Как мы ведем друг друга в танце, так и по жизни ведем. Алине Дядченко, танцовщице и балетмейстеру, особенно ярко видно, как нелепо выглядят пары, где ведет не мужчина, а женщина. Может быть, и вам стоит посмотреть на себя со стороны? Тем более что нужные качества можно развивать - и в танце, и в жизни.

Алина Дядченко

 Преподаватель, балетмейстер-постановщик, артист современного бального танца, тренер по системе пилатес. Финалист, призер чемпионатов Украины по спортивному бальному танцу.

Возможно ли провести параллели между отношениями в паре и танцами? Что между ними общего?

Между отношениями в паре и танцами много общего, и прежде всего это умение взаимодействовать, умение общаться. В жизни пары часто о чем-то умалчивают, чтобы не ранить друг друга, или играют какие-то роли. Я часто ставлю свадебные танцы, но очень редко встречала позицию «взрослый - взрослый», когда люди договариваются, вместе разбирают новое, не психуют, не командуют: «Что тебе тренер показал? А ты что сделал?». Или мужчина начинает поучать женщину: «Не так! Я тебе сейчас покажу, как надо!». А она в ответ: «Вообще-то здесь для этого есть тренер».

Иногда кому-то из партнеров, женщине или мужчине, нужно больше времени, чтобы запомнить информацию. И вот на этих этапах запоминания информации очень хорошо прослеживается, как люди могут взаимодействовать, договориться, объяснить друг другу.

Получается, что наладив отношения в танце, можно изменить к лучшему и свои отношения в жизни? Можете ли вы привести пару примеров?

Бывает, приходит пара для постановки свадебного танца, но один из партнеров не хочет танцевать, и не обязательно мужчина - это может быть и женщина. Например,мужчина просит: «Ну давай попробуем, это же так красиво». А она: «Не надо. Я руководитель. Лидер. Не трогайте меня. Я сказала - нет». Разное бывает. Но потом в процессе тренировок происходит физический контакт, в хорошем смысле слова физический. Мужчина держит партнершу за руку, бережно приобнимает ее - это такая галантная постановка в паре, когда мужчина вежливо относится к даме в танце. И даже те, кто упорно сопротивлялся и через силу что-то делал на уроке, потом растанцовываются и начинают себя по-другому чувствовать.

Танец - очень глубинный процесс, танец дополняет личную жизнь, когда люди начинают заниматься танцами, трансформируются партнерские отношения. У меня есть пара, которой я когда-то ставила свадебный танец. Сейчас они пришли ко мне заниматься аргентинским танго. Я их спросила: «Танцы что-то привнесли в вашу жизнь?». И девушка сказала: «Да, мы иногда танцуем на кухне, нам так нравится! Вот Виталик просто подойдет, закружит меня куда-то»... Какая-то изюминка появилась! Возможно, они просто на кухне готовили, сидели, разговаривали, а поскольку в танцах раскрепощается тело, раскрепощается ум, то мы свободнее себя чувствуем, легче мыслим, можем спонтанно что-то такое сделать, не боясь услышать на это «Что ты ко мне лезешь?».

Когда люди уже в паре, то мужчина уже понимает, что такое приобнять, подержать за руку, наклонить даму или поднять на руки, а для женщины важнодовериться партнеру, лечь в его руки. В постановки свадебных танцев я добавляю поддержки, например, когда даму берут на руки и кружат.И несколько девушек сказали: «Он (или мой мужчина) меня никогда на руки не поднимал!». Вот было открытие! И это начинает нравиться. Мужчина сразу становится мужественным - «Я же должен держать!». Поэтому я думаю, что, однозначно, танцы и жизнь переплетаются. Танцем люди украшают жизнь и делают ее намного лучше.

В танце партнершу должен вести мужчина, правильно? А что делать, если ведет все-таки женщина? Как мужчине поступать в этой ситуации и что делать женщине?

Когда женщина ведет в танце (а у нас женщины вообще очень активны), это говорит о том, что она и в жизни ведет. Это видно сразу. Она чуть ли не рюкзак несет с обувью - для него же: «Переобуйся, дорогой», - прямо такая мамочка. Это хорошо, забота должна быть. Но все равно должны быть какие-то рамки. Женщина выполняет свою женскую роль, мужчина - мужскую. Он должен быть более уверенным, более сильным, защитником. Она должна быть просто красивой и доверять ему. В такой ситуации я просто учу женщину довериться мужчине, а мужчину учу грамотно вести партнершу, взяв на себя ответственность за то, куда он ее ведет. Ведь в танце первый шаг и многие последующие шаги партнерша делает назад, то есть идет спиной и не видит куда ее ведут. На самом деле нужно просто расслабиться. В танцевальном лексиконе есть такая фраза «Эта партнерша ведется», или танцовщица говорит новому партнеру «Вы не волнуйтесь, я ведусь». Это значит, что с любым партнером, который умеет вести, она сможет станцевать. Это значит чувствовать партнера, доверять ему и следовать за ним.

как должен вести себя мужчина

Многие фигуры - как отражение в зеркале. Если его правая нога идет вперед, то ее левая - назад. Даже если она не уловила какой-то очень тонкий ход его сложной фигуры (может быть, партнер что-то такое хотел закрутить, а она не очень почувствовала), то когда партнерша не зажимается и ведется, ей легче выйти из ситуации. Партнер всегда может ее подхватить, повернуть и дальше танцевать. Ведение для партнера и умение слушать для партнерши - это тонкая тактильная работа, нокогда мы зажимаемся, то перестаем чувствовать друг друга.

Я как тренер показываю, что происходит, когда ведет дама. Дама хихикает, смеется: «Что, правда так страшно?». Дама тащит за собой мужчину, отталкивает, притягивает, прыгает к нем под руку, чтобы повернуться, а он даже не поднял руки... Объясняю моменты ведения, говорю: «Если вы будете вот так делать, посмотрите, как смешно это будет выглядеть». Я немного пародируюситуацию, показываю комичность активного ведения дамы, но так, чтобы исправление ошибки не вызывало негативных эмоций, а только улыбку. Конечно, увидев, как я насильно таскаю мужчину по залу,партнерша сразу соглашается: «Все, хорошо, ладно, я буду слушаться». И все время дает себе эту установку - «Я буду слушаться». И потом на самом деле начинает слушаться мужчину.

Допустим, мужчина не может вести, и женщина чувствует, что если она не поведет, то ничего дальше не будет. Можно как-то наработать стержень у мужчины?

Мужчинам я тоже объясняю, как вести даму. Поскольку я тренер, то знаю и показываю и партию партнера, и партию партнерши. И когда становлюсь в пару с непрофессиональным танцором, сразу вижу - мужчина крепкий и неподвижный илиже немножко вяленький. В первом случае бывает сложнее научить мужчину пластике, но зато он как обнимет, так это чувствуется. Во втором случае, конечно, и пластике, и танцу нужно учить, но еще и смелости, и уверенности.Он, вроде, и держит меня в паре, но его руку на своей спине я не ощущаю. Говорю: «Не надо меня бояться, возьмите меня за спину, держите меня, вы же будете меня наклонять, вести, я же должна знать, что не упаду. То, что у меня есть мои ноги и я на них стою, - это хорошо, но вы для меня опора». И ведь эта опора не столь важна мне, как важна его женщине. Замечаю, что даже при постановке свадебных танцев мужчины ведут себя перепуганно со своей собственной невестой. Возможно, в личной жизни они и обнимаются крепко, но в танце бывает барьер какой-то: «Как ее держать? Где держать? За что держать?». Конечно же, я все детально объясняю, а затем прошу девушку: «Пока партнер не повел вас - ничего не делаем».

как развиваться мужчине

Но знаете, проще «перевоспитать» очень нежных мужчин и сделать их сильнее, чем очень сильных, считающих себя мачо, сделать более пластичными, более внимательными к женщине. Бывают такие подтянутые, жесткие, немножко грубоватые мужчины. Они дергают партнершу за руки - она у них летает во все стороны. Да, он сильный, крепкий, но он не знает, как приложить эту силу, он не может почувствовать.

Танец помогает вырабатывать в себе чувство партнерши. Мужчины становятся более чуткими и понимающими. Раскрывается человек, учится быть более подвижным, мягким, чувствующим, как правильно вести даму, где ее удержать, где приложить силу, а где не нужно.

В профессиональных бальных танцах тренер может разделить пару, поменять партнеров. Как и в личной жизни, здесь могут быть сложности. Как быстрее приспособиться друг к другу?

Бывают разные ситуации. В бальных танцах партнера часто выбирают по рейтингу, когда человектанцевал на многих чемпионатах, рос, у него есть медали и т.п. Предположим, партнерша стала сильнее, тренер видит, что ей нужно поставить более сильного партнера из другой пары, и просто разделяет эти пары. Он говорит: «Теперь, Маша, ты танцуешь с Сашей. И без разговоров, потому что нам нужно выиграть чемпионат, вместе вы сможете победить, а в своих парах не получится». Конечно, это слезы, драмы, портятся немножко отношения, есть обиды. Но бальный танец - это все-таки больше спорт, а в спорте смотрят по техническим характеристикам. (Но бывает и так, что без участия тренера пара решает расстаться, чтобы дать возможность друг другу развиваться дальше.) Конечно сложности при разделении пары, возникают, но в результате все становиться на свои места и пары уже с новыми партнерами продолжают танцевальную карьеру.

Красивая картинка на сцене - это не значит, что между партнерами личные отношения. Люди могут красиво танцевать в паре, показывая любовь, показывая эмоции, обыгрывая все это. Танцоры-профессионалы - все-таки актеры. Они должны показать нежность, передать ее жестом, и в глаза посмотреть безумно преданно - или какой-то гнев показать. Этому учишься. Это такая сфера, где танец и актерское мастерство едины. А в жизни по-другому, все по-настоящему, без игры.

Практика меняться партнерами помогает учиться чувствовать и понимать их. Это на самом деле умениевоспитать в себе особое состояние чувств и даже мышечных ощущений - прямо на острие, потому что какой-то партнер легко ведет, а с каким-то ты все время думаешь: «Сюда? А нет, сюда»... Это очень хорошо просматривается в аргентинском танго, где очень близкая постановка в паре, дама просто обнимает мужчину за шею. То есть это и доверие, и очень тонкие моменты ведения.

Хорошо, когда сильный партнер может научить более слабую партнершу, и это будет для нее развитием. Также хорошо, когда сильная партнерша может научить слабого партнера. Когда мы меняемся партнерами, то приучаем в себя чувствовать по-другому, по-разному,учим себя меняться, быть разными. Мы можем и с тем человеком потанцевать, и с этим, мы понимаем, что руки у всех разные, тела разные, мы можем делать одно и то же движение, и выглядит оно похоже, но моменты передачи информации, моменты ведения - немного другие. Поэтому даже в любительских танцевальных клубах полезно меняться партнерами.

Что можно взять из танца и перенести на отношения личные, мужчины и женщины? Какие-то детали, какие-то правила - что самое главное можно перенести?

Научиться по-настоящему мужчине быть мужчиной, женщине - женщиной. Научиться пониманию. Как мы ведем друг друга в танце, так и по жизни ведем. Схватил за руку неаккуратно и потащил, или вообще не взял, а сам побежал,или, наоборот, взял за руку бережно, уверенно и повел? Или женщина: я побежала вперед, а ты как хочешь... То есть моменты понимания должны быть и в жизни, и в танце. Полезно чаще вспоминать о своих ролях, о том, что мужчина - это сильный пол, а женщина - более слабый. Быть джентльменом и леди, вот что еще хотелось бы. В танце это есть - и галантность, и уважительное отношение к даме. В жизни этого очень мало стало. Поэтому быть джентльменом и настоящей леди, хотя бы немного, хотя бы в каких-то моментах, - это очень хорошо.

Читайте также: Устройство близости

Этикет придуман не зря. Умение вести себя в обществе - это не только красиво, это еще и личностный рост, и развитие, потому что нахамить, не придержать дверь или еще что-то - этого много вокруг. А вот быть другими - мягким, воспитанным, чутким мужчиной, более интересной, кокетливой женщиной, которая позволяет, чтобы за ней ухаживали, благодарить за комплименты, - это есть в танцах.

Интервью провела Алина Деркач.

Опубликовано в № 076 журнала-тренинга "Колесо Жизни". 

 

КОММЕНТАРИИ : 0