К счастью в отношениях стремится большинство людей. Но достичь его можно только в том случае, когда каждый из партнеров придет к собственной целостности. О том, как от мечты об идеальном союзе прийти к гармонии в паре, поделился с «КЖ» эксперт межличностных отношений.

Марк Ифраимов

 Психолог, ведущий тренер и директор АНО «Просветительский центр «Просвещение и культура 21 век»; 15 лет изучает природу развития способностей, судьбы человека и его предназначения. Эксперт-практик по межличностным отношениям, устранению негативных эмоциональных состояний, созданию будущего для клиентов.

Марк, есть ли разница в том, как реализуются мужские и женские мечты?

Внешне, конечно, есть. Мужские мечты связаны с признанием во внешнем мире, а женские – всегда про отношения. Женщина хочет развивать отношения, причем по своим правилам, иногда жестко включая волю. Настолько жестко, что мужчине до нее далеко. И теперь давайте посмотрим на глубинные механизмы реализации задуманного.

Для начала скажу кратко: для реализации во внешнем мире любой цели необходимо взаимодействие двух вещей – воли и желания. Причем женщине нужно включить осознанно волю, а мужчине – включить осознанно желание.

Мы привыкли рассуждать наоборот: женщина желает, а мужчина своей волей исполняет. На самом деле так никогда не происходило и не происходит, просто мы были лучшего мнения о мужчинах. Все происходит только тогда, когда женщина включает волю.

За волю в нашей психике отвечает анимус. По определению Карла Густава Юнга, анимус – это бессознательное проявление мужского в женщине, ее внутренний мужчина. Анима же, наоборот, – бессознательное проявление женского в мужчине, его внутренняя женщина.

Сейчас наступило время, когда анима и анимус оголились настолько, что кажется, будто мужчины стали женственными, а женщины – мужественными. Просто скрытое стало очень заметным.

И стало, наконец, видно, что женщина продвигает свою цель вперед своим анимусом (внутренним мужчиной), а мужчина – анимой (внутренней женщиной).

Получается, что современная женщина мечтает хищнически, а мужчина фантазирует и дрейфует на диване. Несмотря на то что раньше существовал явный патриархат, ситуация была такой же, просто это было незаметно.

Чтобы каждый из них мог достигать своей цели самостоятельно (без партнера), им надо соединять в себе мужскую и женскую часть, или, проще говоря, объединять волю и желание. И так как у простого потребителя ни знаний, ни дисциплины для этого нет, остается лишь становиться зависимым от внутренней половинки своего партнера. Мужчина зависит от воли анимуса женщины, а женщина, как ни странно, – от позволения желать анимы мужчины.

То есть, проще говоря, для реализации цели мужчина и женщина должны научиться договариваться. И, на мой взгляд, инициатива должна исходить от женщины, именно она должна договориться.

Анима и анимус активно проявляются, но ведь природу не изменишь? Природа проявления женщины – познание внутреннего состояния, природа проявления мужчины – это внешняя деятельность.

Природу никто никогда не отменит. Женщина как была заинтересована в эмоциях, так и останется. Мужчина как стремился к признанию во внешнем мире, так и будет продолжать это делать.

Значит, женщине нужно осознать, чего она хочет?

Женщина в данное время хочет, чтобы все было именно так, как она хочет. Она хочет ясности, и это по-мужски. В этом вся проблема. Современная женщина не принимает непознанности или хаотичности, мутности. Раньше женщины позволяли себе быть в хаосе (хаос – те обстоятельства, которые нам не нравятся и вызывают тревогу), сейчас они себе такого практически не позволяют. Они хотят гармонии по своим правилам. Это то же самое, что прийти к Богу и сказать: «Делай только так, как мне надо».

Почему так происходит?

От внутренней неграмотности, незнания своей природы и от того, что сейчас такое время, когда вторая сторона человека проявляется очень активно. Но мало кто сегодня это понимает. Поэтому мужчины желают (вместо того чтобы делать), а женщины настроены делать и требуют, чтобы делали именно так, как они хотят. Произошел перекос. Но он временный – лет на 20, что некритично.

Для этого есть исторические предпосылки. Вселенной нужно, чтобы женщины почувствовали себя на месте мужчин, а мужчины – на месте женщин. Только познав свою вторую сторону, можно в ней разобраться и стать целостнее.

Зачем мужчине мечтать, если считается, что он может состояться, только если будет действовать, преодолевать препятствия, брать ответственность?

Мужчине не нужно разрешить себе мечтать, учиться мечтать – он это умеет. Ему нужно разрешить себе заявить о своих желаниях. Современному мужчине это сделать сложно.

Это может быть воспринято как слабость?

Да. Прошлый век вынуждал мужчину отказываться от своих желаний – репрессии, войны, голод… Сегодня ситуация поменялась: мужчины учатся о мечте заявлять, женщины учатся на своей воле настаивать.

Как можно в паре совместить многомерность?

Это кажется нереальным, но есть одна точка соприкосновения, которую Дэвид Шнарх (американский психолог и сексолог, автор книги «Близость и желание») назвал «держись за себя». То есть женщине нужно держаться за своего внутреннего мужчину, а мужчине – осознать свою внутреннюю женщину и танцевать с ней. Другого способа я не вижу. На чем-то настаивать, кого-то воспитывать, чему-то обучать – это не работает в наше время. Целостности можно достичь только за счет сакрального союза анимы и анимуса, и я вижу, что это работает, по своим ученикам и по себе. Союз анимы и анимуса позволит человеку не только выживать в любом обществе, например, среди безвольных мужчин и волевых женщин, но и процветать среди них.

Что происходит, когда хотя бы один из партнеров достигает целостности?

Если один из пары достигнет состояния сакрального союза со своей внутренней противоположностью, он может создать гармонию со своим внешним партнером. Последний, в свою очередь, особо ничего не понимает, но тянется к первому, который уже в потоке и начинает ускользать. А люди же ловят только то, что ускользает, поэтому второй партнер начинает бежать за первым. Но надо понимать, что это движение не будет проходить гладко. Партнер будет кусаться. И если от первого последует реакция на эти укусы, скажем, если он сможет прижать второго к стенке, к его собственным границам, тогда «нецелостному» партнеру станет интересно. Один из современных авторов хорошо сказал: «Не удовлетворяйте потребности значимого, а удивляйте его». Надо удивить партнера, а сделать это можно только одним способом:«прижать» его к собственным теням.

Как сохранить отношения?

Женщине нужно обратиться к своему внутреннему мужчине. Все претензии в паре возникают из-за того, что внешний партнер отличается от образа внутреннего партнера.

Откуда проблемы в парах? Не важно, какая возникла ситуация, важно то, что один партнер что-то решил, а второй не выполнил ожидаемого. Откуда же оно берется? Ожидаемое всегда вытекает из бессознательного образа своей внутренней половинки.

Откуда рождается идея, что мы хотим чего-то – и наш партнер должен это поддержать? Из второй части себя. Когда, допустим, женщина чего-то хочет от мужчины, она же представляет не своего внешнего мужчину. В ее подсознании возникает картинка того, как бы поступил ее внутренний мужчина.

Увидеть в другом другого и в нем его божественное мы можем только тогда, когда в нас самих нужда пропадает. Когда закрывается тревога, приходит самодостаточность, соединение с самим собой, со своей противоположной частью. Тогда мы уже можем отпустить внешнего партнера:женщина –своего мужчину, мужчина –свою женщину, и божественное станет ясным.

На самом деле мы все живем в маятнике:из холода –в тепло, сверху вниз, снизу вверх. Мы изучаем своей личностью свои же собственные границы.

Памятка по сохранению отношений

  1. Осознать сравнение. В любой конфликтной ситуации со своим внешним партнером осознать, что вы сравниваете его со своим внутренним партнером.
  2. Увидеть и понять. Нужно осознать своего внутреннего партнера, его качества и характеристики.
  3. Договориться. Спросить внешнего партнера о том, какими он видит гармоничные отношения. Узнать, что он хочет получать от отношений,и сказать, чего хотите вы. Другими словами, заключить договор: женщине – с анимусом, мужчине  – с анимой.
  4. Войти в сакральный союз. Нужно слиться с внутренним партнером.
  5. Сместить фокус внимания. В хаосе и конфликте концентрироваться на удовлетворении и наслаждении внутреннего партнера.
  6. Стать самодостаточным. Когда вы не цепляетесь за внешнего партнера, потому что удовлетворены внутренним, ваша нуждаемость растворяется,и для внешнего партнера вы становитесь магнетически притягательной личностью, которую социум называет самодостаточной. Только с такой личностью люди хотят создавать отношения, заключать договора и покупать у нее товары и услуги, отдавать ей деньги. Так и происходит успех или достижение цели.

Интервью провели Инесса Кравченко, Юлия Паламарчук.

Полную версию интервью читайте в журнале-тренинге  "Колесо Жизни" № 3, 2018 "Сила слабости"

Фото: источник https://kinoafisha.ua

КОММЕНТАРИИ : 0