Взрослым может называться только тот, кто принимает себя и окружающий мир целостно, со всеми плюсами и минусами. Все остальное – это инфантильность, от которой порой сложно избавиться до седых волос. Принять свои слабости и перевести их в силу – вот что значит перейти к истинной взрослости.

Анатолий Баляев

 Писатель, бизнес-тренер, коуч. Автор и создатель интернет-ресурса, посвященного спиральной динамике

Что вы вкладываете в понятие «слабость» и может ли слабость оказаться сильной стороной человека?

Недавно мне на глаза попалась статья с парадоксальным названием «О вреде позитивной психологии». Меня в ней потрясла фраза: «Проблема не в том, что жизнь трудна, мы с этим как-то справляемся. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна». Позитивная психология буквально формирует чувство вины, когда человеку не удается справиться с трудностями. Всякий раз, когда происходит то, что нас расстраивает, возникает это горящее в небесах и на лбу слово «слабость», будто обвиняющее нас. И тогда нам хочется срочно не то чтобы разобраться со своими трудностями, а поставить «заплатки», оправдаться перед собой и другими, как будто мы не можем себе позволить быть слабыми или чувствовать эмоции, быть в гневе или негативно оценивать ситуацию.

Если мы стараемся, выдавая желаемое за действительное, замечать только силу, позитив и радость, то буквально это означает, что мы не анализируем риски и не принимаем реальность во всей полноте. Попытка превратить мир в «конфетку» отражает инфантильную точку зрения. Настоящая «взрослость» состоит в том, что человек встречает мир во всей его сложности и многообразии. Над всем, чем я занимаюсь, стоит слово «взрослость», и мне иногда непросто людям объяснить, зачем нужно взрослеть. Гораздо легче воспринимаются слова «благость», «милость», «радость», «веселость» и покупается все, что с ними связано. Однако такое мировосприятие и желание сделать все «хорошо» на самом деле не способствует взрослению, а, напротив, держит человека якорем в инфантильном детском мировосприятии.

Непростое взрослое счастье связано со способностью человека иногда признавать свою неправоту, слабость, боль, непонимание, неумение. А с детства нас учат тому, что в любой ситуации нужно дать хоть какой-то ответ или показать бодрую уверенность, делая вид, что есть понимание. Но говорить о своей слабости или непонимании, просить о помощи или дополнительном объяснении – нормально.
Обратная ситуация – тот же инфантилизм, означающий недоверие к окружающим и невозможность рассчитывать на поддержку. Если человек признает в себе слабости, он говорит о них с близкими людьми или психологом, которому платит за то, чтобы разрешить себе быть настоящим, а значит, более уязвимым и слабым. Это делается для того, чтобы отыскать силу, которую мы можем обрести, только оттолкнувшись от слабости.

Мир состоит из полярных вещей: слабость – сила, добро – зло, белое – черное… Если человек выбирает только одну сторону – силу, значит, он «малюет» Бога по своему образу и подобию. Он хочет, чтобы Бог был белый и пушистый, добрый, сильный, чтобы Он смотрел на человека и заботился о нем. Но когда с человеком происходит то, что ему не нравится, он перестает думать о Божьем замысле и обвиняет в своих неприятностях разного рода темные силы. Так мы разрываем целостную ткань реальности, вместо того чтобы увидеть ее во всей полноте. Посмотреть на себя несовершенного и увидеть мир таким, какой он есть, во всем его многообразии – еще один шаг к взрослости. Если же не признавать свою слабость, то она надежно поселится внутри и вся жизнь наполнится этим состоянием.

Человеку сложно признавать свою слабость.

Бывают ситуации, когда гнев переполняет человека, а выплеснуть его не получается. Срабатывает внутренний запрет. Боль внутри разрывает, хочется кричать… Но нельзя. Однажды я выплеснул это состояние на бумагу – получились стихи. Так я признал свою боль и слабость. Теперь, читая эти стихи другим, я собираю камни, которые раньше разбросал, и гнев уходит. Именно возможность оттолкнуться от боли формирует путь к исцелению. Отворачиваясь от боли, мы не исцеляемся. Отказываясь от слабости, мы не становимся сильными. Отказываясь от ненависти, мы не познаем любовь во всей ее полноте. Всегда есть две стороны одной медали. Человек не может быть постоянно благостным и довольным. Он такой, какой есть. И, принимая все грани своего совершенства и несовершенства, можно сделать шаг вперед в новую взрослость, где человек получит новые задачи от мира и сможет их решать наиболее качественно.

Что значит принять свою слабую сторону?

Это значит быть честным с собой. Замечательный человек, учитель и доктор Дмитрий Шаменков считает, что все наши болезни – от лжи. Если человек не лжет себе на всех уровнях, то его жизнь оздоровляется. Наш «детектор лжи» фиксирует страдания организма, которые возникают, когда разум лжет. Если говорить правду, то организм будет чувствовать себя хорошо, то есть станет оздоравливаться. Если хотите быть здоровыми –перестаньте лгать. Если хотите быть счастливыми –будьте честны с собой, найдите людей, которым вы сможете сказать о своей неправоте, заблуждениях и боли.

Сегодня стал популярен формат мероприятий, который называют FuckUp-event, где бизнесмены рассказывают о неудачных проектах и провалах. Потрясающе, что находятся люди, готовые не только принять свою слабость, но и рассказать о ней большой аудитории. Они уязвимы и в то же время целостны. Ценность их историй в том, что они делятся неудачным опытом, который многим дает практический результат.

Если говорить о бизнесе и современных стилях управления, то гибкий руководитель – это слабый руководитель?

Википедия определяет бизнес как деятельность, направленную на извлечение прибыли. К счастью, многие люди начинают задумываться о том, что произойдет после большого заработка, какова жизнь после денег. Современный бизнес меняется. Руководители начинают понимать, что сила, которую они накопили, может развернуться, реализоваться в большой, если не сказать великой, пользе для многих людей. Это называют по-разному: «социальный бизнес», «бирюзовые организации», «живые организации», «бизнес со смыслом». Это уже реальность.

Один из моих учеников – девелопер, работающий в большом городе, говорит: «В нашей компании есть миссия, которую я разделяю сам и стараюсь сделать так, чтобы мои сотрудники были к ней неравнодушны: мы строим дома для людей и действительно хотим, чтобы люди в этих домах были счастливы».Благодаря такой миссии сотрудники компании иначе относятся к своей работе. Они гордятся тем, что делают, искренне радуются этому, проявляют творческое участие. Это начало большого пути, где происходит много интересных трансформаций. И я по мере сил стараюсь им содействовать.

В чем сила гибкости и гибкого руководителя?

Гибкость и человечность в бизнесе не при всех обстоятельствах бывают эффективными. В контексте антикризисного управления гибкость руководителя может стать серьезной помехой. Движение в сторону «я для мира», к уязвимости и гибкости возможно только от избытка. Но когда приходится, сжав кулаки и стиснув зубы, справляться с кризисом, гибкость ни к чему хорошему не приведет. Нужно быть жестким. Возможно, в этом состоят новые требования современности к новому лидерству – менять стиль управления в зависимости от сложившихся обстоятельств и вызовов. Эффективность такого руководителя гораздо выше, чем того, кто одинаков при любых условиях.

Гибкий руководитель может подобрать уникальный подход к сотруднику, он понимает, что каждый человек индивидуален, и строит управление, основываясь на принципе уникальности. В контексте спиральной динамики это называется вторым порядком мышления, и ему можно научиться.

Компромисс или слабость? Что происходит, когда мы соглашаемся уступить?

Мне не очень нравится слово «компромисс», хотя люди могут вкладывать в него разные смыслы. Но мне больше нравится рассматривать ситуацию win-win. Она относится к взрослой форме мышления: «я победил, только если ты победил». При таком подходе люди хотят возвращаться и продолжать общение или бизнес.

Читайте также: О вреде стабильности

Имеет смысл всегда искать уникальное предложение, при котором обе стороны будут в выигрыше. Внутренняя вера в то, что такие решения можно найти для каждой непростой ситуации, базируется на очень взрослом и мудром подходе к самому себе и к людям, когда перестаешь делить мир на черное и белое, хорошее и плохое, слабость и силу. Приняв себя и мир в естественном несовершенстве, перестав выдавать желаемое за действительное, отказавшись от иллюзий безупречности и приняв в награду роскошь быть уязвимым и искренне живым, можно строить человеческие системы, в которых вовлеченность людей в общее дело будет предельно высокой. Именно такие системы и организации называют живыми.

Интервью провела Юлия Паламарчук.

Опубликовано в журнале-тренинге  "Колесо Жизни" № 3, 2018 "Сила слабости"

КОММЕНТАРИИ : 0