Что такое традиция? Набор ритуалов, собранных каждым народом за свою историю или глубокое понимание истинности существования человека на земле? Может ли постижение и изучение традиций взрастить новое сознание и помочь понять смысл своей жизни?

Нелли Думитращук

Руководитель и ведущая Киевской школы сакральной метафизиологии (20 лет работы в теме), хореограф, педагог, директор Театра танца для детей.

– Сегодня существует много старых и новых вероисповеданий. А что такое настоящая духовная традиция?

– На самом деле традиция у всех одна – это традиция Божественного измерения, Божественных законов, данных человеку-Адаму во имя обретения им вечной жизни. До того как Вавилонская башня рухнула, люди говорили на едином языке – это был язык Бога – Глагол. Религий и вероисповеданий много, иудейство и христианство – ветви одного и того же древа.

Что такое традиция? Традиция – это Исток, Закон (онтологический), Путь, Жизнь... Исток – есть единый источник – Отец Небесный. Путь – через Троицу: Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. Традиция – это корень. Древо не может расти, если оно не укоренено, правда? Так вот, человек – это древо. Древо жизни и древо познания – он должен себя воссотворить через укоренение к высокой Господней Традиции.

Это наука о человеке, оставленная в библейском завещании, которую необходимо изучать, осознавать, через нее возрастать, трансформироваться, вступать в синергию: развивать Традицию, ибо сотворение онтологическое ожидает от человека воссотворения, рождения, дабы стать «Адамом» в послушании образования, возглавляя Волю Божью.

В себе каждый должен не просто дойти до просветления, – то, к чему призывает буддизм или кришнаиты, которые уже достигли определенного уровня осознания.

Наши святые, христиане, собой несут Свет на земле. Свет истинного знания, которое есть библейским знанием – Книгой Книг. Если еще глубже – Библия сокрыта внутри каждого человека, так как он создан по Образу и Подобию Божьему. Нельзя человеку отклонять ответственность за Дарование осуществить – исполнить Завещание: Возродить Род Человеческий в Породе Господней в сознании Воли Его.

– Какие есть инструменты для сонастройки звучания в христианской традиции?

– Когда ты познаешь свой мир, то можешь говорить о настройке звучания с тем или иным элементом, относительно собственного представления.

Но когда говоришь о Христианской Традиции – твоя задача войти в координаты этой Традиции, то есть в Опыт Образования и взращивание себя в себе самом, относительно того Пророчества, что передано Историей нашего Завета – Ветхого и Нового – являясь «Грамотой Творца» всего Универсума. Это взращивание Зародыша Господнего в себе, а не культивация личности со своим миром и представлением. Ты в послушании следуешь за рукой Господней, которая управляет твоей жизнью – в этом не сонастроенность, а Единение Есть твое великое желание вступить в этот союз. И в этом большая разница – пробудить в себе это грандиозное желание и влюбиться в тайну непостижимости в себе, влюбиться в Традицию, которая тебя сотворяет и ведет, влюбиться в эксперимент Господний здесь, на земле, и отдаться этому. Это требует от тебя гораздо большего мужества, чем жизнь, прожитая в собственном представлении о себе.

– Зачем столько ритуалов в традиции?

– Это не ритуалы. Ритуалами они названы теми, кто входит в веру формально, воспринимает традицию поверхностно, приоткрыв только дверь и заглянув в замочную скважину. Христианство – это грандиозный подарок человечеству, так как через единственного сына воплощенного сам Господь воплотился в человеческой плоти, он снизошел, он сократил себя, и через воплощение Христа была подана дорога спасения душ человеческих, обращение их к свету, возвращение их домой и соединение их снова в единый Адам. Путь, который прошел сам Господь в Сыне во Плоти, которую нам так же необходимо воссоздать, как Храм на вертикальность Хребта, свободу каждого позвонка, «полет и восход» внутренних органов во Имя Живого Тела-Храма.

У нас нет другой Дороги. Все остальное – это ответвления, либо запутывающие, либо намеренно уводящие в противоположную сторону. Твоя задача стать Иисусом – пройти через «дверь» преобразовать искушения, войти в покаяние, евхаристию, причастие через помазание Духом Святым. Конечно, до этого должна быть исповедь, которая переворачивает твою жизнь, подавая совсем иные ценности, не этого мира, а мира Господнего. Традиция для людей, евхаристия, есть спасением, благодатью, знаком великой милости и любви Господней к человеку.

традиции фото

Во всем есть глубочайший смысл, и он открывается только тогда, когда ты вступаешь на путь осознания, изучения традиций, то есть изучения своих корней. Это гораздо глубже, чем просто узнать свою родословную. Почему не узнать родословную о происхождении своей души? Что человек об этом знает? Ничего не знает. Господь ему все дал, чтобы человек захотел выйти из собственного забвения.

Человеку повезло в том, что даже когда он находится в забвении, у него все равно есть выход... Человек настолько велик и любим Господом... Но понятия не имеет о своем величии. Совершенствование на руку только лукавому, а для Господа мы уже совершенны. Вот так человек и живет всю жизнь в отказе от Господа, принимает свое крещение, как формальный знак того, что родители покрестили, а не как вхождение в избранность того, что мы принадлежим иному Роду. И в этой избранности, как Даре, мы можем прожить жизнь. Своими силами с лукавым, с сатаной человек не справится. Он во стократ сильнее, можно даже не пытаться. Победить его можно только силой Господней. Не своей, а Господней. Поэтому молитва есть первой крепостью на деле – Реальностью Господней на земле.

Что значит переход от первого крещения ко второму? Иоанн Креститель, увидев Иисуса Христа, сказал: «Я крещу вас водой, а вот Он Агнец Божий будет крестить вас Огнем!» – это первое крещение для человека, его окунают младенцем, когда крестят. Кто переходит от одного крещения, будучи христианином, называя себя так – ко второму, огнем? И что это все значит? Постижение Традиции, изучение Традиции, взращивание нового сознания своего через Традицию. Я не накачиваю свой ментал и потом в чувстве собственной важности прихожу к тому, что на смертном одре не могу понять, чью жизнь я прожил? Приходит страшное разочарование, что шел не по своему пути, не произошло встречи с собой. Вроде и совершенствовался и настраивался, но в действие, в Глагол так и не вошел, главное упустил.

Тебя уже крестили, все подарили, только ты сам палец о палец не ударил, – просто получил Дар и балдеешь от того, что можешь его игнорировать. Твой интеллект будет иметь власть и важность только в этом мире, где важны статусность и подобные вещи. А нам необходимо возрасти над собой в себе, взять утраченные сверхчеловеческие возможности, пробудить себя, образовать, просветить Светом Духа, Глаголом стать, войдя в собственное пророчество, войдя в мистерию Тайны...

Беседовала Наталья Тлумацкая.

Интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 7-8 (110) '17. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.

КОММЕНТАРИИ : 0