Человеческий организм ежедневно вынужден подстраиваться под меняющиеся условия. Как ему помочь адаптироваться к изменениям? Некоторыми простыми методиками с «КЖ» поделился Вячеслав Гуцалюк, чемпион мира по спортивной йоге.

Вячеслав Гуцалюк

 Инструктор по йоге, практикует и преподает 22 года. Специалист в области рекреации и реабилитации. Сертифицированный преподаватель International Yoga Federation.

Какими возможностями и ресурсами к адаптации обладает тело?

В физиологии существует несколько периодов, в течение которых организм перестраивается. Краткосрочная адаптация длится 7–14 дней, среднесрочная, или мезоцикл, – 3–6 месяцев, и макроцикл – 0,5–6 лет.

Кроме этого, существуют и другие циклы – суточный (настройка организма на новый день) и даже часовой.

То есть каждый час наше тело должно адаптироваться. Как ему помочь справиться с постоянными изменениями?

Устойчивость организма к изменениям внешних условий называется резистентность. Например, магнитные бури, изменение погодных условий, межсезонье многие люди сложно переносят. Резистентность организма можно увеличить посредством умеренных нагрузок, питания, определенных техник или же пересмотром своих жизненных ценностей. Самое простое, что можно сделать для адаптивности организма, – давать нагрузку на мышечные ткани. Мышцы покрывают все наше тело и передают запросы иммунной и нервной системам. То есть через мышечное волокно мы получаем большое количество сигналов к перестройке. По большому счету полноценная двигательная деятельность приводит к тому, что тело закаляется, приходит в повышенное активное состояние. И тогда оно может противостоять стрессовым ситуациям, изменениям климатических условий и внешней среды, болезнетворным патологическим бактериям, микробам и вирусам.

Если рассматривать адаптацию на уровне клеток, то каждый организм ведет себя индивидуально, реакция клеток непредсказуема. Вспомните, как запредельные возможности человеческого организма проявлялись у людей, находящихся в Освенциме. Люди выживали в нечеловеческих, граничащих со смертью, условиях.

А есть разница между адаптацией в мужском и женском организме?

Мужчина и женщина – два совершенно разных по качеству и адаптивным возможностям организма. Женщины, особенно в репродуктивной фазе, более гибко приспосабливаются к разным условиям. В период беременности сама природа защищает женщину.

Отличаются значительно и способности к адаптации у детей и людей преклонного возраста.

Как это практически реализовать?

Существуют определенные программы. Самый простой способ, с которого можно начать, – следовать естественным потребностям. Первое: кишечник работает круглосуточно, и его необходимо освобождать от масс, которые накопились за ночь и могут отравлять наше тело. Второе: нужно «запускать» желудочно-кишечный тракт. Для этого утром выпивайте стакан воды комнатной температуры. Третье: делайте комплексную чистку. Почистите зубы и язык, примите душ – смойте токсины, которые выводятся за ночь на поверхность кожи. Если есть желание, можно провести тренировку сердечно-сосудистой системы с помощью контрастного душа. Эти простые, но очень действенные методы должны войти в ежедневную привычку.

В дополнение к обязательной программе хорошо работает гигиеническая гимнастика, которая связана с активностью кровообращения. Например, комплекс «сурье намаскар» основан на простых, динамичных упражнениях, которые выполняются в двигательно-дыхательном ритме. Кто не знаком с йогой, может сделать обычную гимнастику – суставную, сухожильно-связочную или ту, которая запомнилась со школы. Хорошей заменой гимнастике станет 30-минутная прогулка по улице.

Такие утренние комплексы подготавливают организм к нагрузке, приему пищи, дальнейшим действиям в течение дня – и запускается клеточная активность.

Это утренние ритуалы, а что нужно делать в течение дня?

Я рекомендую в течение дня просто быть активными. Чем больше мы двигаемся, тем лучше. Подтягиваться и качать пресс – то, что необходимо делать ежедневно каждому из нас. Конечно, при расчете нагрузки нужно учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья. А самый простой и доступный способ физических упражнений – 10 тысяч шагов ежедневно.

Зависит ли адаптивность тела от гибкости сознания, и наоборот?

Я бы не стал выводить четкую зависимость между этими факторами. Например, девушка, занимающаяся художественной гимнастикой, имеет супергибкое тело, но может быть абсолютно не гибкой в плане сознания. Я поддерживаю выражение: «В здоровом теле – здоровый дух», но говорить о том, что адаптивность тела гарантирует гибкость сознания, не могу.

Конечно, все должно развиваться гармонично. Многие ограничивающие нас факторы связаны с ограничением нашего восприятия. Потом это проявляется в теле. Можно ли это назвать влиянием сознания на тело? Абсолютно точно.

Правильное питание повышает адаптивность организма?

Конечно. Организму в течение суток необходим определенный набор питательных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов, клетчатки и т.д. От того, насколько полноценным будет объем получаемого комплекса, зависит и гибкость организма. Вспомним людей, которые пережили голодовки, войны и выжили. Чем они питались? Даже сложно представить. Но тело каждого из них подстроилось под эти жесткие условия и выжило.

Как показывают лабораторные опыты, чем проще пища, тем больше организм адаптируется и мобилизуется. Чем больше разнообразной растительной пищи вы употребляете (фрукты, овощи, орехи, разные каши, кисломолочные продукты), тем больше питательных веществ попадает в организм, и тем больше он разбалован и расслаблен. Я считаю, что тело должно получать столько, сколько ему необходимо.

И еще важный момент: не забывать об употреблении определенного количества воды, чтобы эритроциты в крови не слипались, и организм функционировал полноценно.

Все приведенные методы очень просты и всем известны. Но важно знать не только их. Самое важное – выполнять их и любить свое тело.

Интервью провела Юлия Паламарчук. 

Интервью опубликовано в  № 10 за 2017 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Фото: источник

 

КОММЕНТАРИИ : 0