Когда человек начинает петь – не заученную популярную мелодию, а ту, которая звучит у него внутри,– звук движется в неизвестном направлении, но поющий следует за ним, ведь через музыку души человек разговаривает с Богом. Такие музыкальные беседы уже 25 лет ведет дуэт Duo Zikr.

Ольга Ткаченко, профессиональная актриса и певица, солистка дуэта «Зикр» (Duo Zikr), художница, психолог и преподаватель техники вибрационно-медитативного пения. Художественный руководитель Театра «Голос Огня» и Авторской Школы-Студии.

Игорь Калинаускасученый и писатель, профессор, доктор наук в области философии и психологии личности, театральный режиссер, художник, певец и композитор, руководитель и один из исполнителей вокального дуэта Duo Zikr.

Как возникла идея такого необычного проекта, как Duo Zikr?

Игорь: Это оригинальная история. В нашем театре репетировали спектакль «Возлюби» по пьесе Леси Украинки, где Оля должна была исполнять «тоскливую восточную песню» (так было написано в ремарке). Оля запела в вибрационных техниках,и тогда я подумал, что такой стиль может стать отдельным направлением. Но, если бы не обстоятельства, эта мысль так бы и осталась только в моей голове. Когда спонсор перестал поддерживать театр, все актеры, кроме нас двоих,разбежались. И пришло время создавать свое. Собрали друзей, среди которых был композитор, и спели им весь спектакль. Оказалось, что это может быть интересно не только нам с Олей. Так все и началось – сначала давали дружеские концерты в разных городах, а потом уже поставили «Песнь песней».

Как родилось название?

Ольга: Мы долго придумывали название. Первый вариант был «ОТИС» – Ольга Ткаченко и Игорь Силин. Но потом мы узнали об одноименной фирме по производству лифтов и пришли к названию «Зикр», потому что техника зикра была одной из составляющих нашего голосоведения. Мы не говорили «вибрационное, медитативное или храмовое пение», мы говорили просто – «позикруем, споем зикр».

Игорь: Буквальный перевод – «разговор с Богом». Однажды в Нижнем Новгороде конферансье нашего концерта решил расшифровать название и придумал «Земные Игры Космического Разума». Чтобы людям было понятней. Поначалу наша музыка воспринималась как элитная, для узкой аудитории. Но позже выяснилось, что наши слушатели – это и рабочие, и интеллигенция, и дети, и пожилые люди. Музыка – язык универсальный, который понимают во всем мире.

Откуда вы черпаете темы для выступлений?

Ольга: Из жизни, скорее всего. Темы вдруг всплывают из каких-то моментов нашей жизни – внутренние переживания и ощущения мира рождали эти темы. Мы иногда на концертах импровизируем «на заказ» – зрители задают тему, а мы поем.

Игорь: Мы же называемся «Театр Голоса». Тема может родиться в любой момент и в любом месте. Например, идея для «Сотворения мира» родилась по дороге, когда мы ехали с Олей в такси, и я предложил спеть о сотворении мира.

Влияют ли импровизации на сцене на вашу жизнь?

Игорь: Мы слышим друг друга не только ушами, а и пространственно ощущаем и подхватываем друг друга. Такой у нас резонанс. Время от времени мы встречаемся с другими музыкантами абсолютно разных направлений и, если возникает контакт, поем вместе.

Так возникла идея создать мужской секстет. Оля 5 лет работала с составом, обучала вибрационной технике,и уже в течение 5 лет мы часто поем вместе с ними. Все эти люди – профессионалы. Некоторые наши импровизации они перевели в нотную запись, написали партитуры для оркестра и для органа. Теперь у нас есть опыт пения с симфоническим оркестром и органом.

Сложно ли было профессионалам перейти на интуитивное спонтанное пение?

Ольга: Это всегда сложно. Когда мы дуэтом пели с Игорем, приходили разные музыканты, и многие не могли с нами импровизировать, даже когда очень хотели. Им нужна была какая-то форма, точность, математика. А вокалистам еще сложнее. Мне кажется, что наше звучание с Игорем Николаевичем – это не просто зикр или вибрационное пение, это уже некий симбиоз,созданный нами из разных техник.

Игорь: Если перед нашими ртами поставить зажженную свечу, пламя не заколышется. А всех вокалистов учат наоборот. Даже наш преподаватель камерного вокала Тамара Николаевна Сморякова не смогла повторить Олино соло. Кроме того, у нас своя психотехника, мы управляем психоэнергетикой. Весь наш коллектив практикует ДФС (дифференцированные функциональные состояния).

Сложно ли обычному человеку освоить вашу технику?

Игорь: Если осваивать профессионально, то сложно – нужно иметь чистый профессиональный аппарат, чтобы освоить технику голосоведения, нужна психоэнергетика и нужна музыка, которую человек воспринимает в пространстве. Если же хочется просто удовлетворить интерес – за три месяца Оля научит практически любого человека.

Ольга: С точки зрения самодеятельного попадания в этот процесс, в поток – можно и за три дня научиться. Когда у человека есть желание и он включен, обучение проходит легко. Но для достижения профессионального уровня нужны время и большие усилия.

В чем миссия Театра «Голос Огня»?

Игорь: На меня самое сильное впечатление произвела наша музыка, которую я услышал в записи. Интересно, что всего шесть человек, поющих в нашей технике, звучат как объемный хор. Как сказал один музыкант, между музыкой и вами нет никого и ничего – только вы и ваша музыка. Под наши импровизации люди медитируют.

Ольга:«Зикр» – это работа с чем-то необычным и пространственным. Это Музыка души.

Игорь: Потенциально в каждом человеке есть диапазон эмоционально-чувственного мира. Но в силу жизненных обстоятельств он уменьшен иногда до упора. Но когда человек начинает слышать и чувствовать, то обнаруживает внутри себя много эмоций и ощущений. Наша музыка помогает услышать себя, и это очень хорошо.

Полную версию интервью читайте в  № 12 за 2017 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провела Инесса Кравченко.

КОММЕНТАРИИ : 0