Это нормально, что цели меняются. Но сегодня это происходит столь стремительно, что надо постоянно смотреть, туда ли ты едешь и что тебя там ждет. Оглянитесь – будущее уже наступило! Анатолий Баляев считает, что мы уже никогда не будем планировать жизнь на 10 и даже 5 лет вперед. А почему и что же теперь делать – читайте в интервью.

Анатолий Баляев

Консультант, бизнес-тренер, коуч. Более 13 лет опыта работы в роли тренера. Автор и создатель интернет-ресурса, посвященного спиральной динамике, редактор и переводчик книги «Спиральная динамика».

– Будущее стучится в дверь, и мы все пытаемся его осознать. По вашему мнению, каким оно будет?

– Будущее действительно уже наступило, и своим стремительным пришествием свергло очень много наших привычных способов организовывать вещи. В частности, система образования трещит по швам. У каждого ребенка в кармане есть, по сути, «убийца» современной системы образования. Говорят: «Есть дядя Гугл, у дяди Гугла можно все спросить» – и нам уже не нужны эрудиты. Нам нужны люди, умеющие качественно мыслить, и вообще качественные люди. Идет смещение акцента с внешней эффективности на внутреннюю содержательность, без ущерба внешней эффективности.

Мы раньше походили, скажем так, на «рабочую машину» – качественную, внешне красивую, которая едет и может доставить нас из пункта А в пункт Б. Но в условиях наступившего будущего этого внезапно оказалось мало, потому что, запланировав дорогу из пункта А в пункт Б и проехав буквально первые десять метров, мы с удивлением замечаем, что мир изменился, изменились мы, изменилась машина. И мы уже не хотим ехать в пункт Б, мы хотим ехать в пункт В – изменились цели. Будущее на следующей неделе может опрокинуть банковскую, образовательную, политическую систему – и все это создает условия, при которых мы можем вдруг оглянуться по сторонам и понять, что то, что нас окружает сейчас, – это и есть то, к чему мы всегда стремились: будущее наступило. И в каком-то смысле мы можем отдохнуть. Но не лежа, а принять тe реальность, которая есть, выдохнуть и сказать, что дальше я хочу жить здесь и сейчас, я не хочу достигать никакого будущего, я не хочу ехать в пункт Б, я хочу сделать пункт А краше.

– Какие организации сегодня наиболее эффективны? Можете ли вы назвать признаки и формы организаций, которые соответствуют новому времени?

– Мне сложно указать на конкретные организации, мне легче сказать, какими свойствами они обладают. Они будут эффективны, если будут находиться в настоящем естественном потоке взаимосвязи с хаосом жизни и мыслить не только пунктами А и Б, не только процессами и результатами, но и изменениями, то есть эволюционно.

Лидеры организаций, которые мыслят эволюционно, понимают, что каждый следующий день не будет таким же, как предыдущий, что очень жестко прописанного будущего не существует – мы никогда уже не будем планировать на пять, десять лет вперед.

И те организации, в которых люди работают и живут в потоке (для них это является естественным), воспринимают субъективный мир, внутреннее пространство так же реально, как пространство внешнее. Мы не только во внешнем пространстве достигаем успеха – мы хотим гармонизировать пространство внутреннее, и тогда этот баланс сделает наши организации эффективными в том числе, но в первую очередь – счастливыми.

– Эволюционно мыслить – это сегодня не только получение результата, но и качество отношений, качество процесса?

– Когда вы пригласили меня впервые на круглый стол по теме «Я и Мы: страхи и страсти» («КЖ», No 3, 2017 – КЖ), мы говорили о мужском и женском. В каком-то смысле это наступившее будущее унесло патриархальный мир. И мужчинам теперь имеет смысл учиться у женщин субъективности, которую мы всегда делегировали женщинам, и они как-то там с этим разбирались, а мужчины были внешне направлены. Наш мир был внешний, их мир был внутренний. Теперь пришла пора учиться друг у друга, и в каком-то смысле мужчины могут стать богаче на целый мир – внутренней субъективности, эмпатии, возможности «интуичить», чувствовать тоньше. Женщины тоже могут стать богаче на целый мир – достижений, рационального мышления, управленческих навыков.

Эта естественная взаимосвязь впервые делаетнаши организации по-настоящему целостными, не только мужскими и женскими, а целостными, потому что здесь мы учимся друг у друга, взаимосплетаясь в том, что всегда было по-настоящему гармоничным и естественным во все времена.

– Человек, по сути, это тоже организация, система будущего. Что сейчас рождается и что изменяется в самом человеке? В чем изменения?

– Ту тему, которой я занимаюсь, я люблю называть, с удачной подачи людей, которые ходили ко мне на обучение, «Взросление взрослого».

Как взрослеть взрослому? Удивительным образом выяснилось (и опять же, не я первый это выяснил), что взросление каждого конкретного человека напоминает в некоем фрактальном подобии взросление человечества. В каком-то смысле все мы – вы, я, люди которые здесь были и будут, – повторяем своими жизнями становление человеческой культуры, становление человеческой цивилизации.

Наша человечность, моя личная человечность – это отражение человечности в целом. Эволюция моего личного разума отражает эволюцию разума как такового. Современные лидеры сейчас ищут новые смыслы, одна из причин – некое насыщение, то есть предельная удовлетворенность на том этапе, на котором они находились. Приходит понимание, что старые игрушки уже не радуют, не радуют еще один тренинг целеполагания, еще один автомобиль, еще одна компания. Я понимаю, я знаю, как это делать, я уже научился, и я умею это. Да, было потрясающе интересно, но тает этот интерес, потому что я вычерпал это мировоззрение до дна.

Это очень личное, очень сильное, искреннее принятие своей жизни по образу и подобию жизни человечества, понимание того, что от меня зависит – от моих следующих шагов.

– А как же опыт предыдущих поколений? Был ли смысл у Архимеда, у Коперника, у Пушкина, у всех тех, кто стояли за нами, делать то, что они делали?

– Мой ход мыслей буквально зависит от того, как и что я впитал от результатов их творчества.

Это наполняет уникальным смыслом лично мою жизнь, это причина, по которой я встаю по утрам. Знаете, имеет смысл вывернуть наизнанку замечательный вопрос о смысле жизни. Вопрос о смысле жизни неправильно сформулирован – нет такой вещи, как смысл жизни. Есть другое – жизнь смысла. Понимаете? Какому смыслу я даю жизнь? Какой смысл считаю ценным – достойным жить? И что я делаю для того, чтобы этот смысл в мире расцвел?

И мой смысл – дать современному человеку прочувствовать (не понять головой, не прочитать в книге) и сказать: все, что я делаю, направлено на то, чтобы я видел смыслы и самым искренним образом понял, что я есть олицетворенная эволюция. Когда-то это понимание «взорвало» меня изнутри! Я есть результат жизнедеятельности солнца, я состою из звездной пыли, когда-то я был одноклеточным, когда-то у меня были перепонки между пальцами, я повторил за 9 месяцев в утробе миллионы лет эволюции во фрактальном подобии. А потом я начал взрослеть через свой разум, через свою душу, через свое тело. И я повторяю поступками определенные красивейшие модели, я повторяю этапы взросления человечества. И тогда становится понятно, как я сюда пришел, в какой точке нахожусь, и что для меня будет впереди.

Это новые смыслы для сегодняшних лидеров вот в этом стремительно наступившем будущем. Люди, которые получают возможность прикоснуться к этому, ощущают в себе эту историю, сами понимают, что им надо делать. И перед ними человечность разворачивается в силе, в красоте, в степенях свободы, и меня это всегда радует.

– Если человек не стоит твердо на своем пути и ему сложно понять, что «я есть смысл, я есть воля в этой жизни» – тогда есть неопределенность. Сейчас – это какая-то внутренняя строгость и серьезность по отношению к жизни, осознание какой-то ответственности?

– Да, неравнодушие, непропускание сквозь пальцы минут, часов, лет – и вот это неравнодушие как раз и есть свойством организации будущего.

Знаете, когда человек находит то, что люди называют «призвание», «предназначение», он вдруг получает тотальный ресурс внутренней свободы. Я могу читать, я могу рисовать, я могу танцевать, я могу лежать весь день, я уставший, я могу играть с ребенком – могу делать что угодно. Но я понимаю, что все, что я делаю, вливается в естественный поток того, зачем я сюда пришел.

– То есть ответственность не только перед своей жизнью, но и перед тем, во что ты включен?

– Поскольку я осознаю себя сквозным потоком событий, что это и есть жизнь, – я просто всерьез считаю самым большим, если хотите, преступлением, когда человек получил возможность что-то сделать – и не сделал. Когда у меня была возможность развернуть какую-то свою свободу, сотворить что-то новое, чего здесь нет, дать жизнь смыслу – я говорю: «Я не буду, не хочу».

И вот этой несвободе – единственной несвободе, которая приносит с собой особенное призвание – я аплодирую. Дни наслаиваются. Проживать осознанную жизнь – это лучшее, что я могу пожелать себе, пожелать вам, кто здесь есть, кто здесь будет. Иногда вспоминаешь события годичной давности – «Фейсбук» же подсказывает: «Год назад вы размещали это». И думаешь: «Я ли это?» Мое личное взросление, развертывание моих свобод происходит так, что я иногда считаю те выводы, которые сделал год назад, неверными! Сейчас бы я сделал что-то новое. Меня жизнь все время учит.

Я радуюсь этому, я считаю, что самое лучшее, что в жизни может произойти, – это если мне будет 89 лет и я буду считать, что год назад сделал что-то, чего сейчас бы точно не сделал.

Я буду взрослеть всю свою жизнь, и молюсь Богу, чтобы именно это произошло в моей жизни.

– В завершение нашей беседы что бы вы могли пожелать нашим читателям?

– Будьте здоровы. Всех вам благ. Чтобы у вас получилось то, что вы хотите сделать, чтобы вы смогли сделать то, чего не делали никогда, чтобы вы нашли тот смысл, которому захотите дать жизнь. И это будет лучшее, наверное, что вообще люди здесь могут сделать. И все связано, помните – все связано!*

Вопросы задавала Инесса Кравченко.

Интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» 2017’4 (107).

КОММЕНТАРИИ : 0