется мифическое мировоззрение, по типу «море соленое благодаря селедке», ветер создают «качающиеся деревья» и пр. Атавистическое мышление.

Благодаря такому мышлению «цивилизованное» человечество тратит космические усилия, пытаясь наказать стенку. Пример?

Представьте, что будет с каким-нибудь сложным устройством, если им попытается воспользоваться абсолютно малокомпетентный человек. Он либо будет пользоваться им с большим трудом, либо поломает, а если устройство потенциально опасное – может и сам погибнуть.

Как вы думаете, что сложнее устроено – современный самолет или человеческий организм? Самолеты люди строят, а вот воссоздать человеческое тело – увы. Все довольствуются тем, что Бог дал. И вот представьте, это немыслимо сложное, непостижимое творение, обладающее божественным потенциалом, достается абсолютно чистому неподготовленному сознанию, да еще безо всяких инструкций. Что с ним будет?

Будет вот что. Комфортабельный Airbus 340600 авиакомпании Etihad Airways разбился во французской Тулузе, не только не успев заправиться топливом, но даже взлететь. Об инциденте в своем ЖЖ сообщает блогер Arthur Kalmeyer.

Совершенно новый, не налетавший ни часу летного времени, Airbus 340600 ожидал в ангаре свою команду – пилотов и механиков Abu Dhabi Aircraft Technologies (ADAT). Им предстояло провести все наземные испытания купленного арабской страной самолета (в первую очередь проверить работу турбин) до того как А340600 будет отправлен в Абу-Даби и пополнит флот Etihad Airways.

Арабская команда оттаксировала самолет к площадке, где проводятся испытания турбин, и при совершенно пустом самолете врубила все четыре турбины на пол- ную мощность в режиме взлета. Поленившись ознакомиться с инструкциями, абудабцы понятия не имели, насколько легок А340600, почти не загруженный топливом, без пассажиров и багажа. Когда турбины были разогнаны на всю катушку, в пилотской кабине со страшной силой взревела сирена, предупреждающая об ошибочно выбранном режиме: бортовые компьютеры решили, что пилоты пытаются совершить взлет в то время, как параметры самолета не сконфигурированы по топливу и нагрузке, а закрылки, элероны, хвост и прочие механизмы не приведены в положение, требуемое для взлета.

Чтобы избавиться от назойливого рева сирены, один из пилотов потянул рычаг выключения размыкателя, ответственного за Ground Proximity Sensor (устройство, распознающее наземные препятствия, мешающие взлету). После этого бортовые компьютеры окончательно решили, что самолет идет на взлет.

Пилоты понятия не имели, что они отключили устройство безопасности, не позволяющее взлетать и приземляться с включенными тормозами. Бортовой компьютер автоматически освободил все тормоза на колесах шасси, и самолет вихрем понесся вперед...

Среди команды из семи человек не нашлось ни одного, кто бы догадался снизить обороты турбин с максимальных до минимума. В результате двухсотмиллионный новенький самолет врезался в железобетонный защитный барьер, превратив А340600 в груду железа.

 

КТО ОТКЛЮЧИЛ ЗАЩИТУ?

Да простят меня братья арабы, что я пользуюсь этим грустным примером. Не ради насмешки. А ради исцеления. На дверях любого морга можно вешать табличку: «Не разобравшиеся в управлении».

Теперь представьте поведение безумной официальной медицины в рамках этой метафоры. Хирурги, для того чтобы спасти самолет, изучают и разрабатывают способы ускоренного отрывания двигателей. После того как двигатели ото- рваны, самолет, конечно, не разбивается. Но уже и не летает. «Зато мы жизнь спасли», – хвастаются хирурги. И цепляют вместо полноценных реактивных двигателей «от Конструктора» какие-нибудь игрушечные фигнюльки, с которыми самолет уже не летает, но ползает вполне сносно.

А что делают терапевты? Заливают двигатели каким-нибудь раствором, от этого двигатели, конечно, глохнут и уже не работают. Зато остаются на месте. А специалисты стремятся разрабатывать новые и эффективные растворы, от которых двигатели быстрее глохнут.

Я понимаю, что вмешиваюсь сейчас в чей-то очень дорогой бизнес. Да не возьмешь с собой эти деньги. Ни копейки не возьмешь. Может быть, Конструктор за что-то наказал пилотов? Есть и такое мнение.

Люди добрые! Неужели так трудно понять, что разбивается, конечно, самолет, но дело в пилотах, а не в Конструкторе и не в самолете. Еще работы классика физиологии Пав- лова доказали, что кора головного мозга знает обо всех событиях, про- исходящих в человеческом теле. Обо всех.

Как же инфекции? Любой специа- лист по иммунологии подтвердит, что система защиты человеческого организма невероятна мощна и многопрофильна, и чтобы она не сработала, кто-то должен отключить защиту. Как вы думаете, кто? Где вы видели школу, в которой детей учат понимать свое тело и разбираться в своем сознании? В школах дети продолжают годами изучать то, что можно за две минуты «нагуглить». Зачем учить? Чтобы не выползли за пределы преобладающего уровня сознания. Иммунитет Системы. Или чей-то злой умысел?

Много вы видели родителей, которые, если ребенок заболевает, стремятся осознать, что же происходит, чтобы помочь ребенку?

«Давайте накажем стенку. За то, что ударила нашего мальчика». Взрослые люди. Двадцать первый век. Цивилизация.

Почему-то люди отдают себе отчет, что на подготовку пилота самолета тратится достаточно сил и времени. Неужели непонятно, что на пони- мание того, как пользоваться своим телом и сознанием, требуется неизмеримо больше времени, сил и средств? Кому-то на это целой жизни не хватает.

У меня есть грустный афоризм на эту тему: «В борьбе медицины с человеческим организмом – организм всегда побеждает». Силы, к счастью, неравные. 

Мне очень грустно об этом говорить, но если бы люди тратили такие же гигантские и немыслимые усилия, которые тратят на изнурительную борьбу с организмом, на постижение тела и сознания… Каждый может пофантазировать о том, что было бы.

Но чтобы перенаправить усилия, нужно поверить в то, что не очевидное, но невероятное.

Такое же невероятное, что Земля вращается вокруг Солнца.

Сейчас об этом знает каждый школьник, но когда-то даже подумать об этом было опасно.

 

Вячеслав Гусев

 

* Арнольд Минделл – американский психотерапевт, писатель, основатель процессуально ориентированной психологии. Автор 19 книг, изданных на 20 языках. Магистр наук (физика, MIT), доктор психологии (Union Institute). Википедия.

** Роберт Резник – клинический психолог, основатель и ведущий тренер Лос-Анджелесского института гештальт-терапии.

 

Колесо Жизни №90 или №7-8 2015

 

...

Написать отзыв
Отзывы «Величайший миф цивилизованного общества»
  • Предлагаю взглянуть на вопрос со следующей точки зрения. Любой организм, самый простой, амёба, инфузория, отличается от окружающей среды именно тем, что среда - окружающая, а сама она отделена от этой среды мембраной, разделяющей внешнюю, окружающую среду и внутреннюю среду. И через эту мембрану в строгом порядке происходит обмен веществ - различных молекул, начиная от простых натрия, калия, кальция и магния, кислорода, водорода, воды и углекислого газа, до сложных белковых конструкций, синтезируемых внутри этой клетки или привлекаемых ею, извне. Как Вы думаете, должен этот процесс управляться, чтобы в результате казалось бы хаотичного движения молекул создавалась структура имеющая стабильность, повторяемость, то есть закономерность? Несомненно, должен быть план, по которому каждый атом и молекула занимают своё положение в пространстве структуры и производят функцию в реальном масштабе времени. А сколько бит информации в единицу времени должна обрабатывать эта структура, чтобы хотя бы сохранять себя? В масштабах одной клетки? Это вариант жизни углеродного типа. то есть типа Земной органической жизни. Говорят есть и другие типы, например кремниевый тип, которым живут минералы. Там также идет обмен веществ, но формы жизни другие, как и масштабы - звёзды. планеты, галактики. Также идёт передача информации, вещества. но масштаб времени совсем другой. С этой точки зрения. что есть болезнь? Нарушение стабильности в результате изменения структуры, вызываемое нарушением передачи информации. Или изменением характера этой информации. Возникает вопрос. Поскольку передача информации в элементарном виде есть процесс дискретный, например в виде двоичного кода "да-нет", какую частоту передачи данных должен иметь информационный канал для отдельной клетки? А для более-менее сложного многоклеточного организма, типа гидры? А для лягушки, а для теплокровного животного, якобы не имеющего разума? А для человека разумного и умелого, обладающего технологиями и второй сигнальной системой? И сколько возможностей для нарушения процесса информационного обмена по принципу обратной вязи возникает с усложнением системы?

    #157 Геннадий 2017-01-16 11:47:45 0     ответить

  • В целом текст справедлив. В настоящее время до сих пор работает мобилизационное управление, в котором человек похож на батарейку системы. И система не заинтересован ни в чем кроме того, чтобы человек обслуживал эту систему. Выполняй задачу и ты будешь хорош. Будешь ветераном труда, тебе дадут медальку или грамоту. Любые вопросы вызывают беспокойство. А как удачно выразился автор, большинство хочет вернуться в эмбриональное состояния, для чего и служат все церкви.

    #156 gillom 2017-01-16 09:26:50 0     ответить

  • Конечно, интересное умозаключение! Но что Вы предлагаете делать с реальностью? Я врач гомеопат. Гомеопатия не влезает в организм грубо, лечит теми составными частями, из которых состоит организм, например, минералами, то есть восстанавливает естественную структуру. Но я еще и астролог. Делаю прогнозы на конкретных людей, если в прогнозе есть формула болезни, то он заболевает. Нет этой формулы - не заболевает, какая бы эпидемия не была. Я не верю ни в каких возбудителей болезней, все микробы и вирусы приносят пользу человеку. В случае стресса, во время которого отмирает много клеток - они являются утилизаторами погибших клеток. Естественно, их находят в этом очаге. Ага, значит они возбудители.

    #155 Раиса Михайлова 2017-01-16 08:35:54 1     ответить


Ваше имя *:

E-mail *:

Текст сообщения *: