Часто мы действуем вопреки сигналам своего тела: идем на работу – ноги заплетаются, отправляемся в гости – желудок болит, собираемся в дорогу – начинается простуда… Стоит ли нам идти против себя или пора прислушаться к интуиции? Как распознать сигналы своего тела и следовать им, с «КЖ» поделился эволюционолог и психолог Эзра Щебальский.

Эзра Щебальский

Эволюционолог, коуч, практический психолог, писатель, директор Академии эволюционного развития «АЭРА-ЭЗРА», основатель семейного центра «Мацьопа», автор школы «Авир Йога»

Диалог с телом

Интуиция – это диалог с телом. Тело является инструментом, который знает, что происходит с вами здесь и сейчас. Именно тело первым начинает подавать сигналы в критический момент. Это могут быть такие проявления: сжатие в области груди, затрудненное дыхание, тяжесть в ногах, желание выбежать на улицу или просто потянуться. Обычно эти слабоуловимые внутренние сигналы побуждают к какому-то движению: например, расправить плечи, вдохнуть глубоко, зевнуть, развернуться, присесть. В этом действии и находится ответ на вопрос, который порой еще неясен для ума. Когда мы научаемся считывать метафору действия, например «поднять голову» или «резко выдохнуть», то попадаем в самый центр контакта с ситуацией и можем позитивно влиять на ход событий. Для меня это и есть интуиция.

В моих авторских мистериях для развития интуиции я предлагаю практику, которую называю «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Вы можете отправить себя в путешествие, и что-то тонкое внутри начнет давать подсказки, куда идти и что делать. Вы можете закрыть глаза, ориентироваться по запаху, слушать птиц или случайные фразы прохожих, пойти за кошкой или «желтой сумочкой». Можете вдруг увидеть знаки, по которым поймете, где повернуть и на что обратить внимание. В итоге вы найдете что-то бесконечно ценное: предмет-подсказку, услышите ответ на главный вопрос, вам на следующую ночь приснится сон или возникнет непреодолимое желание подняться на вершину, где вы поймете, чем, с кем и как вам нужно строить свою жизнь.

Такую практику еще нельзя назвать телесным пробуждением, это скорее телесный посыл, который нуждается в расшифровке.

Ответы из ниоткуда

Важно научиться интерпретировать знаки. Если вы просите кого бы то ни было растолковать вам значение сна или предмета, то теряете свой путь. Допустим, вам приснился ржавый железный мост. Утром спросите себя: что для меня значит «мост» (соединение двоих, шанс удержаться над пропастью, рискованный путь, право смотреть с высоты), что для меня звучит в метафорах «ржавый», «железный»? Какие чувства вы испытывали ночью, от каких переживаний наяву возникло «эхо» чувств во сне? Даже если ответ вы не услышите – помните: вопросы нужны не для того, чтобы получить ответы, а для того, чтобы снова задавать их себе.

Когда вы усиленно стараетесь найти ответ, то перекрываете доступ к интуиции. Просто задавайте вопрос снова и снова – и ответы возникнут из ниоткуда, причем те самые, ценные, которые поведут вас по пути. Озарение может прийти с криком птицы, пролетающей над кромкой моря, с дуновением ветра в листве, с картинкой на рекламном борде… Каждый интуитивный ответ дарит вам новую форму события, возможность увидеть себя со стороны, почувствовать намерение и двигаться к вашей ценности.

Со знаками – точно так же. Можно часами медитировать на смысл, но можно задать вопрос, даже перед зеркалом, несколько раз: «О чем это для меня?» – и изнутри зеркала придет ваш персональный ответ.

Интуиция действует мягко и бережно ведет вас к самым главным переменам. Всякое изменение начинается с тихого зова интуиции изнутри, и вы всегда можете прислушаться и продолжить импульс вовне. Учитесь в мелочах поддерживать голос интуиции! Практика: что сегодня надеть? Например, мне с утра хочется больше свободы и чистого дыхания. Я беру футболку, делаю несколько разрезов и увеличиваю доступ ветра к телу. И все вокруг удивляются: «Где купил такую крутую вещь?»

Когда мне нужно принять важное решение, я придумываю мини-мантру, не очень серьезную, но эмоциональную для меня. Например, «Как привлечь финансы? Делать реверансы, снять угрюмый «панцирь», сделать фото с глянцем!» Я ее проговариваю – и решение приходит в виде полезных событий, нужных людей и правильных мыслей. Почему? Да потому что интуиция – это связь с чем-то большим, чем я, мой ум или тело. Она обеспечивает контакт с самой жизнью, со вселенной. Ум мешает ей проявляться, когда вытягивает из памяти похожие решения, чужие мысли. Проговаривая мантру, я очищаю ум.

Путь интуиции

Интуиция – это высший инстинкт выживания. В чем отличие от животного рефлекса? Очень просто: инстинкт уменьшает свободу выбора и полностью снимает с меня ответственность. Я подчиняюсь инстинкту, он больше меня. Интуиция же увеличивает свободу, предлагает мне действовать творчески, решать гибко и креативно. Я полностью отвечаю за мой выбор и его последствия, что делает меня сильным и ведущим, автором последующих событий.

Когда включается интуиция, энергия увеличивается, происходит расширение и появляется чувство полета. Человек создает новое, а не ломает старое. Он – творец, автор жизни. Именно эти свойства отличают интуицию от инстинктивного побуждения, от рефлекторной реакции. Другими словами, если инстинкты закрывают путь, уменьшают жизненность, то интуитивные ответы раскрывают миры и оживляют путь.

У многих людей сейчас, в наше время, появляется потребность перейти на другой уровень отношений с собой и миром, научиться чему-то новому, расставить события и людей по местам, на которых они принесут пользу, трансформировать неприятности в мотивацию. Потребность есть, а понимания, как это сделать, нет.

Моя интуиция наработана многими практиками, и когда нужно найти решение, я подключаюсь к «всемирному интернету», или ноосфере (по Вернадскому). Особенно хорошо это срабатывает с запросами моих клиентов. Когда я берусь помочь кому-то, «включаюсь», «получаю доступ» и становлюсь проводником, я просто слушаю то, что говорю прямо в моменте – это течет через меня. Похоже, открывается канал знания, и начинают проговариваться слова, которых я не придумал и не смог бы заранее вообразить. Они содержат ответы на запрос.

Отсюда вывод: хотите меняться сами – помогайте меняться другим. Интуиция развивается особенно хорошо от благородных намерений, от заботы о достоинстве и развитии людей. Хотите что-то получить для себя – помогите это же получить трем другим людям.

Интуитивные практики

Чтобы интуиция работала, у вас должно быть состояние глубокой внутренней пустоты, иначе мудрости некуда течь. Можно отвлечь ум мантрой, считать в такт хлопкам, пробежаться по лесу, подышать морским воздухом, покричать в небо, спеть, прозвучать… Тогда мы становимся чистыми, пустыми и готовыми к восприятию высшего знания. Особенно легко этот канал открывается, когда кому-то нужна ваша помощь.

Обратите внимание на общение с детьми. Дети – включатели нашей интуиции. Они – наше счастье, потому что моментально нас «считывают» и «открывают». Можно смоделировать свою ситуацию «в песочнице». И когда вы разыграете, к примеру, разговор с начальником в ролях (грузовик и мотоцикл, лев и принцесса), вы с помощью ребенка очень хорошо все о себе поймете. Спрашивайте у детей: «Так сделать или иначе?», «Где мне нужна помощь?», «Как бы ты поступил на месте ежика?» И слушайте себя, свой отклик на ответ ребенка.

Еще один способ, более сложный, – решения «из параллельного мира». Он требует некоторой практики, зато является самым доступным (всегда под рукой) и радостным (поднимает настроение). Например, стоит задача: определиться с базовыми ценностями. Начинаем проговаривать слова, исключая смысл: «Ба-ба, база. Базар. Цен, носит, цент…» В это время может родиться образ золотоискателя в шляпе и пенсне, купленных вчера на блошином рынке. Он просеивает просо, ищет золотые бобы. Рядом с ним сидит мышь и смотрит. Она могла бы помочь, но пока не спешит. Смотрит внимательно, усиками шевелит. Шерстка у нее белая, гладкая. Она мечтает о татуировке на целом боку. Уже смеетесь? Где смешно – там правильно. Теперь искать ценности буду не я, а эта мышь. Ее образ поможет мне быть беспристрастным, увидеть себя со стороны, в контексте всей жизни. Ведь мыши всегда ищут самое ценное и приносят в норку. Моя интуитивная мышь действует инстинктивно, а значит – верно.

Лучшие учителя

Недавно я очередной раз встретился со смертью. Мы с ней много лет уже живем в хорошем партнерском контакте. Смерть – мой учитель. Я выбрал для себя, что Она – прекрасная и верная женщина, которая меня ждет терпеливо и спокойно, и непременно дождется, и мы будем вместе навсегда. Смерть – ласковая, тихая, нежная королева. С ней не хочется расставаться, когда она близко.

Близко мы встречались несколько раз, когда я чуть не замерз, когда горел, когда упал со скалы… Мне стало очень важно исследовать состояния вблизи смерти, и я по-разному экспериментировал, чтобы понять: что происходит за минуту до полного конца, за два вдоха до остановки, за секунду перед последним ударом сердца? Благодаря этим исследованиям я получил знания. Отсюда, например, родилась «Эволюционная модель в педагогике и психологии».

Последний раз мы встретились с ней, когда я уснул за рулем, а в машине были дети и друг… Позже проанализировал ситуацию и пришел к выводу: уснул, потому что не слушал интуицию. В этот особенно жаркий день мне не хотелось никуда ехать, но мы поехали, потому что моим близким было важно. Сперва гуляли в заповеднике, где много тенистых деревьев и от реки веяло свежестью. Но вдруг у меня в голове возникла идея: сделать всем подарок и отвезти их в священный город Цфат (город в Южном округе Израиля, одно из четырех священных мест для евреев, кроме Иерусалима, Тверии и Хеврона – Прим. ред.). В дороге – после купания и игр в воде – все быстро уснули. Интуиция говорила: «Разбуди друга. Поболтай с ним! Или остановись уже, не жди, пока доедешь до места в тени!» До тени не доехали – я попросту отключился. Хорошо, что ситуация закончилась благополучно, отделались легким испугом и помяли крыло и дверцу машины. Вывод: стоит быть чувствительным к сигналам тела и внимательно прислушиваться к интуиции. Нельзя игнорировать ее слова о немедленной остановке и потребности – против добропорядочного поведения – разбудить друга.

Наконец, интуиция особенно развита у женщин. В моем случае жена предупредила меня о возможной опасности в дороге. Если бы женщины слушали свои прекрасные тела и озвучивали смутные чувства вслух, а мужчины придавали значимость чувствам своих спутниц, то мир стал бы безопасным, чистым и благостным. Природа снабдила женщин невероятным инструментом интуитивных решений и поступков, который находится в их матке. Иначе было бы просто невозможно уберечь и выносить плод! Женщины – это безграничный источник интуиции, который почему-то напрасно игнорируется большинством мужчин.

Материал опубликован в журнале-тренинге «Колесо Жизни» №2 (126) '19 «Ритмы роста».

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0