Влияние звука на человека и окружающий мир невозможно переоценить. Со звуком рождается все живое, и даже тишина по-своему звучит. О том, как с помощью звука изменить психическое и физическое состояние, рассказал «КЖ» мультиинструменталист и музыкальный терапевт

Элизбар

 Музыкант-мультиинструменталист, композитор; основатель группы Ann’Sannat (в переводе с «эльфийского языка» Толкиена означает «Сказки, отображенные в песнях»); с 2002 года увлекся кельтской арфой, а в 2007-м – записал первый сольный альбом «Metamorphoses of Ann», посвященный арфе и волшебным сказкам.

Что для вас, музыканта и музыкального терапевта, означает звук?

Для меня звук – это начало Творения. Как верующий человек я считаю, что со звука все и началось. Если открыть Евангелие от Иоанна, то в первых строках читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть...»

Если перевести это на более понятный язык, то можно прочесть так: вначале был звук (слово же звучит. – Прим. авт.), звук был у Бога, и звук был Богом. Все, что мы видим, через него начало существовать. Или еще интересное указание на процесс творения:

3 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

6 «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды».

11 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».

Вот эти удивительные слова: «И стало так!» Обратите внимание: Бог произносит слова, то есть сплетение звуков, и это начинает проявляться. Далее свет рождается из звука. Получается, что все объекты, которые мы видим в отражении света, – тоже звук. А материя, из которой эти объекты созданы, – тоже звук, только переплетенный и уплотненный. Не зря же физики утверждают, что свет одновременно является и волной, и частицей.

Сотворение мира началось с того, что Слово Божье прозвучало. Прозвучало и дало начало всему живому, видимому и невидимому миру. По аналогии, в качественном проявлении музыкант по сути своей – маленький творец. Как сказал Федор Тютчев, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

В чем разница между живым звуком и записью?

На концерте от инструментов и от исполнителя исходят волновые колебания, а в записи звук выходит из мембраны динамиков колонок. Это в некоторой степени имитация.

При живом исполнении внимание слушателей сосредоточено на музыканте, им легче сопереживать те образы, эмоциональный и смысловой настрой, который передает исполнитель. Особенно ценно это, когда музыкант сам глубоко переживает музыку, которую играет. Тогда его настроение и отношение передаются слушателям.

Природные звуки создаются с передачей энергии, часто при ударе одного предмета о другой, как палочка, ударяющая в барабан. Энергия передается в барабан и постепенно рассеивается, вызывая затухание звука. Система восприятия человека развивалась таким образом, чтоб использовать это затухание для понимания события и возможности выяснить, откуда исходит звук.

Электронные сигналы похожи на автомобиль, который на скорости 100 км/ч ударяется о стену, вместо того чтобы плавно затормозить. Они не изменяются со временем и не угасают, поэтому сбивают мозг с толку, не позволяя определить их природу и источник.

Человек эволюционировал без электронных звуков, он слышал только природное звучание. Один программист мне как-то сказал, что пишет музыку, чтобы программировать людей. Делайте выводы!

В чем уникальность живого звучания?

Прежде чем прозвучать, музыка растет вместе с деревом, из которого будет сделан инструмент. В свою очередь, инструменту предстоит пройти трудный путь от рождения до законченности вместе с мастером, который поделится с ним частью своей внутренней музыки, опыта и наделит его «голосом», благодаря которому на свет появится мелодия. Такая музыка живая во всех смыслах, потому что в ней – средоточие жизни.

Когда люди приходят на концерт, они это чувствуют. Кроме того, каждый из них несет внутри свою мелодию, и она непременно вплетается в общий мотив, поэтому никогда не бывает одинаковых концертов.

Замечено, что физическая зажатость, напряжение артиста передается и слушателям, как и депрессивные состояния. Я считаю, что достаточно опасно слушать музыкантов, которые в сути передают волну эмоционального негатива, в котором находятся сами. Думаю, что пора уже вводить термин «звуковая экология».

Понять музыку может каждый человек?

Музыка как гармоничное сочетание звуков живет внутри каждого из нас. Она приходит в этот мир, когда человек рождается, и вместе с ним растет. Мне кажется, что это и есть тот самый «голос души», который способны услышать и другие люди. Музыка звучит внутри независимо от того, есть под рукой инструмент или нет, умеет человек играть на нем или петь. Она просто есть. Я думаю, что это голос Бога, звучащий внутри нас, а мы просто его храним.

Музыка – как разговор с любимым человеком: каждый его звонок, письмо или сообщение отзываются в нас трепетом, нежностью, волнением. Внутри разливается приятное тепло. Мы чувствуем безграничное счастье, хочется сиять и делиться этим светом со всеми людьми. Но разве впечатления от звонка любимого могут сравниться с его присутствием?! Да, могут звучать те же самые слова, но при встрече мы ощущаем прикосновение рук, тепло кожи, неповторимый запах. Одна, даже короткая встреча будет более яркой и волнительной, чем тысячи звонков или писем!

С музыкой – похожая ситуация. Запись, конечно, обладает немалым терапевтическим эффектом и часто может быть полезной, но она никогда не сравнится с чистым звучанием живого исполнения.

Как взаимодействуют исполнитель и слушатель?

Существует много уровней взаимодействия: эмоциональный, информационный, энергетический, эстетический, а также система вибрационных откликов и резонансов. Всего не перечислить. Для меня как музыканта и музыкотерапевта важнее всего ощущение синергии, сотрудничества между музыкантом и слушателем. Когда налажен некий путь или портал, по которому проходят взаимодействия, возникает синергия, то происходит слияние музыканта и слушателя в общем потоке. Моя задача как музыканта – построить этот портал. При этом слушатель вдохновляет, а через свое погружение и внимание напитывается вибрациями и возвращает поток музыканту, через него – композитору, который, в свою очередь, получил талант, вдохновение и саму мелодию свыше. Туда, ввысь, и отправляется поток. Такой круговорот связывает всех воедино в общем действе.

Подобно общей молитве, одухотворенное исполнение музыки, ее благоговейное слушание и благодарное отношение слушателей создают чудотворное поле.

Что происходит во время сеанса музыкотерапии?

Происходит взаимодействие между слушателем и музыкантом на более глубоком качественном уровне, чем на концерте. Например, арфотерапию я считаю самой возвышенной формой целебного музыкального воздействия на человека, значимой и ценной для себя. Благотворное воздействие арфотерапии может ощутить любой человек, независимо от развития у него слуха. Это, по сути, виброакустический массаж, при котором человек прислоняется головой и спиной к колонне арфы и непосредственно телом, через позвоночник, воспринимает вибрации свободно колеблющихся струн.

Звуки вибрирующих струн подобны волнам, проходящим сквозь тело. Их вибрации пронизывают все ткани и клетки, обеспечивая положительное воздействие на каждую его клеточку организма. Значит, «узор» музыки выстраивается и запечатлевается внутри.

Арфотерапия способна проявить звучание человека, его тональность, причем не метафорическую, а настоящую, слышимую, реальную. Арфотерапевт помогает душе человека «прозвучать» струнами арфы. При этом и люди, и музыкотерапевт во время сеанса чувствуют состояние сотворчества. Это очень естественно, ведь человек сопричастен к созданию музыки – инструмент становится его продолжением, а душевные переживания выражаются в гармонии звуков, музыкальной палитре. И сразу душевное состояние, воплотившееся в музыке, преображенное и очищенное ею, возвращается в эту душу, делая ее богаче, свободнее и радостнее.

Полную версию интервью читайте в № 5 "Сила состояния" за 2018 журнала-тренинга "Колесо Жизни" .

Интервью провела Наталья Тлумацкая.

КОММЕНТАРИИ : 0