Каждый человек хоть раз в жизни переживал серьезные изменения. И не всегда они приносили радость и удовольствие. Психолог Оксана Зайцева считает, что нужно пройти четыре этапа привыкания к ситуации, чтобы адаптироваться к новой жизни.

Оксана Зайцева

Психолог, психотерапевт, автор и ведущая женских тренингов и обучающих программ.

Какие внутренние препятствия мешают адаптироваться и жить при новых обстоятельствах?

Сначала нужно разделить новые обстоятельства на те, которые естественны и радостны, и те, которые вынужденны.

Переезд, замужество, переход на новую работу – это изменения, которые чаще всего приносят радость, они естественны. Когда мыихпланируем,товозникает ощущение контроля над жизнью, и все происходит спокойно.

Совсем другое дело, есличеловек вынужден менять место жительства из-за потери работы или военных действий, расставаться с любимым человеком не по своей воле и т.п. – такие новшества в жизни могут вызывать дискомфорт, а в некоторых случаях –даже депрессию.

По-разному ли переживают изменения мужчины и женщины?

Женщины «включают» инстинкт самосохранения и мобилизуются. А дальше – два варианта: слезно просятпомощи у всех, кого только можно,или концентрируютсяи решаютвопросы на благо себе, мужу и детям.

Мужчины чаще всего переносят такие изменения гораздо хуже, конечно, если речь не идет о высокоранговых самцах. Большинство ломаются, начинают прикладываться к алкоголю или другим«антидепрессантам».

Реакция детей зависит от родителей – чем спокойней переносят мама с папой, тем ребенку лучше. Дети воспринимают перемены как игру. Новый дом, новые условия. Но родители рядом, они спокойны, а значит, все хорошо.

Существуют ли этапы проживания перемен?

Каким бы ни был повод для перемен, человек переживает сильные эмоции, в которых нужно побыть на первом этапе. Эта эмоциональная реакция уйдет естественным путем у кого-то через неделю, кому-то понадобится год. Все зависит от способности человека перерабатывать информацию, быть готовым к новым ситуациям.

Когда эмоция успокоится, наступит второй этап – более реальный взгляд на мир. Не ожидание того, что будет, а состояние радости или грусти в настоящем. Старое ушло, а новое еще не сформировалось, и появляется ностальгия. В этот момент человеку очень важно получить поддержку тех, кто его окружает. Ему необходимо высказаться, поплакать, погоревать, порадоваться с кем-то вместе. Нужно дать возможность человеку проговорить то, что у него накопилось внутри. Проговаривая вслух, человек структурирует мысли при помощи речи, конкретизирует их и находитответы на свои вопросы.

На третьем этапе начинается процесс приживания, привыкания к сложившейся ситуации. Если первый этап – это взрыв эмоций, второй – отрицание всего, то третий – своеобразный переход и легкая депрессия. Не надо пугаться этого слова, ведь депрессия – это возможность психики взглянуть внутрь себя и понять, что этот период дается для решениявнутреннихконфликтов. Конечно, бывают сложные случаи депрессии, требующие профессионального лечения, но здесь мы о них говорить не будем. Я говорю о моменте, когда человек понимает, что он может сделать, а что ему делать не стоит, – о внутренней стабилизации.

На четвертом этапе приходит понимание своих сильных и слабых сторон, возможностей и недочетов. Уже есть принятые решения. Страх и неуверенность еще остаются, но главное – есть понимание, что делать. Многое выплакано, проговорено, просмотрено, высказано – адаптация произошла, и можно двигаться дальше.

А что происходит потом?

Когда этапы пройдены правильно, появляется состояние радости, благодарности судьбе и людям вокруг. Происходят некая переоценка того, что было, принятие опыта и всего случившегося.

Не нужно бояться давать и принимать поддержку. Когда мы кого-то поддерживаем, то взамен получаем доверие: для нас открываются другие горизонты, появляются новые возможности.

Помните, что человек всегда все делает в погоне за чувствами. Важно понимать, что ты хочешь получить – и ты это получишь.

Что нужно сделать, чтобы адаптация прошла легче?

Распределение внутренней энергии, внутренней силы, идет по четырем каналам. Чтобы чувствовать себя гармонично, нужно учитывать энергию, которая движется по четырем каналам: тело, дело, контакты и вера.

Тело. Держите себя в хорошей форме, занимайтесь физическими нагрузками (любыми, которые вам подходят и нравятся) и красиво одевайтесь.

Дело. Найдите занятие, которое будет вам по душе. Если работа есть и она нравится – замечательно. Если пока с работой сложно – займитесь рукоделием, огородничеством…

Контакты. Ищите новых людей для общения. Хобби, занятия спортом, походы по магазинам, театры, кино – везде есть возможность завязать новые отношения. Кстати, это может помочь найти работу или интересное увлечение.

Вера. Кто-то верит в Бога, кто-то во Вселенную… Даже атеизм – это вера в отсутствие веры. Что она дает? Осознание себя больше, чем просто материальный объект. Когда человек осознает себя частью чего-то большого, это дает ему возможность серьезных перспектив.

Но, самое главное, что поможет в адаптации, – осознание того, в каких процессах ты находишься, что с тобой происходит здесь и сейчас.

Вы сейчас говорите об адаптации к случившимся переменам. А что делать, если глобальных внешних изменений не происходит, а внутренний дискомфорт присутствует?

Скорее всего, здесь идет речь о потере интереса к чему-то. Если мы говорим о работе, которая не просто перестала быть интересной, а еще и вводит в депрессию, нужно найти в себе смелость это признать. Можно продолжать заниматься этим делом, заставлять себя приходить в офис и даже что-то выполнять, но внутреннее недовольство будет расти, и, в конце концов, может произойти взрыв.

Возможно, ситуация на самом деле проще – и у человека просто произошло выгорание. Тогда – в отпуск, на больничный или взять отгулы. Это период третьего этапа, о котором мы говорили в начале. И здесь категорически нужен отдых.

Отсутствие интереса и усталость – это признаки необходимости изменений в жизни?

Ничем не обоснованная усталость – это спутник отсутствия интереса, апатия. Взаимосвязь очень простая: мозг нас очень внимательно слушает, и когда мы начинаем входить в состояние «отсутствие интереса» – мозг его усиливает. Важно не переубеждать себя в полном здоровье, когда наступает болезнь. Если человек продолжает сопротивляться, может наступить состояние глубокой депрессии, из которого без доктора не выбраться.

Что делать, если наступила апатия?

Делайте все, что хотите, но обязательно выполняйте два пункта.

Первый. Режим дня, питания и сна должен соблюдаться неукоснительно – это 99% успеха любого дела, которым вы занимаетесь.

Второй. Не выходите из контактов. Если придется, заставляйте себя общаться хотя бы час в день.

Полную версию интервью читайте в  № 10 за 2017 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провела Наталья Тлумацкая.

 

 

КОММЕНТАРИИ : 0