Нам привычен звон колоколов как часть традиции, но звучание его прародителя – гонга – не только разрывает привычные шаблоны о музыке, но и помогает услышать себя, настроиться на изначальные ритмы природы. Секретами древнего инструмента и внутреннего камертона в человеке делился с «КЖ» гонг-мастер.

Андреюс Сутугинас (Литва)

 Гонг-мастер, звукотерапевт, доктор холистической медицины, Live-композитор и музыкант, основатель и руководитель «Театра Звука».

В чем философия гонга?

И гонг, и человек – идиофоны, то есть тела, которые вибрируют всей поверхностью. Кожа человека – самый большой орган, благодаря которому мы способны принимать и транслировать электромагнитные сигналы.То же самое и у гонга. Формы разные, а суть одна.

Звучание гонга с давних времен считалось сакральным и было доступно немногим. Исходящий из этого инструмента звук создает пространство: удар – и появляется первая волна, еще удар – звучит вторая волна… Это волновое движение распространяется, как круги по воде.

Это «эффект маятника»?

Скорее, эффект волны. Если быть более точным, «стоячая волна», это значит, что каждая последующая волна вытесняет предыдущую, оживляя пространство и насыщая его живым звуком.

Есть ли «экология» инструмента, когда не возникает резонанс?

Все индивидуально и зависит от нашей оценки. Звук, по сути, нейтрален, но мы придаем ему окраску. Она появляется, когда возникает резонанс с определенными частотами в диапазоне. Мы резонируем, если имеем эту же частоту или диапазон частот в своем поле. Звук сам по себе нейтрален, он создает абсолютный холистический резонанс, который каждый человек наполняет сам. Этим и уникален гонг – все пространство вокруг становится проявленным, озвученным, без скрытых моментов. Оно начинает оживать, реализовываться. Мы способны его не только слышать, а еще и чувствовать. Кинестетически тело включается, мысли и эмоции резонируют. Возникает или гармония, или дисгармония. Но они исходят не от инструмента, а от того, чем наполнен сам человек.

Сейчас появился интерес к архаичным типам музыки – шаманское пение, гонги, чаши. Какая в них ценность для современного человека?

Это способ соединения прошлого с будущим. Много лет существовал миф о том, что движение вперед происходит по простому вектору – разрушаем старое и потом создаем новое. Сегодня происходит эволюция, когда люди начинают вспоминать о том, что невозможно что-то построить на пустом месте, необходима база.
И архаичные инструменты, звуки, пение, культура служат одной из составляющих этой базы, которая хранится в наших генах. Она была и есть. Просто одно время о ней забыли, а сейчас она снова начала проявляться.

Но почему же гонги, а не колокола, более свойственные нашей этнической культуре?

Колокола – более поздняя реализация гонга. В давние времена колокола имели прямоугольную плоскую форму и назывались «било». Гораздо позже их стали отливать в том виде, который мы знаем сейчас.

На вашем главном гонге начертаны кельтские символы стихий. А на маленьких гонгах – астрологические символы.

Большой называется «гонг пяти стихий». На нем нанесены четыре основные стихии, а также пятая – «объем» или «эфир», которая соединяет все в единое целое. Это неслучайно: многие традиции мира говорят о том, что звук – созидающий, он соединяет мир.

Маленькие – это планетарные гонги. Их изготавливает компанияPaiste, с которой я давно дружу и сотрудничаю. При изготовлении инструментов они используют вычисления Ханса Кусто – математика, который впервые заговорил о космической октаве, то есть о тех телах, которые нас окружают. По утверждению Кусто эти тела не просто влияют на нас с точки зрения астрологии и астрономии, они также имеют свою мощнейшую вибрацию, которую мы не можем услышать и осознать, поскольку она звучит на очень низких частотах.

Значит, слушатели на ваших концертах получают космическую настройку?

Совершенно верно. Они присутствуют в космическом театре. Этому есть и научные подтверждения – результаты исследований НАСА. При желании в интернете можно найти много записей звучания планет, которые переведены в доступные для нашего слуха частоты.

Верно, что гонг – инструмент, который дает изначальные вибрации?

По сути, это начало, то, из чего состоит каждый человек. Но не каждый может позволить себе побыть в этом состоянии. Ведь его не нужно понимать, в нем нужно быть, слушать, внимать, растворяться… Человек, который приходит ко мне на концерты с таким настроем, многое получает. Я ведь больше занимаюсь не концертной деятельностью, а звукотерапией. Наблюдаю, как люди реагируют, что с ними происходит, как это можно превратить в положительную динамику при каких-то расстройствах или дисбалансе. Потому что звук очень активно влияет на тело, на эмоции, на когнитивные процессы.

Как человеку найти свой «камертон» на бытовом уровне?

Посмотрите на детей. Они звучат постоянно: стучат чем-то, трещат, шумят… Взрослые не могут позволить себе создавать шум в таком количестве. Поэтому нужно позволять себе издавать звуки на любом инструменте, который вам нравится – даже если вы не умеете на нем играть. Есть еще более простой вариант – петь. И делать это не только за праздничным столом или в караоке, а ежедневно – в душе, в зале, в машине, на кухне… Через звук мы соединяемся с реальным миром, проявляем себя и пространство, налаживаем связь со Вселенной.

Интервью провела Ирина Скрипак.

КОММЕНТАРИИ : 0