Социальное предпринимательство как способ осуществления  полезной для общества деятельности и позволяющей зарабатывать деньги для себя - явление в Украине новое и достаточно перспективное. Почему сейчас это направление становится популярным и с чего начать, мы спросили у Артема Корнецкого, автора и преподавателя курса "Социальное предпринимательство".

 Артем Корнецкий

 Доктор философии, член редакционной коллегии научного журнала Management Decision, автор научных публикаций по экономике, предприниматель.

Как вы считаете, почему именно сейчас этот вид деятельности – социальное предпринимательство – становится популярным в Украине?

Давайте начнем с того, что определим термин «социальное предпринимательство». Такой вид деятельности – это решение социальной проблемы бизнес-инструментами. Обязательным условием является наличие двух элементов: измеряемой социальной ценности и бизнес-модели.

Что касается популярности, то причин несколько. Сегодня это мировой тренд. Например, когда я работал в бизнес-школе США, мы опрашивали студентов и задавали вопрос о том, какой бизнес они хотят начать после окончания школы. И большинство этих студентов отдавали предпочтение социальному бизнесу перед обычным, потому что он интереснее. Вызовы, с которыми сталкиваются социальные предприниматели, шире, чем в обычном бизнесе, так как нужно думать не только над тем, как получать доход или прибыль, но еще и над решением какой-то социальной проблемы. Как правило, эта проблема близка основателям. Человек, который запускает такой бизнес, сам ощутил ее на себе или у него настолько развита эмпатия, что ему становится важно приобщиться к решению конкретной социальной проблемы.

В Украине сейчас развитие социального предпринимательства обусловлено несколькими причинами. Количество проблем увеличивается из-за конфликта и общего настроения людей в стране, но еще это усиливается тем, что расширяется информационное поле об этом виде деятельности. Общество еще не всегда понимает, что возможно делать бизнес, целью которого будет не только зарабатывание денег, но постепенно это меняется.

Бизнес запускают для того, чтобы заработать деньги. Неужели не хочется предпринимателям хорошенько заработать – почему они отдают свою прибыль?

Я считаю, что когда люди говорят о социальном предпринимательстве как о чем-то, где деньги не зарабатываются, то здесь они лукавят либо заблуждаются. Желание решить социальную проблему или создать социальную ценность не исключает зарабатывания денег. Деньги нам необходимы, чтобы жить. Хотеть денег – это нормально! Я говорю о том, что можно соединять одно и другое, это может работать вместе, это и называется «социальным предпринимательством».

Возможно ли для этой деятельности объединение предприятий, объединение бизнеса для осуществления такой деятельности с общей целью?

Я бы сказал, что такое объединение – это преимущество для ведения социального бизнеса, и такая модель функционирования часто используется. Например, «Ореховый дом» во Львове. Это по факту две организации. Первая – это общественная организация, ее целью является поддержка центра помощи женщинам, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Вторая – ФЛП (физическое лицо-предприниматель), которая выпекает и продает печенье. То есть у нас, по факту, две организации, которые могут работать самостоятельно, но в связке – это социальный бизнес, где прибыль одной распределяется на деятельность второй. Возвращаясь к вопросу – объединения не только работают, но и делают социальное предпринимательство более эффективным.

То есть тот, кому страшно одному, может объединиться с кем-то и вместе делать это важное социальное дело, правильно?

Даже больше скажу: не только для социального бизнеса нужна команда, вообще любой бизнес – это командная игра. Здесь, конечно же, есть нюансы. Нужно аккуратно выбирать людей, с кем ты хочешь делать бизнес, и, наверное, пройти какой-то период становления как команды, но любой бизнес очень сложно делать в одиночку, и социальный в том числе, поэтому наличие команды – это, скорее, огромное преимущество.

А вы бы могли дать рекомендацию – по каким критериям важно выбрать себе партнера для такой деятельности, для социального предпринимательства?

Главный критерий для подбора людей, с кем бы можно было вести социальный бизнес, – это общие ценности. С человеком или с людьми, с которыми вы собираетесь делать что-то подобное, вы должны быть похожи в восприятии мира. Если вы решаете социальную проблему, то для вас обоих эта социальная проблема должна быть значима.

Какую роль в социальном предпринимательстве играет общественное мнение? И играет ли оно какую-то роль здесь, имеет ли оно влияние на бизнес?

Играет, и весьма большую. Повторюсь, цель социального бизнеса – это создание социальной ценности или решение социальной проблемы. Соответственно, для кого вы это делаете? Для общества. Вести такую деятельность и оставаться закрытым нелогично. Поэтому предприятия, которые решают социальные проблемы, должны быть максимально прозрачными и реагировать на общественное мнение.

То есть форма молчаливой благотворительности здесь нежелательна?

Нежелательна и неэффективна. Мы ведь про бизнес говорим, вам нужно что-то продавать, а для этого нужно, чтобы мир о вас знал. Чем больше у вас будет публичности, тем больше вы сможете продавать товаров или услуг, следовательно, решать больше социальных проблем и зарабатывать больше денег. А благотворительность имеет с социальным предпринимательством мало общего. Наша с вами тема – она про бизнес и построение механизмов продаж.

Какие напутственные слова вы говорите тем, кто готов включиться в социальное предпринимательство?

Есть известная фраза: «Теория без практики не имеет смысла, а практика без теории слепа». Поэтому мой совет тем, кто хочет начать заниматься социальным бизнесом, – обращать внимание на теорию, чтобы лучше выстроить процессы, но и не забывать это реально делать. Не помешает посмотреть на примеры таких предприятий, разобраться, как они работают, а потом переходить к действиям. Не забывайте, что вам будет нужна команда. Я полностью согласен с тем, что социальное предпринимательство – это бизнес будущего, и вы можете стать частью будущего уже сейчас.

Интервью провели Ирина Клишина и Наталья Тлумацкая.

КОММЕНТАРИИ : 0