Распространенная сегодня китайская чайная церемония – это не просто дань моде, а возможность создать атмосферу соединения и сонастройки для многих людей. 

В наше время мы все чаще можем встретить китайскую чайную церемонию в публичном и социальном пространствах города. Зачастую это презентация иного культурного продукта, который успешно интегрируется в современную жизнь мегаполиса и обладает рядом привлекательных особенностей. Однако можно наблюдать и определенную тенденцию мифологизации и догматизации в этой теме, что закономерно, как и вообще «болезни роста». В этом ключе попытаемся разобраться, в чем же чайная церемония привлекательна и функциональна для современного человека и как не создать из этого очередного кумира на потеху злобным скептикам.

Существует условное различие в форматах китайской чайной церемонии, так называемой «гунфу ча», и чаепития – «пин ча». В целом они отличаются глубиной погружения и строгостью формы. 

Чайная церемония изначально предполагает особый повод, настрой и состояние внимательности в течение всего чайного ритуала. Это очень хорошо заметно на примере японской чайной традиции, корни которой находятся в китайской культуре. Здесь чайная церемония предельно строга по форме и регламенту, но направлена на сакральные цели. Именно разделение сакрального и обыденного измерений в обычной человеческой жизни и является главным отличием церемонии и чаепития. 

При этом цели практикующего «Путь чая» (образное обозначение китайской чайной традиции в языке дао) – преодоление этого разделения и обретение изначальной целостности и естественности события.

Китайская чайная церемония имеет ряд модификаций с учетом культурно-географического контекста огромного культурного пространства Поднебесной. Так, можно различить как минимум такие ее формы:

  • фуцзяньскую (горы Уишань)

  • тайваньскую

  • сычуаньскую

  • юннаньскую

  • пекинско-столичную

  • чаочжоусскую 

При этом базовые принципы и подход к чаю едины во всех этих формах, поскольку «дао пронизывает все», как принято говорить в Поднебесной.

Как проходит чайный ритуал

Итак, рассмотрим сам процесс чайного ритуала на примере чаепития «пин ча» с беседой о сущностных вещах. Как правило, такие беседы предполагаются в процессе чаепития. Начинается сам процесс с подготовки чайной посуды, которая располагается особым образом на специальной чайной доске «ча бань». Посуда прогревается кипятком и таким образом готовится «принять чай». Далее происходит знакомство с самим чаем в сухом виде – все гости, по очереди «согревая дыханием» чай, настраиваются на его тонкий аромат, оценивают вид и форму сухого чайного листа. Это процесс оживления «спящего» чая до его заваривания – очень важный этап для сонастройки всех гостей пространства чаепития.

Далее начинается заваривание чая, которое может происходить до 10 и более раз с короткой выдержкой чайных листьев в горячей воде (быстрое заваривание, почти не настаивая). Интересно, что по традиции используется два главных заварочных сосуда: чайник – «отец» чая, а также чаша справедливости – «мать» чая. Это позволяет быстро и точно заваривать чай, символически воссоединяя мужской и женский первопринципы во время чаепития. При этом в результате такого взаимодействия рождается и сам чай, который наливается в малые чаши-пиалы и предлагается гостям. Также он является подношением всем «тонким сущностям», присутствие которых предполагается в общем поле чаепития.

Важно отметить, что в ходе чаепития мы преследуем довольно простую, но глубокую цель – интегрировать свое состояние со временем и местом. Поэтому с точки зрения общения, коммуникации, взаимодействия чай является посредником, проводником, медиатором и резонатором для каждого присутствующего на чаепитии, и таким образом порождается общее поле взаимодействия. Для этого строго соблюдаются принципы круга, движения по часовой стрелке и использования обеих рук. Все предметы передаются и принимаются только двумя руками. Одна рука – это отсутствие баланса, две руки – это движение «от сердца к сердцу» – это один из базовых принципов чайной церемонии. Тот же, кто заваривает чай, называется чайным ведущим. Более высокий статус, подразумевающий духовный подтекст, – чайный мастер. Такой человек проводит энергию чая, заваривая его для всех собравшихся, выполняя особую роль и беря на себя довольно большую ответственность.

Цель проведения совместных чаепитий глубоко уходит в социальную природу человека. Так, в языке японского дзена есть термин «итидза» – это «совместное сидение в единении», обязательное условие со-творчества и со-бытия. Это именно та цель практики «Пути чая», которая имеет духовное основание, когда человек, взаимодействуя в рамках чаепития, попадает в пространство, где проявляется это соединение в общее поле и чай растворяет границы эго. Этот эффект совместности, соединения есть и в высшем слое чайной культуры – в «направленной в Небо» (довольно условно раздельной) буддистской, конфуцианской или даосской практике Чая.

Классификации чая

Классификация чая и чайных состояний в Китае была построена на системе «У-син», описывающей круговорот пяти первостихий (огонь, почва, металл, вода, дерево). Эти же принципы заложены в китайской традиционной медицине и боевых искусствах. Посмотрим для примера на заваривание белого чая «Белый пион». Белый цвет по «У-син» – это цвет металла. Он является по своей природе твердым, холодным и пронизывающим. Соответственно, энергия белого чая охлаждающая, позволяет погружаться глубоко в суть, пронизывать что-то и наводить ясность. Это и есть энергия металла, энергия холода и ясности «отсечения лишнего».

Каждый сорт и вид чая, каждый урожай, собранный на разных территориях, и вода обладают своей уникальностью. Вкус и состояние чая собрано из нескольких субстанций, таких как сам чай, наше внимание, вода, энергия стихии, которая присутствует в пространстве, и время. Время – это момент, в котором и происходит чаепитие. Именно время – самое тонкое и самое интересное для понимания в процессе чаепития. Высший уровень саморефлексии во время чаепития – уловить пульс времени и себя в нем. 

Если чаепитие подготовлено и проходит правильно, то появляется особый «чайный поток», и участники могут более тонко наблюдать за изменениями в себе, чае, за переменами вокруг. Формальная часть на этом почти заканчивается: все собрались, познакомились, увидели друг друга, выпили одну, вторую, третью чашку. К третьей чашке может появиться эффект общего поля, сонастроенности, психологического и биоритмического резонанса. Все присутствующие уже в одном ритме пьют чай и общаются. С этого начинается коммуникация вокруг уже заданной темы или просто наслаждение чаем и его вкусом. Дальше участники пытаются уловить свое состояние и с помощью чая изменить его в лучшую сторону. 

Специфика атмосферы чаепития – еще и в том, что она во многом растворяет мысли, конструкты, установки из прошлого опыта человека. Что-то в этом растворении остается, а что-то всплывает из глубин сознания и требует внимания.

Многие воспринимают китайскую чайную церемонию как что-то слишком сложное, вычурное, экзотическое и театральное. Это не вписывается в повседневную жизнь. На самом деле китайская чайная церемония – одна из самых практичных и прагматичных вещей, упорядочивающих сознание и мысли. Критерием обычно служит конечный результат, при наличии которого можно получить или распознать вкус, неуловимый в обычной жизни, – он тоньше, глубже и, самое главное, именно он и дает состояние. Из горсти чая через вкус и общение мы распаковываем в себе целостное, наполненное состояние.

Что дает чайная церемония

Чайная церемония дает возможность почувствовать момент «здесь и сейчас» в общем потоке времени и перемен. Это очень ценное состояние и опыт, но говорить о нем довольно сложно, так как язык не может передать всего объема этих состояний и практик.

База структуры, ее фундамент – это чайная доска. Любое здание, любое сообщество человеческое стоит на каком-то базисе. И сам человек имеет какой-то базис. Гармоничные формы, создающие предметную основу чаепития, – чайная посуда. Поэтому посуда, ее тонкость и эстетика очень важны, не зря она является зачастую произведением искусства. Живое наполнение форм, река жизни в чаепитии – это чай и вода. Как наше дыхание и внимание.



автор без фотографии
Петр Потопахин
Культуролог, методолог, игропрактик, основатель и концепт-директор «Института культурных стратегий»


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0