Известный украинский маркетолог привлек внимание редакции на конференции Elevate Conference – 2018 историями о визите премьер-министра Норвегии в киевский район Позняки, о коварном обмане Билла Гейтса, о «мышечной памяти» состоявшихся бизнесменов и о том, что каждый ребенок обязательно разбивает лоб, создавая себя. После выступления он рассказал «КЖ» о критериях лидерства – ответственности, свободе и саморазвитии.

Андрей Федорив

Маркетолог, основатель независимой креативной компании Fedoriv

– В 2007 году вы стали самым молодым лауреатом премии «След в рекламе». Как с тех пор изменилось ваше восприятие личного лидерства?

– Говоря о лидерстве, я вспоминаю о трех стадиях делегирования. Первая стадия: вы все делаете сами, никому не доверяете, вы – супергерой и многорукий монстр. Так прошли мои 90-е. Вторая стадия: вы «отдаете» другим то, в чем вы слабее.

Например, вы не очень хорошо разбираетесь в сфере финансов, значит, делегируете ее. Я так работал в 2000-е. Сейчас для меня главный вызов – делегировать то, что является моим личным USP (Unique selling proposition – уникальное торговое предложение. – Прим. ред.). Я всегда делал хорошие презентации, отлично выстраивал взаимоотношения с владельцами бизнесов, креативил. Для меня лидерство – это создание культуры компании, при которой мои люди будут все делать лучше, чем я. Но речь идет не об авторитаризме и не о четком управлении. Моя компания сможет развиваться только тогда, когда лидером буду не я, а мои коллеги. Сейчас я над этим осознанно работаю.

Мы исповедуем простую философию: человек должен пользоваться обеими сторонами медали – свободой и ответственностью. Как ни парадоксально, чтобы стать лидером, нужно принять обе эти грани. Многие сопротивляются, потому что не хотят ответственности или боятся свободы. Готовность принять неограниченную ответственность в обмен на безграничную свободу – это истинное лидерство.

– Как контролировать второй этап делегирования, ведь человек может ошибиться или схитрить?

– Он обязательно ошибется, но мы же говорим о предприятиях. Когда работает 10, 20, 50 человек, вы точно будете знать, как их проконтролировать.

Мне нравится вдохновлять, но без контроля ничего не работает. Многие процессы автоматизированы, и вы видите, когда что-то не так.

– Как вы относитесь к появлению новых лидеров в вашей компании? Нет ли профессиональной ревности?

– Лидерство – это вдохновение других лидеров. Вы даете им свободу, принимая их несовершенство. У нас в компании есть полностью счастливыеклиенты, в том числе крупные, с которыми я не знаком. Это действительно круто. Раньше ведь как было? Только меня нет – появляются проблемы. Сейчас это позади. Да, есть некий magic touch («волшебный пендель». – прим. ред.) – подправил, увидел, обсудил, и тогда движемся дальше.

Лидерство – это врожденное качество? Нет, точно не врожденное. Сколько раз я читал биографии великих людей, где говорится, что они были лидерами с самого детства! Но когда вспоминаю свои школьные годы, то я никогда таким не был: я сидел на первой парте из-за плохого зрения, был младшим в классе много лет и не могу сказать, чтобы вокруг меня кто-то объединялся. Нет, я был обычным. Потом появились интересы, которые стали моей страстью: экономика, журналистика, маркетинг. Страсть привлекает других людей. Если вы чем-то горите, на этот огонь слетаются другие.

И сам человек меняется. Сейчас я совсем не тот, каким был семь лет назад. Случилось многое, что меня сильно изменило. Но и за десять лет до этого я был другим. «Если вы никак не менялись с 15 до 75 лет, то вы зря прожили жизнь», – так сказал кто-то из великих.

– Как в детях воспитать желание быть лидером? Возможно ли это?

– Самое главное в воспитании – дать право на ошибку и взросление за счет собственных ошибок. Я не знаю, можно ли воспитать лидера, но точно знаю, что тепличные условия детям создавать нельзя.

Ребенок должен научиться решать проблемы самостоятельно. Если он стремится быть лидером, потому что хочет больше свободы и готов платить за нее большей ответственностью, – пусть будет.

Если же ребенку не хочется быть лидером, то в этом нет ничего плохого – просто другой путь. Все зависит от задач, которые человек перед собой поставил. Лидерство вызвано амбициями и является единственным способом их реализации.

На самом деле лидерство означает не руководство компанией, а управление собой, своими страхами и слабостями.

– Как личная ответственность ограничивает вашу свободу?

– Не существует свободы без ответственности. Если у меня 75 подчиненных в основном бизнесе, а также работа в других проектах и четверо детей в семье, я не схожу с ума. Я мог бы выйти на сцену и волноваться, что с одним ребенком в школе что-то случилось, у другого что-то стряслось... Но ведь вы принимаете мир таким, какой он есть, и радуетесь ему, несмотря ни на что. У меня нет той свободы, как если бы в 23 года у меня было $100 млн на сче- ту и я мог бы потратить 5–7 лет на удовольствие от обучения. Но у меня есть другие опции: например, полететь с дочкой на отдых в разгар бизнес-сезона. Вы принимаете решение, делаете выбор. Если «это не я, так начальник сказал», то вы всегда можете уволиться, если «эта компания плохая» – можете закрыть ее, найти другую или создать хорошую, вы даже можете сменить сферу деятельности.

– Что вам дало обучение в Harward Business School?

– Это не было обучение в привычном смысле слова – всего лишь курс. Если коротко, то я получил уверенность, что у нас в стране, в компании и во мне лично есть достаточно из того, что мы можем предложить развитым рынкам. Важно этого не стесняться. В следующем году рассчитываю продолжить на более длинной, трехлетней программе для собственников бизнеса.

– Легко ли вам нарабатывать новое?

– В какой-то момент мы обнаружили, что являемся большой компанией. И теперь нам нужны иные инструменты управления. Этому сейчас и учимся – как сохранить нашу культуру, управляя десятками проектов и разрабатывая новые продукты. Это и есть наработка нового.

– От чего вы успешно отказались?

– Некоторые изменения происходят органично, естественно. Но порой приходится в себе что-то «пропалывать», как на огороде, или делегировать, если это возможно. Все книги об успехе и стартапах, по сути, написаны о работе над собой. Но, по моим наблюдениям, проигрывают те, у кого не хватает силы воли себя «мучить». Я, например, очень неидеален. Я смог победить в себе некоторые характеристики, связанные с самоорганизацией, а спорт не победил. Если упрощать, вы можете разделить свою жизнь надвое: собираете камни и разбрасываете. Сначала напитываетесь информацией, впечатлениями, людьми, которые вас вдохновляют, у которых вы учитесь. Потом понимаете: «я готов» – и прыгаете. Когда прыгнули, то поняли, что совсем не готовы, но назад дороги нет, и нужно воспитывать себя на ходу.

Источник фото: Leadership Journey

Беседовала Оксана Дума. 

Интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 7-8 (120) '18.

КОММЕНТАРИИ : 0