Мировой кризис формирует новые условия построения деловых отношений и ведения бизнеса. Удержаться на плаву и раскрыть новый потенциал – вот главные задачи для бизнесмена нового времени. Чтобы ответить на вопрос, как оживить компанию в период кризиса и перейти на новый уровень, мы пообщались с автором психологических семинаров Алексеем Арестовичем.

Алексей Арестович
Военный обозреватель, актер, автор психологических семинаров

– В чем для бизнеса и человечества в целом, по вашему мнению, состоит суть системного перехода, который сейчас проходит весь мир?

– Человечество сейчас пытается перейти с уровня «комплекс» на уровень «проблемы» (прим. ред. – согласно теории Священной раны, подробнее о теории читайте в №4/2020 журнала «КЖ»). «Комплекс» строится на том, чтобы максимально взять себе и другим, абсолютно не замечая проблем. Самый простой пример – экология. Мы живем, делая вид, что ресурсы Земли предназначены только для их неограниченного использования – добыть, капитализировать, продать. Уровень «проблемы» предполагает, что мы начнем делать природу частью нашего социального партнерства, создавать ей условия, «договариваться» с ней. Существует огромная разница между «природой пользования» и «природой создания среды». Обязательно будут появляться люди, выходящие на уровень «ответственности», которые будут создавать творчество с природой, а большинству достаточно перейти от варварской эксплуатации природы к пониманию того, что существует проблема. Я думаю, что это задача должна быть решена до 2032–2035 года через перестройку системы образования и социальных традиций.

– На уровне «проблемы» должна открыться внутренняя честность?

– Да, на этом уровне открывается внутренняя честность. Однако самое главное, чтобы все были согласны. К сожалению, большинство людей все еще остается на уровне «комплекса», а многие на уровне «раны». Люди, принимающие решения, способные распределять ресурсы и реализовывать большие проекты, поймут, что проблема есть. Даже если они не будут понимать всей ее глубины, они будут осознавать риски и хотя бы через современную культуру начнут с ней работать. Это мощнейший прогресс, который, по моим прогнозам, должен произойти до 2042 года.

– Что важнее в этом ключе – социальная активность или внутренние трансформации?

– Все очень индивидуально. Есть люди, которые предназначены для социальной активности, а есть те, кто уходит в уединение на долгие годы. Мы все разные. Хотя, мой учитель говорил, что «внешний мир нужен только для того, чтобы отвлекать человека от мира внутреннего».

Сейчас противопоставление экстраверты-интроверты постепенно теряет актуальность. То, что сейчас происходит на коллективном уровне, будет стирать границы – люди будут все больше понимать, что их действия во внешнем мире в значительной степени определяются ценностями внутренними, а ценности внутри социализируют их. Общаясь с человеком мы сразу подсознательно пониманием, с кем имеем дело, в соответствии с какими ценностями он живет. Просто сознание постоянно мешает услышать то, что говорит подсознание.

– Мир замер. Привычными методами бизнесу работать абсурдно. Что, по вашему, добавит жизнеспособности компаниям?

– Карл Маркс когда-то сказал правильные слова о том, что «главной производительной силой является человек». Именно человеком и нужно заниматься.

Многие люди уже поняли прелесть позитивного отношения к миру и человеку, но еще не поняли, насколько тяжело быть позитивным. Они склонны преувеличивать благость, благоухание, любовь, хорошее отношение, правильный психологический настрой и т.п. И пытаются общаться с людьми, находящимися на уровне «комплекса», по принципам уровня «доверия». К сожалению, так это не работает.

Чаще всего собственники и директора компаний находятся на более высоком эволюционном уровне, чем сотрудники (хотя, бывают и исключения). Они не всегда понимают, что многим сотрудникам нужно показать сучковатую дубину со ржавыми гвоздями, систему поощрения и систему наказания, и отправить работать. Иначе они просто не понимают. Руководителям нужно научиться общаться с человеком в соответствии с его эволюционным, культурным, образовательным, профессиональным уровнем, а не ставить всех в одну шеренгу.

Сегодняшним бизнесменам надо понять, что корпорация, конечно, важна, но она вторична. Первичны – люди. К сожалению, пока к людям подсознательно большинство руководителей применяет механистический подход – сотрудник сделал ошибку, значит, надо попросить службу персонала найти ему замену. Но механистический подход себя исчерпывает и надо смотреть на все, как на живое – живой человек, живая компания, живой коллектив. Сотрудники и руководство взаимодействуют вместе.

Компания – это живой организм. И задача руководителя увидеть, куда этот организм должен расти, куда он стремится.

Сложившаяся ситуация нам дана для понимания того, что наши маркетинговые инструменты весьма ограничены. Случаются события, которые просчитать или предсказать невозможно и тогда на первый уровень выходит реакция живого, его способность адаптироваться, видоизменяться, его желание получить подарок.

Если же собственник видит, что проект умер или умерла его часть, не нужно никаких реанимаций – он отжил свое. Смерть проекта, даже если он существовал 10 лет, означает, что вы умеете создавать проекты на 10 лет и вам никто не мешает закрыть этот и открыть следующий на такой же период. Кризис может убить проект, но не может убить способность человека к творчеству.

– Что значит «живое»?

– Мы живем в очень интересном мире. Он создан открытым. Все понятия, которые внутри этого мира, – сложносоставные и их можно объяснить, а все понятия в верхних слоях – неопределимы. Никто не знает, что такое разум, живое, жизнь и т.д. «Живое» – это на уровне ощущений. Мы же отличаем живой организм от механического устройства, даже если последнее очень хорошо имитирует живое?!

Я могу привести полторы сотни определений слов «живое» и «жизнь», но скажу одно: живое – это то, что хочется обнять.

Если собственнику хочется обнять свою компанию, значит, она живая. Если обнять не хочется, нужно задуматься об изменениях.

– Можно ли оживить мертвое?

– Можно. Нужно привнести что-то живое. Например, живые разговоры с сотрудниками – не «как начальник», а «как человек». Слушать их не как должностное лицо, а как живой человек, управляя этим процессом и, конечно, не превращаясь в одного из них. Руководитель всегда должен оставаться руководителем, однако пришло время стать более высокочувствительным. Чем более чувствителен руководитель, тем лучше он сможет действовать, поскольку будет заранее знать, где, как, куда и зачем направлять свои действия.

– Как определить, в какую сторону развивать бизнес, какую миссию для компании выбрать?

– Бизнес в существующем формате себя исчерпывает. На Западе эксперты с мировым именем уже около 15 лет констатируют смерть демократии и либерализма. Они говорят о том, что новой идеей должно стать общее благо. Но как это понимать? Есть общее благо материальное, а есть – нематериальное. Я думаю, что «выживут только любовники» (прим. ред. – «Выживут только любовники», фэнтезийная драма режиссера Джима Джармуша, снятая в 2013 году). Выживут только те, кто думает о нематериальных благах.

Конечно, бизнесмен остается бизнесменом. Его предназначение, как бизнесмена, создать устойчивый механизм в образовании доходов, производства товаров, услуг и т.д. Но при этом сегодня надо думать еще и о том, что он может привнести в общее благо того социума, к которому он сам себя причисляет. Если ему не нравится этот социум, значит, его надо либо менять, либо заменять. Менять – это работать над изменениями, а заменять – перемещаться в другой социум, который больше нравится.

Кроме вклада в общее благо, нужно думать и о взаимодействии с другими бизнесами, с другими клиентами, с государством, с неправительственными организациями… С каждым надо наладить свои отношения. И сделать это на некоем едином принципе, на определенной базе ценностей.

И третье, что сейчас приобретает важность – это ценности. Какие ценности для вас являются первоочередными и нерушимыми, на чем вы строите и развиваете свой бизнес?

Беседовали Инесса Кравченко, Наталья Тлумацкая, Мила Когутовская



Алексей Арестович
Алексей Арестович
Военный обозреватель, актер, автор психологических семинаров


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0