Музыкант, который играет душой и для души. Человек, который смог услышать зов сердца и сделать выбор в пользу своего предназначения. Всемирно известный гитарист, недавно посетивший Украину в рамках мирового концертного тура, рассказал «КЖ» об умении слышать и выбирать собственный путь.

Эстас Тонне

Путь музыканта начал, давая уличные выступления и путешествуя с ними по многочисленным уголкам света (США, Мексика. Индия и т.д). В тот период нередко сам себя называл «современным трубадуром». С 2002 года гастролирует с организованными концертами, собирая аншлаги на известных концертных площадках по всему миру. Выступал в США, Мексике, Израиле, Индии, а также многих странах Европы

Вы сделали необычный жизненный выбор – путь трубадура. Что этому способствовало?

Трубадур, наверное, – только часть того, кем является Эстас Тонне. Это, скорее, формальность. Мы все исполняем конкретные роли в разные моменты жизни: трубадур, сын, брат, друг или… странное существо. Только то, что мы сами определяем важным на своем пути. Меня по этому пути ведет музыка – даже не просто музыка, а жизнь. Что-то я собираю, что-то отпускаю.

Когда вы начинали путь трубадура, то думали ли о славе, известности?

Возможно, такие мысли были. Но что значит известность, для чего она вообще нужна каждому из нас? Я задаю вопрос всем: что значит быть известным? Кто-то может быть известен на конкретной улице, в своем городе и стране, даже на континенте. Но известен чем? Что мы сделаем с тем, что кто-то о ком-то узнает? Например, я как шел по своей дороге, так по ней иду, независимо от просмотров в социальных сетях. Для меня важно лишь чувствовать, что я иду правильным путем, выбранным мной.

Вы выбрали этот путь с самого начала?

Еще 15–20 лет назад я даже не думал, что буду как музыкант давать концерты, гастролировать по миру. Спустя много лет после окончания музыкальной школы я не занимался музыкой и даже не представлял себя с гитарой. Не было такого видения. Была другая идея, которая никак не была связана с музыкой. Но жизнь интересно все разложила по полочкам.

Я помню свои ощущения в начале творческого пути – он начался с письма. Я посмотрел какой-то фильм и захотел поделиться своими впечатлениями. В том фильме шла речь о внутренней трансформации человека, его проживании себя. Меня очень заинтересовал именно момент трансформации, превращения, то есть совершенствования, огранки алмаза в каждом из нас. Именно этим я хотел поделиться. Ведь трансформация – это не завершение пути, а его продолжение. Возможно, такая мысль вдохновит не только меня, но и других, кто также продвинется на своем пути.

Вы каждый день чувствуете вдохновение?

Поток, который мы называем вдохновением, есть всегда. Мы просто слишком заняты, чтобы к нему подключиться, а многие из наспросто не знают свой личный канал подключения. Но он есть всегда.

Чем для вас является вдохновение?

Это «подключение» и самовыражение. Вдохновение – океан, который выражается через меня. Этот океан проявляется в каждом из нас абсолютно по-разному. Для кого-то это музыка, для кого-то – картины, для кого-то – создание книг, постановка танца, съемка фильма… Приготовить вкусный ужин – это тоже искусство. Вдохновение есть всегда, но где находимся мы?

Как «подключиться» к потоку, океану самовыражения?

Искусство – это не просто физически выраженная сущность, не просто музыкальное произведение. Творить – значит, видеть и чувствовать жизнь вокруг, отношение к другим людям, к своему дню, к себе. Это тоже искусство и вдохновение.

Читайте также: Полную версию интервью читайте в № 6 за 2018 журнала-тренинга "Колесо Жизни".

Интервью провела Наталия Тлумацкая

КОММЕНТАРИИ : 0