Сегодня модно обращаться к шаманам. Но действительно ли «мастера», гастролирующие по миру, обладают способностями и глубокими знаниями? О том, как определить истинного мастера и чем полезно общение с ним, с «КЖ» поделился исследователь аутентичного шаманизма.

Константин Рониньо

Путешественник, психолог, автор книги «Шаманизм. Мост между мирами», исследователь аутентичного шаманизма в странах Латинской Америки.

Кто такие шаманы?

Я думаю, что шаманизм – это не религия, не система верований, не философия. Это, прежде всего, практика перехода в особые состояния сознания. Она порождена естественной потребностью человека познать сущность жизни и научиться влиять на реальность для решения практических задач. Именно поэтому разные люди по всему миру, во все времена, независимо друг от друга занимались шаманизмом. За тысячелетия выполнения этой практики человечество накопило колоссальный опыт и знания.

Сегодня многие путают шаманизм с анимизмом, думая, что шаманизм – это вера в духов. Но это ошибочное представление. Шаманам не нужно во что-то верить, они имеют дело с тем, что реально существует. Конечно, некоторые инструменты, которыми они пользуются, не видимы и не осознаваемы окружающими. И поэтому для своей работы шаманы должны входить в состояния сознания, в которых они видят и осознают вещи и процессы, недоступные большинству людей.

Чем отличаются носители традиций шаманизма в Перу, на Байкале, Алтае и Тибете?

Прежде всего, шаман тесно связан с природой той местности, где он родился и живет. Это не просто любовь к родным местам, которая может быть присуща многим людям. Это способность общаться с природой с уважением и на равных, быть проводником ее воли и в то же время быть способным просить у нее о чем-то.

Главное отличие шаманов Перу от шаманов Сибири в том, что амазонский шаманизм еще существует в первозданном виде, в то время как в Сибири он исчез, а потом начал возрождаться в новых формах. Но когда традиция не умирает, а непрерывно передается множеством поколений шаманов, ее сила и возможности гораздо выше.

Как отличить шамана от самозванца?

Выбрать настоящего шамана очень не просто. Большинство тех, кто приезжает в Перу на церемонии «Аяваски» (употребление галлюциногенного снадобья из лианы аяваски. – Прим. ред.), к настоящим шаманам не попадают. Я знаю всего несколько человек, которые безошибочно могут определить уровень шамана в Амазонии. Но даже им иногда для этого нужно время. Я сам это проходил во время экспедиций по поиску шаманов в глубинной Амазонии. При правильном выборе шамана вы можете получить величайший опыт в жизни, который изменит и вас, и вашу судьбу. При неправильном – в лучшем случае вы получите посредственный опыт, в худшем – крайне негативный, который может быть опасен для психики. Речь идет об очень сильных влияниях на человека, но, к сожалению, многие слишком беспечно относятся к этому вопросу.

Расскажите коротко о практике «Аяваски». Какова ее цель?

В шаманской традиции «Аяваски» задачей практики всегда являлось исцеление. Никто раньше не говорил о необходимости духовного роста, познания сути всего сущего... Это нынешние искатели хотят использовать шаманизм как еще один инструмент для «просветления». Они автоматически переносят многие осовремененные восточные понятия и представления на другую почву, не понимая коренных различий.
Что значит исцеление в аутентичной шаманской традиции? Речь, прежде всего, не о физическом, а о душевном здоровье, которое, в свою очередь, оказывает сильное влияние на тело человека. Эту закономерность индейцы давно установили. Здесь поддержка душевного здоровья – это развитие сознания. Именно оно является целью шаманских церемоний.

Что происходит с психикой во время транса? 

Одни говорят, что расширяется сознание, другие считают, что повышается его уровень. И то и другое верно, но зависит от того, как протекает церемония и куда направлено внимание. Например, человек может вспомнить множество фрагментов из своей жизни, которые забыл или обычно не помнит: очень раннее детство, пребывание в утробе матери, фрагменты из жизни предков… Вспоминая детали своей жизни и прошлые чувства, человек может узнать причины своих заболеваний и проблем.
Эти феномены, как и многие другие, связаны с расширением сознания. Но существуют феномены более высокого порядка, в которых происходит включение другой памяти. Их можно назвать состоянием «вспомнить все» или «вспомнить свое высшее «Я». Можно говорить о встрече с изначальной чистотой, душой, высшим сознанием.

Есть бесконечно много состояний и переживаний высшего порядка, с которыми человек может встретиться во время шаманской церемонии. Существуют различия, уровни, градации, но важно подчеркнуть несколько общих черт. На фоне описанных выше состояний наша жизнь часто выглядит фрагментом в гораздо большем масштабе жизни или даже игре. Все проблемы нашего биографического «Я», обычной личности становятся несущественными. Назовем это повышенным осознанием. Отмечу, что, в отличие от состояний расширенного сознания, повышенное осознание доступно не всем, даже если вы находитесь на правильной шаманской церемонии. К этому должны быть предпосылки и определенная подготовка человека.
Как возникают эти переживания? Результат складывается из ряда составляющих, таких как правильный напиток, точно влияющий на мозг, верный настрой и предыдущий жизненный опыт человека (включая опыт медитаций), грамотная работа шамана и его готовность сопроводить вас в таком высоком путешествии.

Что нужно человеку для перехода на следующий уровень в жизни? Чем может помочь практика «Аяваски»?

Встреча с «Аяваской» на аутентичных церемониях в Перу может запустить процесс тотальной перезагрузки. То, с чем человек встречается в своем внутреннем мире на шаманских церемониях, помогает более точно определить иерархию жизненных приоритетов, оценить, что является первостепенно важным, а что вторично. Это знание невозможно получить теоретически от других людей, прочитать в книгах или узнать на тренинге, в беседе. Это знание может родиться только на личном опыте глубокого транса. Перейти на новый уровень можно, лишь сделав глубокий анализ своей прошлой и настоящей жизни. А для этого нужно посмотреть на свою жизнь свежим взглядом. Шаманский транс очень помогает в этом. После сильных церемоний люди нередко чувствуют, что они родились заново.

Полную версию интервью читайте в  № 12 за 2017 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провели Юлия Паламарчук, Ирина Скрипак

 

КОММЕНТАРИИ : 0