Разговор с Богом, как и разговор с человеком, основывается на доверии и уверенности. Оба эти качества – следствие веры. Веры в себя и в Бога, принятия себя, любви к Богу. О том, что является основой счастливой жизни и как пребывать в состоянии любви, с «КЖ» поделился священник римско-католической церкви.

о. Войчех Сурувка,
священник, ректор Института им. Св. Фомы Аквинского (Киев) 

Какие главные состояния, которые церковь дает человеку, остаются неизменными?

Вера. Церковь – это вера. Возможность поститься, чтобы быть здоровым, – это второстепенное. Без веры, а если говорим о христианстве, то конкретно без веры в Иисуса Христа, который умер и воскрес ради нашего спасения, все остальное не имеет смысла. Оно просто нам помогает держаться в тонусе веры. То же самое делают и другие религии, ведь область религии отвечает за веру, верования, которые мы принимаем, обряды, через которые мы поддерживаем это состояние в себе.

Зачем человеку вера?

Есть два подхода. Абрахам Хешель, еврейский философ, говорил, что любая религия – это то, что человек делает со страхом перед смертью. Мы не знаем, что будет после смерти, а религии отвечают на этот вопрос. Это один подход. Христианский подход немного другой. Мы верим, что Бог – это личность, и наша вера является ответом на его призыв, его откровение. Бог являет себя самого, и я на это отвечаю. Как Бог являет себя? Самый простой вариант – через сотворенный мир. Мы верим, что Бог сотворил этот мир. В этом мире колесо жизни – не замкнутый круг. Мы не возвращаемся, нет реинкарнации или перерождения – человек рождается и умирает. Это указывает на то, что все, что в этом мире есть, куда-то уходит, все, что вышло из Бога, к Богу и возвращается. Это линейная структура.

Если человек думает над происходящим вокруг нас, он может находить разные ответы. Второй из подходов – это ответ о смысле жизни: «Куда мы идем»? Вера отвечает на это. Согласно цикличной структуре времени – человек постоянно перерождается с новыми задачами. Все возвращается.

У разных людей свои убеждения, предпочтения, но я бы не хотел никуда возвращаться, мне хватит одной жизни. Она и так насыщенная.

Есть изречение «Бог есть любовь». За 2000 лет существования христианской церкви стало ли в мире больше любви?

С одной стороны, в мире все еще много болезней, войн, убийств. Кажется, что мы ничего не достигли. Но, с другой стороны, любви стало больше, на мой взгляд. Изменилось отношение к рабству, к душевным болезням, к больным людям. А ведь первые больницы были основаны христианами на Святой земле после крестовых походов. Христианство меняет подход, потому что в центре – любовь к Богу и человеку. Христос нам говорил, что любя человека, мы приближаемся к Богу, и поэтому в центре должен быть конкретный человек.

Как постичь состояние любви?

Смотря о какой любви мы говорим. Говорить о любви к Богу сложно, о любви к человечеству я говорить не хочу – такая любовь обычно плохо заканчивается. Поэтому поговорим о любви к конкретному человеку. Греки выделяли четыре вида любви: сторге, эрос, филию и агапе.

Любовь эротическая развивается иначе, чем любовь материнская. Первая создана для того, чтобы жизнь появилась, а вторая – для сохранения этой жизни. Эти виды любви даны нам от рождения, их не нужно развивать, наоборот, часто нужно держать их «в русле», в рамках. И материнская, и эротическая любовь может погубить другого человека. Другие виды любви требуют развития, работы с собой.

Иногда любить конкретного человека очень сложно. Например, хрестоматийный пример: сложно любить свекровь, тещу. Что с этим делать?

Иногда нужно просто жить в другом городе – это тоже выход. Ничего страшного нет в том, чтобы убежать. Я советую всем молодоженам жить от родителей на расстоянии шести часов езды на машине, чтобы теща слишком часто не приезжала. Но это не всегда возможно.

Как любить сложного человека? Не требовать от него, а требовать от себя.Себя менять. Любовь не появится тогда, когда кто-то чего-то требует. Любовь – это ответ на любовь другого человека, на его открытость. Если мы проявляем любовь, тогда в другом человеке она тоже появляется как ответ. А если я требую, чтобы меня любили, но сам любви не проявляю, тогда она не появляется. Ей неоткуда взяться.

Если теща первая что-то сделает, я тоже потом покажу, что немножко люблю ее, – это замкнутый круг, в котором кто-то должен сделать первый шаг. Не обязательно это будет человек, старший по возрасту, – обычно тот, кто мудрее, кто понимает ценность любви.

Любовь начинается с маленьких шагов, первый из которых – вежливость. Потом может появиться искра внимания, приятельство, взаимопомощь, дружба… Но все начинается с вежливости во всех типах любви.

Какова цель молитвы?

 Цель молитвы – разговор с Богом, который должен привести к любви и желанию быть лучшим человеком. Чтобы по окончании молитвы изменить свои поступки в лучшую сторону. Во время молитвы иногда наступают моменты просветления, приходят открытия на интеллектуальном уровне, но и они направлены на то, чтобы человеческие поступки становились лучше. Если этого не происходит, то молитва напрасна. Если человек молится постоянно, а его поведение остается прежним – крики, ругательства, ссоры, обвинения, обиды, – значит, у него не было контакта с Богом. Христос говорит: «По плодам узнаете правильный путь». Если эти плоды есть, тогда мы на правильном пути.

Как молиться, чтобы контакт произошел?

С искренним сердцем. Бенедиктинский учитель Дон Чапман говорил: «Молись так, как ты способен, и не молись так, как ты не умеешь». Берите пример с детей: будьте искренними и открытыми, говорите, как умеете. Поначалу в диалоге с Богом вы будете говорить больше, но постепенно оставляйте все больше места Ему. В молитве вас должно становиться меньше, а Бог должен больше действовать, проявляться.

Когда человека в молитве меньше, то чего становится больше?

Тишины и спокойствия. Давайте посмотрим на жизненном примере. Два человека знакомятся, много говорят, рассказывают о своей жизни… Потом слов становится все меньше и наступает момент, когда можно просто сидеть, смотреть на другого человека и чувствовать, что «мне с ним хорошо». Иногда будет достаточно одного слова или взгляда, чтобы понять друг друга. В этом и смысл молитвы: сначала слов много, потом их становится все меньше, а взаимопонимания – все больше.

Как прийти к этой уверенности и пониманию?

Не прекращать поиски истины. Философ Рене Декарт говорил: «Я думаю– значит существую». Но я бы сказал наоборот: «Если мы существуем, мы должны думать». Мы, доминиканцы, привязаны к традиции о том, что мышление – важная часть нашей духовной жизни. Не прекращайте думать, не прекращайте интеллектуальный поиск в духовной жизни – мышление приведет нас к истине.

Полную версию интервью читайте в  № 05 "Сила состояния" за 2018 журнала-тренинга "Колесо Жизни" 

Интервью провела Наталья Тлумацкая

КОММЕНТАРИИ : 0