Какой-то человек нынче нежный пошел. Куда, спросите, пошел? Как видно, не на стройку и не на завод. Заводы – стоят, одни программисты в стране. Во-во, видимо, в офис уютный пошел. Да не просто четыре стены, стол и стул, а так чтобы и кофемашина прилагалась, и печеньки, и настольный теннис, и игровая приставка, и… корпоративные выезды на Гоа. Да-да, чтобы коллектив от холодных взаимоотношений психологически не простудился, чтобы не продуло командный дух сквозняком конфликтов – горяченький тимбилдинг нежным человекам подавай.

Командообразование, team building, командный дух, team spirit… Работают ли эти западные приемчики у нас? Зачем, и все же, как сплотить коллектив? Давайте разбираться вместе. Мы ведь команда?! Мы ведь сила! Мы, как одна семья! Когда мы вместе - нам все по плечу!

Smells like team spirit

Любой бизнесмен, открывая компанию изначально хочет… да в общем все, чего любой человек хочет – уже прописано в Пирамиде потребностей Абрахама Маслоу. Деньги и все, что они дают, статус в обществе, известность, самореализация, власть, вклад в развитие человечества, социальные, экологические, духовные и многие другие мотивации вдохновляют человека на создание собственного бизнеса.

А ведь один в поле не воин. Поэтому потихоньку формируется штат работников, где от личного профессионализма и умения слажено работать в команде зависит здоровье и жизнь компании. Мудрый босс понимает: каждый подчиненный – не сам по себе, а деталь единого механизма, который нужно холить, лелеять, периодически смазывать, менять детали и модернизировать. Иначе, не будет взаимопонимания, комфортных взаимоотношений и взаимодействия, а потому и дела не будет. Это осознавали руководители разного толка и времени: в той или иной форме тимбилдинг практиковали древние охотники, полководцы, политики, тренеры спортивных команд, воспитатели и учителя… В ХХ веке его взяли на вооружение бизнесмены Англии и США, откуда волна командообразования докатилась и до нас. Теперь в каждой правильной компании пахнет командным духом.

тимбилдинг

Зачем кормить пойманную рыбу?

Так, руководитель компании создал все базовые условия для подчиненных: тот самый вожделенный офис с пуфиками и печеньками, стабильную зарплату, соцпакет и возможность карьерного роста. Рыбка клюнула, потом вторая, третья… Поначалу все довольны, но со временем начинается «разброд и шатание». Казалось бы, что еще нужно? Вот и новое «корыто», и «изба»… может, нужно стать «владычицей морскою»? Снова обратимся к Пирамиде дедушки Абрахама.

  1. Фундамент – зарплата и комфортные условия труда. Согласитесь, какие бы прекрасные отношения с коллегами ни были, но кушать хочется всегда. А если работа только для удовольствия или ради высоких идей – это не работа, а хобби.
  2. Стены – социализация в коллективе, те самые прекрасные отношения с коллегами, чувство причастности, наличие взаимоуважения.
  3. Чердак – самореализация, карьерное и личностное развитие.

Если слабое второе звено – психологический комфорт, отношения с начальством и сотрудниками, то однозначно нужно практиковать тимбилдинг. Тем более, что оно тесно переплетено с третьим звеном. А практика эйчаров показывает, что неудовлетворенность работой и ограниченный карьерный рост – одна из основных причин увольнений (даже при достойной зарплате). В то же время хороший доход и любимая деятельность – это хоть и более «сытный корм», чем душевные отношения, но и им можно пожертвовать, когда в коллективе конфликты и недопонимания. В плохом настроении ведь и лакомый кусок в горло не идет.

Хотите сохранить крепкий коллектив профессионалов? Кормите «золотую рыбку» сбалансированным кормом (с ингредиентами со всех трех пунктов), не скупитесь.

Тимбилдинг и корпоратив – не одно и то же

Все мизинцы – пальцы, но не все пальцы – мизинцы. Примерно также и здесь: тимбилдинг – это всегда корпоративное мероприятие, но не все «корпоративы» (так в народе называют праздничное застолье сотрудников) являются тимбилдингом. Почему? Да потому что нет главного элемента – собственно командообразования, нет фактора, который заставит коллектив сплотиться, активизировать чувство «дружеского локтя». Люди просто пьют и гуляют, сохраняют между собой дистанцию «чужой», которая может немного и ужмется до «свой», но на следующий день пружинкой вытянется и отдалит коллег.

команда

Так что же тогда из себя представляет тимбилдинг? Самый распространенный его прием – проведение активных мероприятий, во время которых сотрудников привлекают вместе преодолеть какие-то трудности, задачи, достигнуть цели сообща. Классика жанра: веревочный курс, корпоративное участие в благотворительных акциях, совместные горные походы, байдарочные сплавы, командные спортивные игры, квесты. Ведь, как еще 2,5 тысячи лет назад заметил Платон: «Ты узнаешь о человеке больше за час игры, чем за год разговоров». В идеале организацией должны заниматься не просто ивент-агенства, а люди с психологическим образованием, в том числе сами эйчары фирмы, поскольку это не просто «развлекаловка» (как тот же корпоратив), а действо с определенными целями и задачами. А именно:

  • Преодоление трудности и подкрепление положительными эмоциями, глубоким чувством единства (утрировано: «мы тут чуть не сдохли, но ты спас мне жизнь»).
  • Выявить слабые и сильные стороны коллектива в целом и каждого работника отдельно. Поработать над стрессоустойчивостью и умением развязывать конфликтные ситуации.
  • Сформировать навыки совместной работы (а не каждый сам за себя) для достижения поставленной цели.
  • В комфортной, ненавязчивой, игровой форме обеспечить физический контакт между участниками, поскольку задача – психологическое сближение, а оно лучше достигается через прикосновение (разумеется, в нормах приличия).
  • Сформировать и развить такой team spirit, чтобы его smell не выветрился после мероприятия. А для этого важно отслеживать существующие психологические связи между сотрудниками и трансформировать их так, чтобы они поняли, как могут сплотиться для наиболее эффективного достижения общих целей.

«Нас тошнит от слова тимбилдинг». Минусы командообразующих мероприятий

Читая 100500 статей о том, какие волшебные результаты для компании дают тимбилдинговые игры-тренинги (слаженная работа коллектива, улучшение эффективности его работы и повышение прибыли компании), закрадываются дивные сомнения. Складывается впечатление, что тимбилдинг – это такая «фишка», которую всячески нахваливают ивент-агентства, предлагающие такие услуги... Ведь наряду с позитивными прогнозами нередко наблюдается результат, обратный ожидаемому. Часть работников закатывают глаза, когда речь идет о тимбилдинге, они не хотят участвовать в этом «цирке». Их коробит от одной только мысли, что окажутся в неформальной обстановке с начальством и несколько часов/дней придется обращаться с боссом на «ты». Они бесятся от лицемерия, поскольку вынуждены сплотиться с коллегами, несмотря на то, что в контрах…

Такие минусы выплывают зачастую тогда, когда тимбилдеры бездумно берут западную модель и пытаются впихнуть в нее людей с другим менталитетом и интеллектом. Наш человек хоть и нежный, но фальшь чувствует. Он понимает, когда вот это вот «мы с тобой одной крови», «наша компания – одна большая семья» – просто лапша и та аль дэнтэ. В нашем менталитете эти НЛП-шные трюки либо не работают, либо работают с людьми «не далекими» и то не долго.

выездной тимбилдинг

Каждый «винтик», каждая «рыбка» понимает: пока начальнику выгодно – вы одной крови и вас будут кормить, а когда попросишь повышения, то как-то вдруг оказывается, что нечего тебе, холопу, до голубой кровушки тянуться, да и когда решит уволить – сколь ни проси живота, «казнит» и глазом не моргнет. Разумеется, такое положение дел не во всех фирмах. И оно нормально для бизнеса, но крайне не приятно для подчиненных. Поэтому уж лучше исключить лицемерные тимбилдинговые мероприятия, а ограничиться добровольными корпоративами, по типу «поиграли в боулинг плюс сходили в пиццерию» либо «поехали на турбазу жарить шашлык плюс играть в мафию».

Еще причиной негативного восприятия командообразующих событий могут быть побочные эффекты от неграмотной организации:

  • Работников заставляют участвовать в таких событиях, невзирая на их категорическое нежелание (человек может быть не готовым бороться со своими комплексами, фобиями, убеждениями, интровертивным характером или плохим самочувствием). Более того, один-два отказа могут повлечь давление и травлю;
  • Организация в ущерб личному времени – в выходные, за счет отпуска и т.п.
  • Неформальная обстановка некоторых людей слишком раскрепощает, что приводит к неловким ситуациям;
  • Навязывание субъективных интересов и ценностей начальства подчиненным (например, когда босс любит альпинизм и устраивает всем работникам выезд с восхождением на гору);
  • В процессе соревнований, игр, творческих, интеллектуальных и других задач случаются перекосы: сильных – усилит (может закрепиться завышенная самооценка), а слабых – отпугнет, разовьет неуверенность (что может привести даже к депрессии);
  • Никто не обращает внимание на фидбек. А нужно было бы через пару дней после мероприятия собрать отзывы, лучше анонимно. Узнать кому что понравилось и не понравилось, проанализировать и сделать выводы на будущее.

Компанию, где работа оплачиваемая и интересная – тимбилдингом не испортишь! А где все наоборот – не исправишь!

Главная же ошибка зачастую кроется в простой истине: создавать командный дух нужно постоянно, ежедневно, искренне, подходя к каждому индивидуально (услышать чаянья человека, а не давить на него).

Командный дух подпитывает и качественное планирование, развитие профессионального уровня, эффективная коммуникация по горизонтали и вертикали, слаженная работа, своевременное решение конфликтов, пресечение сплетен, взращивание взаимоуважения, честности, ответственности и поддержки…

Мероприятия, на которых тимбилдеры стараются достичь вышеупомянутых целей, помогают людям лучше узнать друг друга, иметь общую историю – это, безусловно, важно, нужно и полезно, но это только одна половина работы и проводится она не часто. А чтобы крепко сплотить коллектив для повышения продуктивности труда на благо фирмы (а не игры или соревнований), важна здоровая атмосфера в команде, устойчивая корпоративная культура, поддержание психологического микроклимата.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0