Даже если ваши работа и образование далеки от желаемых с детства, а семья и окружение не разделяют ваших интересов, это еще не повод сложить паруса и пришвартовать свою заветную мечту. Как стать капитаном яхты собственной жизни, с «КЖ» поделились отважные шкиперы, которые счастливы, потому что открывают людям новые горизонты и главное – самих себя.

Александр Шкрымбал и Александр Бурцев

 Шкиперы с 8-летним стажем, организаторы яхтенного отдыха и создатели яхт-клуба Yotclub; суммарно провели по 1,5 года плавания в открытом море, посетили 20 стран мира; проплыли на яхтах 15 000 морских миль в акваториях Средиземноморья, побережья Шотландии и Норвегии, на Азорских и Канарских островах, в Карибском море и у побережья Кубы (Атлантический океан), на островах Французской Полинезии (Тихий океан).

Как вы стали капитанами?

Александр Шкрымбал: Я давно мечтал ходить на яхте, но не хотел быть только наблюдателем – нужно было управлять! Чтобы не быть пассажиром, я сразу пошел на курсы шкиперов, где, кстати, и познакомился и подружился с Сашей Бурцевым. Как только я получил лицензию на управление яхтой, почти сразу же друзья предложили нам отправиться в путешествие под парусами в Хорватию, но нужно было набрать команду (минимум пять человек). Сначала не верили своему счастью и тому, что люди наберутся. Однако все получилось: собралось столько людей, что пришлось бронировать три яхты!
Уже в Хорватии три недели я тренировал свои навыки. Добирался к месту начала путешествия на Адриатике, где стояла наша яхта, на мотоцикле с одной мыслью: «Теперь моя жизнь изменилась бесповоротно». Во время первого путешествия было всякое – что-то ломалось, появлялись неполадки в двух независимых яхтах, отказывали двигатели, мы заходили ночью в незнакомый порт… Но после того как все закончилось, мы поняли, что справились со всеми сложностями, не подвергнув никого опасности. Тогда и пришло осознание собственной состоятельности и того, что яхты – это навсегда.
Позже были другие курсы, набор практики, новые лицензии на управление яхтами… И только потом, благодаря Саше Бурцеву, я в первый раз самостоятельно управлял яхтой на протяжении четырех недель. Так я стал капитаном.

Александр Бурцев: В течение жизни многие люди меняют профессии. Дело в том, что, когда вы хотите кем-то стать, вы не всегда видите нужный путь. Поэтому многие выбирают обучение, которое может вести в другую сторону, в ненужном человеку направлении. Решение стать капитаном было судьбоносным, и я не сразу к этому пришел – сначала, как и Саша Шкримбал, работал в ІТ-компании, жил обычной жизнью в мегаполисе.

Но часто существует короткий путь к мечте. Например, обучение на шкипера парусной яхты длится от двух недель (интенсив) до трех месяцев. После этого еще несколько раз нужно сходить на яхте, желательно с другим капитаном.

А чем яхты отличаются от других суден?

А. Б.:  Яхта – это единственный корабль, предназначенный исключительно для отдыха. Можно сказать, что есть две категории судов: первая – военные, торговые, транспортные корабли, а вторая – яхты. Они бывают парусные или моторные. Моторная лодка может быть длиной 100 метров, но он тоже считается яхтой.

А. Ш.: Знаете, в чем еще прелесть яхты? Большой корабль – это «высотка» на воде. Находясь на нем, сложно увидеть красоту природы, ощутить перемену ветра на своем лице, насладиться ходом судна. На яхте же все это доступно каждую минуту. Вы чувствуете, что изменился ветер, – и понимаете, что теперь яхта либо замедлится, либо ускорится.

Как вы определяете направление ветра?

А. Ш.: Один наш знакомый капитан говорит, что это «ощущение на щеках». Когда начинаешь это чувствовать, можешь даже определить точное отклонение ветра, например, что он изменился на 20–30 градусов.

В яхтинге существует кодекс чести?

А. Ш.: Да, кодекс чести есть, но он негласный – нигде не прописан, однако все яхтсмены о нем знают. Занятие яхтингом появилось в Британии. Это было развлечение для аристократов, которые соревновались между собой. Причем соревнование было делом не только техники, но и чести. Например, когда участник, огибая буй, касался его бортом, он должен был обогнуть буй еще раз. Проконтролировать это очень сложно, поэтому надеялись только на честное слово участников. Однажды уважаемый сэр коснулся буя, но пренебрег правилом, чтобы выиграть время, и поплыл дальше. Когда он выиграл регату, ему вручили награду, но на соревнования больше не приглашали.

К сожалению, многие забывают о кодексе, а во время обучения инструкторы не всегда напоминают о его соблюдении. Но нормальная практика – это придерживаться правил. Например, если вам нужно пришвартоваться или привязаться к стоящей яхте, вы можете это сделать без разрешения капитана. Однако вы не имеете права без его согласия зайти на борт этой лодки. Это значит, что вы не сможете пройти через палубу чужой яхты, чтобы сойти на берег. Вам придется сбросить на воду надувную лодку и уже на ней добираться до суши. Также никому нельзя отказывать в спасении жизни. Отказаться спасать имущество можно, но жизнь – никогда! И таких правил в кодексе много.

Какие самые важные правила поведения в яхтинге?

А. Ш.: Яхтинг – как жизнь, такой же разносторонний. В нем все имеет значение: ощущение изменений природы, погоды, даже уровня культуры вокруг… Яхтинг в цивилизованном месте очень отличается от яхтинга на дикой территории. Кроме того, нужно четко чувствовать психологический климат в команде. Неподготовленный человек, отправляясь в месячную поездку на яхте, уже через полдня может «позеленеть», а через два дня сойдет на берег и не захочет слышать о морских путешествиях.
Люди, которые первый раз попадают ко мне на лодку, не знают моего стиля управления, но задача шкипера – не только управлять яхтой, а сделать так, чтобы всем было комфортно и все получили удовольствие от поездки. Моя задача – постепенно показать новичкам все нюансы и сюрпризы, которые могут их ожидать в море. Например, если я вижу, что приближается шторм, то я должен определить, готова ли команда пройти это испытание. Если не готова – мы ждем, пока море успокоится.
Нужно уметь не подходить к «грани небезопасности», поэтому капитан яхты должен быть впереди опасности на 2–3 шага. Так же, как в жизни, нужно думать стратегически, наперед.

Что вам больше всего нравится в яхтинге?

А. Б.: В начале было ощущение, что я оказался в новом мире. Было интересно все – яхта, управления ею, первое отшвартовывание... Потом я понял, что, однажды поныряв в чистой бухте, на обычные пляжи уже не пойду. Кроме того, появляется много знакомств с увлеченными своим делом людьми. Поэтому природа, люди и чувства составляют треугольник парусной гармонии.

Благодаря парусам я вывел для себя жизненный принцип: можно грести на яхте, а можно один раз хорошо настроить паруса и построить сбалансированную систему, которая будет сама вас нести. Так и в жизни: не нужно делать лишние шаги – необходимо делать эффективные. Так же и яхтенное пространство, оно тоже указывает на эту аналогию. Потому яхта, на самом деле, небольшая, учитывая количество людей, которые там находятся, но дизайн яхты настолько органично выполнен, что каждый сантиметр используется эффективно. Если место есть, оно предназначено для чего-то. Мне очень нравится и по смыслу, и по эмоциям.

А. Ш.: Яхта – это модель мира, маленькая, компактная. Она очень честная и сбалансированная. Человек может находить этот баланс, учиться ему. Если вы что-то делаете на яхте через силу – значит, вы делаете это неправильно. Здесь природа и механизмы работают в тандеме. Значит, если вы чувствуете перенапряжение, отойдите на два шага назад и подумайте, что можно изменить. Новый путь будет намного эффективнее, проще и, самое главное, интереснее. Вот за это я люблю яхтинг! Он очень честный. Яхте и морю безразлично, сколько у вас машин или мотоциклов в гараже, в каком доме вы живете, – ветер дует для всех одинаково. Если вы внимательны к природе, то вы таким останетесь и на большой или маленькой яхте, и на торговом судне.

Какие действия могут привести к фатальным ситуациям?

А. Ш.: Самый главный инструмент работы шкипера – это внимательность. Он должен предвидеть ситуацию заранее и быть готовым к самым неожиданным ситуациям. Например, паруса могут порваться в двух основных случаях. Первый – это осознанный риск, когда яхту слишком близко подводят к зоне опасности. Второй – неосознанный риск. Это значит, что капитан не учел какие-то факторы: не посмотрел прогноз погоды, не проверил крепость ниток парусов и т. д.

А. Б.: Всегда остается момент случайности. На парусах могут лопнуть швы, может возникнуть техническая проблема, которую невозможно вовремя устранить... Как и в жизни. Но всегда есть достаточно вариантов выхода из ситуации до появления реальной проблемы. Иногда просто нужно выиграть время, чтобы потом иметь его для поиска причины или вызова помощи.

Ветер не всегда дует, куда нам нужно. Как настроить паруса по ветру, чтобы достичь цели?

А. Б.:. Если ветер есть, мы можем идти под парусами почти куда угодно. Разница только в скорости движения. Если же нужно добраться до места быстро, включаем двигатель.

Какой ветер самый благоприятный?

А. Б.: Наиболее благоприятным является боковой ветер. Так паруса работают. Это выглядит как магия, но на самом деле работают законы физики.

А. Ш.: Незнающие люди желают морякам попутного ветра, а это в корне неправильно. Попутный ветер очень неудобный для яхты.

А. Б.: Паруса работают в двух режимах: первый – по принципу парашюта, второй – как крыло самолета. И когда ветер «попутный», то есть, когда сзади дует, то парус надувается и работает, как парашют: он ловит ветер, который давит на него, а парус уже тянет весь корабль.

Как попутный ветер влияет на скорость?

А. Б.: На самом деле, с попутным ветром яхта идет медленнее, чем с боковым. А вот если ветер боковой или дует навстречу, то парус становится почти плоским и работает, словно крылья самолета. Тогда сила крыла руководит скоростью потока.

А. Ш.: Попутный ветер неудобен тем, что его слабо ощущаешь. Находясь на яхте, вы идете практически со скоростью ветра, и кажется, что его вообще нет. Даже если ветер сильный, морякам в этом случае становится жарко. Как только ветер смещается в сторону, появляется ощущение прохлады, и вы можете перевести силу ветра в энергию движения. Но главное – чтобы ветер был. Опытный шкипер может использовать практически любой ветер с пользой.

Что значит «стать на курс»?

А. Ш.: Идти в выбранном направлении, придерживаться того маршрута, который нужен в данный момент.

Как дойти до нужной цели быстро?

А. Ш.: Нужно отталкиваться от задачи: вам нужно дойти или вам нужно дойти быстро? Если вы хотите получить удовольствие от паруса, то вам будет неважно, сколько времени вы потратите на путешествие. Ведь в поездке можно получать удовольствие не только от моря, но и от берега. Приморские города тесно связаны с морской культурой. Например, во многих городах Греции на островах не было дорог, соединяющих населенные пункты, – сообщение было только по морю.

Можем ли мы влиять на скорость, если все-таки хотим идти под парусами и с удовольствием?

А. Б.: Мы можем в определенных пределах выбирать ветер.

А. Ш.: Можно подстроиться под ветер, даже если для этого придется немного скорректировать курс. Можно лучше настроить корпус и паруса, а потом подстраивать их под меняющийся ветер.

Нужно все время ловить ветер в паруса?

А. Ш.: Ветер меняется постоянно – и направление, и сила. Все время нужно подстраивать лодку под эти изменения. Обычно это делает команда, а шкипер контролирует общий процесс и правильность курса, ловит каждый момент, ищет баланс между внешними и внутренними факторами.

Чего лишаются люди, не связанные с морем?

А. Ш.: Большой части мира. К примеру, взять Лондон. Если заезжать в город по суше, то первыми вы видите трущобы, но если заходить по Темзе, то очевидно другое – самая красивая часть города находится вдоль реки. Причина в том, что многие века в Лондон не приезжали, а приходили по морю. Таким образом, можно увидеть многие города глазами древних, такими, как они были задуманы в исторический период.

Сложно ли стать шкипером?

А. Ш.: Чтобы быть шкипером, нужно получить теоретические знания по 20 разным дисциплинам. Например, навигация, устройство дизельного двигателя, аэродинамика парусов, конструкция лодки, медицина, метеорология и т. д.

А. Б.: Нужно хорошо разбираться в навигации. Кроме базовых знаний, нужно знать буи, фарватеры, проход в бухту и тому подобное. Необходимо учитывать, что есть малоизученные районы, которые не отражены подробно на картах, и везде могут ждать неожиданности в виде камней, мели и тому подобное. Поэтому нужно идти по приборам.

А как же романтика, когда моряки прокладывают путь по звездам?!

А. Ш.: Сейчас в этом нет необходимости, большинство районов уже изучены и нанесены на карту. Но даже карты не всегда показывают реальную картину. Есть места, где мели постоянно смещаются и каждый раз приходится идти на ощупь.

Что значит «быть капитаном»?

А. Ш.: Капитан – человек, который берет ответственность за лодку, себя и жизни всех членов экипажа. В жизни вообще важно брать на себя ответственность, быть капитаном своей судьбы.

Читайте также: Продолжение интервью

Интервью провели: Наталья Тлумацкая, Юлия Паламарчук, Ирина Скрипак, Инесса Кравченко

Интервью опубликовано  в номере 1-2 за 2018 "Сила мечты"  журнала-тренинга "Колесо Жизни"

КОММЕНТАРИИ : 0