Улыбчивый, активный, отходчивый, коммуникабельный и совершенно неутомимый – образ идеального работника навязывается нам годами, неосознанно превратившись в «норму» личности современного человека. Часто в резюме в графе «о себе» люди упоминают коммуникабельность, умение работать в команде, высокую скорость и т.п., даже если эти качества никак не связаны с хорошим выполнением должностных обязанностей по их специализации. В то же время как и HR-менеджеры могут «устроить проверку» на дружелюбие, даже не задумываясь, что это совершенно неважно при поиске хорошего программиста, и что замкнутость вполне допустима для аналитика рынка. Кроме того, такой подход может принести немало хлопот с сотрудниками в будущем.

Сегодня, наверное, не осталось человека в цивилизованном мире, который бы не слышал о четырех типах темперамента. Но часто эти знания весьма поверхностны и базируются на отдельных ярко выраженных характеристиках – отсюда и родилось предвзятое мнение, что есть «хороший тип» - сангвиник, и другие, более проблемные типы. Звучит весьма категорично, но часто именно к такому выводу осознанно или неосознанно приходят люди.

Не стоит зацикливаться на сангвиниках – выбор велик.

Во многом на положительные стороны сангвиников ориентируются рекрутеры, когда подбирают персонал, пытаясь найти идеал бесконфликтности, активности, креативности, склонности к командной работе, будто забывая, что за этим непременно следуют излишняя самоуверенность, неспособность доводить дела до конца и трудности со щепетильной работой, требующей усидчивости.

Все мы наделены сильными и слабыми сторонами в равной мере, Вселенная всегда гармонична, и тут важно понимать, какие качества персонала непременно важны для выполнения той или иной работы, а какие будут только мешать.

4 типа темперамента

Согласно теории темперамента по Гиппократу и Галену, есть четыре типа темперамента:

  1. флегматик;
  2. холерик;
  3. сангвиник;
  4. меланхолик.

Типы темперамента не могут изменяться на протяжении жизни, это врожденный тип нервной системы и особенность организма.

Современная наука не относит людей четко к одному типу, поскольку в каждом из нас сочетаются качества разных темпераментов. Эти качества часто противоречивы, но ведь в этом и есть природа человека. Но все же есть смысл говорить о доминантном типе, который находит наибольшее проявление в личности.

Четыре вида делятся на две группы:

  • экстравертированные - сангвиники, холерики;
  • интровертированные - флегматики, меланхолики.

Кто будет покорять, кто управлять, а кто создан для гениальных идей

Каждый из типов обладает своей характеристикой, своей силой и своими склонностями к определенным видам деятельности и типу работы. Имеет смысл коротко напомнить о главных характеристиках видов темперамента, которые могут быть важными в корпоративной жизни и работе персонала:

  • Сангвиники очень подвижные, инициативные и общительные. Они прирожденные ораторы и руководители, легко становятся душой компании. Но быстро теряют интерес к делу и не могут сидеть за монотонной работой, имеют склонность к безответственности и незавершению начатых дел.
  • Меланхолики чувствительны, обладают очень хорошим воображением и интуицией. Очень продуктивно и с самоотдачей работают в спокойной обстановке, но не стрессоустойчивы и ранимы.
  • Холерики самые подвижные и энергичные из всех типов, очень страстны в работе, не боятся трудностей и обаятельны, а поэтому нравятся людям. Но легко возбудимы, неусидчивы и часто бескомпромиссны. Как и сангвиники, склонны демонстрировать спад в делах, когда воодушевление исчезает.
  • Флегматики прекрасные аналитики, обладают холодным умом и усидчивостью. Это очень стабильный и постоянный тип, медленно, но уверенно достигающий поставленных целей. Часто демонстрирует большую самоотдачу, чем компенсирует медлительность.

Если при собеседовании человек демонстрирует прекрасные коммуникативные навыки, он подвижен и энергичен, точно вольется в коллектив, стоит все же задуматься, не будет ли это мешать его качественному исполнению должностных обязанностей. В бухгалтерии и написании кода это может быть чревато невнимательностью, срывом сроков или недостаточною мотивированностью к работе.

Меланхолики и флегматики хорошие аналитики, ученые, изобретатели, в то время как сангвиники и холерики демонстрируют успехи в связях с общественностью, дипломатии и решительных действиях.

сангвиник в работе

Самое главное – отказаться от стереотипов.

Разумеется, что тип темперамента не может на сто процентов влиять на успехи человека в той или иной сфере: как уже говорилось, никто не обладает абсолютным типом темперамента. Очень часто бывают ситуации, когда довольно стеснительный и скромный человек в обычной жизни демонстрирует полную самоотдачу и раскованность на сцене.

Национальный герой американского народа Авраам Линкольн, будучи превосходным оратором, дипломатом и публичным деятелем в повседневной жизни был очень скромен и неприхотлив. Его воля к победе в итоге позволила ему победить войну за свободу, а некоторая свойственная ему мягкость никак не сказалась на его деятельности.

Куда важнее избавиться от предвзятости, которая навязана нам идеальным образом, и в первую очередь смотреть на профессиональные качества человека и его мотивированность. Предвзятость эта часто проявляется в банальных ошибках HR-менеджеров при подборе персонала. Так, например, быстрая обучаемость  не является синонимом высокому интеллекту, как и наоборот. На деле это два совершенно разных качества, которые, возможно, косвенно и пересекаются в определенных точках, но в целом не зависят друг от друга и преследуют разные цели.

Как удержать хорошего сотрудника, зная об особенностях его темперамента

Необходимо подумать над мотивацией человека и его желанием продолжать развиваться вместе с вашей компанией, если вам удалось нанять прекрасного работника. Здесь как раз очень поможет знание о типах темперамента и важных для них составляющих условий труда.

Меланхоликов и флегматиков важно не подгонять. Они прекрасно справляются со своими обязанностями в спокойной и стабильной обстановке. Также флегматики и меланхолики не склонны к риску.

Меланхолики – это те, кто могут предлагать массу гениальных идей, если чувствуют себя комфортно на работе. Флегматики в свою очередь прекрасно справляются со сложными техническими задачами, не жалея сил на их решения и демонстрируя невероятное терпение. При этом меланхолики могут очень болезненно реагировать на критику, в то время как у флегматиков может возникнуть затруднение с выполнением творческих задач.

Таких людей лучше не принуждать к постоянной командной работе, коллективной деятельности и давать им возможность справляться с задачами в одиночестве, хотя бы время от времени, если тип работы не позволяет делать этого постоянно.

Сангвиникам и холерикам очень важна смена деятельности и общение. Обладая сильной личностью, такие люди могут «горы свернуть» на энтузиазме, но им очень важно поддерживать воодушевленной состояние. При спаде настроя их деятельность не демонстрирует особых результатов или может вовсе прекратиться. В этом вопросе может помочь грамотный наставник, поручение важных и сложных задач, которые требуют быстрого исполнения, коллективные обсуждения планов компании.

Читайте также: 5 способов удержать своих сотрудников

Сангвиники очень многозадачны, умны и расчетливы, поэтому они становятся прекрасными менеджерами, дипломатами и рекламными агентами. Холерики обаятельны и обладают сильными лидерскими качествами, они не боятся риска и любят покорять, действуют самостоятельно, но ведут других за собой. Сангвиники и холерики склонные переоценивать свои возможности, поэтому для максимальной эффективности рядом с ними лучше ставить рассудительного и холодного флегматика или меланхолика.

КОММЕНТАРИИ : 0