Сегодня многие люди «выводят» себя в ранг учителей, чтобы получить власть над другими людьми. Однако сложно стать настоящим учителем, не достигнув высокого уровня духовного развития, который позволит передавать знания с помощью внутреннего света, а не рациональных знаний. Учитель каббалы рассказал «КЖ» о том, как определить истинного учителя и довериться ему.

Авраам Фишерман

Изучает и преподает каббалу в течение 18 лет. Тренер восточных единоборств, в том числе карате и кунг-фу. В течение 20 лет практикует медитации различных направлений. Изучил и исследовал древние каббалистические источники, содержащие техники развития пророческого видения

– Как уровень интеллекта влияет на способность человека быть простым и понятным для других?

–  Уровень интеллекта иногда человеку мешает, иногда помогает. Бывает, что слишком умный человек остается на уровне своего ума и не переходит к чувственному уровню, что является целью гармоничного развития. Он что-то читает и понимает, но ничего не делает – просто создает себе ощущение «я крутой». Наши мудрецы сказали, что если мудрость человека больше, чем его деяния, – мудрость не может функционировать, и она не реализуется.

Но бывает и так, что ум приводит к практике. В таком случае появляется очень сильный инструмент, благодаря которому человек может высветить нюансы, детали, мельчайшие подробности той темы, которой он занимается.

– Какую роль в постижении знаний играет учитель?

– Я бы сказал, главную. У молодого поколения сегодня есть проблема: они не могут принимать учителей или людей, которые будут их вести. Это происходит по двум причинам. Первая – практически неограниченный доступ к информации. Вторая – большая гордыня у людей. Учителя сегодня воспринимаются не так, как раньше. Раньше учителя носили специальные одежды, жили в уединении, и чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть большие расстояния, причем пешком. Сегодня они такие же люди, как и все остальные. Свободный доступ ко всем тайнам и к информации обесценил контакт с учителями.

Наши мудрецы сказали, что свободный доступ к мудрости будет в конце времен, и это запустит естественный отбор между серьезными и несерьезными людьми. Серьезные люди будут идти к мудрости и искать дальше своих учителей, а несерьезные останутся на поверхности и будут просто впитывать информацию, которую им навязывают.

– Например, есть устная и письменная Тора. Это значит, что каждое знание должно быть объяснено?

– Это нельзя назвать объяснением в прямом понимании. Есть основные принципы и законы, которые человеку нужно передать. Например, когда Тора говорит о Земле, всегда идет речь о материальном.

Когда Тора говорит о небе, то речь идет о духовном. «Сотворил Господь небо и землю» – это не буквальные «небо» и «земля». Здесь говорится о состоянии сознания.

Устная передача знаний – это своеобразное «протягивание» света на другого человека, контакт душ. Когда два человека занимаются вместе, то в процессе обучения и взаимодействия ученик начинает чувствовать постижение своего учителя.

Возникает такое слияние душ, при котором один чувствует то же, что и другой. По мере роста ученика это чувствование становится все сильнее. Это и есть устная передача. Но не словесная, а из «уст в уста». Если слова передаются из «уст в уши», то передача «из уст в уста» – как поцелуй, будто один дух сливается с другим духом и происходит переплетение и слияние. Именно это подразумевается под устной передачей Торы. Хотя толкование тоже имеет место.

– Кажется, что это очень просто сделать. Чего же не хватает современному человеку, чтобы прийти к такому простому способу обучения?

– В первую очередь, нужно «аннулировать себя». Это значит убрать гордыню и найти по-настоящему сильного учителя. Учитель должен быть такого уровня, при котором ученику будет легко себя аннулировать. Сегодня есть известные учителя, например Далай-лама. Перед таким учителем встанет и выразит свое уважение каждый, даже если он не буддист. Но есть и учителя, о которых практически никто не знает. Например, учитель моего учителя был очень известным в городе бизнесменом, но свое учительство он скрывал очень тщательно и запретил ученикам упоминать его имя в каких-либо текстах.

Перед неизвестным учителем человеку сложнее себя аннулировать. Он должен почувствовать всю мощь духа и силы, но далеко не каждый сегодня в принципе может почувствовать это.

Поэтому, если вы выбираете учителя и решаете идти за ним, вам нужно запомнить постулат: «вера выше знания, вера выше понимания». Несмотря на сегодняшнее видение ситуации, вы изначально принимаете на себя обязательство действовать выше своего понимания, выше своего ума. Только тогда можно к чему-то прийти. Многие сегодня очень торопятся стать сами учителями – получив только базовые знания, начинают преподавать и уходят от своих учителей. В каббале это называется «выкидыш». Когда ученик прерывает обучение с учителем, он не доходит до конца формирования «зародыша» и не рождается в отдельную ступень. Люди, которые раньше времени хотят родиться, уходят от учителя, начинают преподавать сами и становятся лжеучителями.

– Что передают такие лжеучителя?

– Только интеллектуальные знания. Рядом с такими людьми нельзя ничего почувствовать – они просто говорят, передавая то, что услышали или прочитали. Если человек ищет глубокого духовного понимания, такой «учитель» ему ничего не даст – у него будет нехватка духовной связи.

– Как оценить результат и понять, что идешь правильным путем?

– Книга «Зоар» говорит, что на неистинном пути не будет результата, не будет плодов. На том пути, который ведет к результатам и на котором появляются плоды, человек увидит благословение. Сколько времени для этого понадобится? Мудрецы говорят, что от трех до пяти лет. Если в течение трех лет (пять многовато) вы аннулировали себя перед учителем, слушаете его, обучаетесь, делаете то, что он говорит, и не получаете результат – меняйте учителя. Отсутствие результата через три года – признак того, что либо учитель, либо путь выбраны неправильно. Своим ученикам я говорю о том, чтобы они даже не ждали три года. Если видят, что результата нет, – пусть ищут нового учителя.

Есть такой иудейский праздник плодов, который называется Ту би-Шват. В это время нужно медитировать и думать о том, какие плоды за год вы получили. Если результаты не видны, нужно задуматься над тем, куда идти дальше. Такой подход может спасти человека от попадания в какую-то секту или от влияния лжеучителя. Именно такие проверки становятся индикаторами истинности пути.

Беседовали Инесса Кравченко, Наталья Тлумацкая.

Полную версию интервью читайте в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 11 (1232) '18. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.

КОММЕНТАРИИ : 0