Человек, признанный венцом Творения, при потере связи с источником теряет свою силу. Как принять свои человеческие слабости, обрести силу с помощью искренней молитвы и направить ее во благо всего сущего, с «КЖ» поделился последователь и преподаватель древнего иудейского учения.

Авраам Давид Фишерман

 Изучает и преподает каббалу в течение 13 лет. Знаток и тренер восточных единоборств, в том числе карате и кунг-фу. В течение 20 лет практикует медитации различных направлений. Изучил и исследовал древние каббалистические источники, содержащие техники развития пророческого видения

В чем, по-вашему, сила слабости?

Погружаясь в негативные состояния, человек полностью отключается от источника, то есть от Творца. Вместо того чтобы чувствовать нисходящее благо, человек все сильнее погружается в себя и становится слабым. Но потом эта слабость превращается в молитву, которая дает силу.

Бывает, что человек накапливает и демонстрирует силу, но внутри ощущает беспокойство. Нужно ли с этим разбираться?

Нужно, если человек хочет работать над собой. Если же он живет «на поверхности», то побоится заглядывать в глубину. Миллионы людей живут именно так: на душе тяжело, а на лице – натянутая улыбка. Они просто хотят показать свое превосходство.

Однако благодаря погружению в себя, сильным переживаниям и ощущениям рождаются шедевры. Чтобы создать что-то новое, нужно нечто очень сильное. Нужен взрыв энергии, свет.

Разобраться во внешнем и внутреннем противоречии можно и другим способом. Многим знакома ситуация безысходности, когда нет никого, кто мог бы помочь. В эти моменты человек обращается к Творцу и получает ответ или помощь, но потом забывает о них и продолжает жить прежней жизнью, до следующей ситуации беспомощности.

Молитва – это осознанное погружение?

С одной стороны, молитва –это любое обращение за помощью к тому, кто свыше. Многие люди делают это неосознанно, особенно в минуты боли. Но при этом они не совсем понимают, что делают. С другой стороны, молитва – искусство, которому нужно учиться, как музыке или живописи. Когда человек находится в состоянии молитвы, он должен войти в определенное состояние, взойти на духовную ступень, а потом перейти на следующую.

Как же перевести слабость в силу?

Преобразовать слабость в силу можно только с помощью молитвы. Это первое, о чем говорит каббала. В момент беспомощности человек должен осознать, что он не является отдельным существом, которое живет само по себе, и это не его личная боль или радость. Человек должен ощутить себя частью всего мироздания. В первую очередь, дать себе установку: «То, что я существую – субъективно. То, что у меня болит – не моя боль. Я – неотъемлемая часть всего мира, и я в единстве со всем мирозданием. Вместе со мной эту боль испытывает весь мир». Поэтому все молитвы написаны во множественном числе: «Дай нам, помоги нам, пошли нам…» Нам, потому что молящийся человек просит у источника за всех, притягивая не только для себя, но и для всего Творения. Тогда возникает подобие: я не сам по себе, не отдельный – я часть всего мироздания, «плагин» всего сотворенного. Тогда есть возможность приблизиться к источнику. Если у человека нет подобия, он не может к нему приблизиться. «Подобное притягивает подобное» – это духовный закон. Если этого нет, то контакт невозможен.

Как человек ощущает, что произошел контакт?

При контакте страдания прекращаются и человек получает ответ на свою просьбу, свою нехватку, свою боль. Представьте ситуацию: вы берете камень и бросаете его вверх. Долетая до определенной точки, камень начинает падать, при этом вы не прикладываете никаких усилий к его движению вниз. Верхняя точка, до которой долетел камень, является точкой перехода от ваших усилий к получаемому свыше ответу. Это переключает нехватку и страдания на позитив. Но данная точка возникает только тогда, когда человек прикладывает достаточно усилий для получения ответа. Кому-то для этого нужно больше времени, кому-то меньше – все зависит от внутренней силы человека и величины его желания.

Когда человек достигает своей цели, выявляет слабость с помощью Творца, он становится целостным и возвращает силу?

Да, потому что человек возвращается к источнику. Если бы Творец на секунду прекратил нас творить, мы бы исчезли. Он беспрерывно творит нас своей силой, потому что мы существуем как непрерывное творение. Он не прекращает нас оттачивать, все время о нас думает.

Какой ресурс таится в слабости?

Чтобы разобраться, что такое слабость и как она возникает, нужно понять, кто такой человек. Каббала говорит о том, что главное желание человека – получать. Дело в том, что, согласно каббале, есть высшая сила под названием Творение, которая желает наслаждать. У нее нет нехватки и недостатков, времени и места, словом, ничего, что связано с нашим восприятием мира. Она всегда была, есть и будет. Эта сила желает наслаждать и исполнять желания человека. И первое желание – наслаждаться. Желание получать наслаждение каббала трактует как творение. Данное желание источник хочет удовлетворять всегда и постоянно. Соответственно, нужно было создать творение, которое бесконечно хочет получать. В этом причина извечного желания человека быть счастливым и постоянной потребности наполнять свое существо разными наслаждениями.

В каждом творении есть неодушевленные, растительные, животные и человеческие формы. Человек отличается от других творений, которые нас окружают, именно желанием получать. Но это не единственное отличие – человек также может чувствовать ближнего. Он – венец творения, потому что единственный, кто может исполнить волю этого бесконечного источника наслаждения. Наслаждаться бесконечно может только тот, кто чувствует за пределами себя. То есть тот, кто способен чувствовать ближнего, сострадать, радоваться… Эта возможность позволяет нам выйти за рамки простого желания получать. Не все люди развивают свои способности, но потенциал есть у каждого человека.

Что такое «желание получать»?

Его невозможно потрогать или ощутить с помощью органов чувств, даже «увидеть» на энергетическом уровне. Мы будто чувствуем какую-то нехватку, а когда наполняемся – испытываем наслаждение.

Если принять концепцию о том, что все основано на желании получать, тогда возникает встречный вопрос: «Почему мы несчастливы и куда исчез этот замысел?» Мы постоянно чего-то хотим, затем получаем это, а после понимаем, что получили не то – и снова возникает нехватка.

Так каббала подводит нас к Закону сжатия, который наука называет Теорией большого взрыва, или Точкой появления мира. Но наука рассматривает данный вопрос с точки зрения возникновения материи, а каббала говорит о том, как появилось самостоятельно существующее желание. Замысел Творца изначально не предполагал нехватки – только гармонию и бесконечное желание наслаждаться, наполненное светом. Наша гармония, как китайский символ инь-ян, основывалась на взаимном дополнении друг друга: «он дающий – я принимающий». Но мы выбрали другой вариант – уподобиться Творцу, и схема изменилась на «ты дающий – я дающий».

Надо ли стремиться к состоянию, когда и Творец дает, и мы даем?

Да. Только мы не можем давать так же, как он – мы можем принимать ради отдачи. Мы не можем стать Творцом, но можем быть только хорошим творением со свойствами Творца. Это одно из понятий каббалы.

Например, человек приходит в гости, а хозяева хотят его угостить или сделать подарок. В этот момент у пришедшего возникает чувство стыда – он не считает себя достаточно дающим по отношению к хозяевам, то есть равным с ними. Чувство неудобства и стыда возникает из-за отсутствия подобия. Каббалисты говорят: если хозяин уговаривает поесть гостя, пришедшего в дом, то гость почувствует, что он меняется местами с хозяином. Хозяину так сильно хочется угостить гостя, что если он покушает, то будет наслаждать хозяина своим принятием больше, чем тот наслаждает гостя угощением. И тогда исчезает чувство стыда, а появляется чувство равенства.

Исходя из этой концепции, неспособный наслаждаться – слаб. Значит, сила в том, чтобы принимать и отдавать наслаждение?

Сила в том, чтобы иметь подобие. Если у вас нет подобия, вы не можете получать удовольствие. Удовольствие – это следствие наличия отдачи и основа способности получать. Если не умеешь отдавать, то получение принесет только неудовлетворенность, дисгармонию и в конечном итоге чувство стыда. Такая ситуация не может стать излучением счастья – должно быть равенство между дающим и принимающим.

У тех людей, которые чрезмерно отдают, возникают проблемы – у них проявляется гордыня и, как следствие, сокращается круг общения. Кто же захочет общаться с человеком, который постоянно говорит и никогда не слушает?!

Полную версию интервью читайте в  № 3 "Сила слабости" за 2018 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провели Инесса Кравченко, Юлия Паламарчук.

С 23 по 27 августа 2018 года Авраам Давид Фишерман проведет в Киеве курс лекций по Каббале "Анавигатор Сознания".  Регистрация!

 

КОММЕНТАРИИ : 0