Природные камни таят в себе тайны развития Земли и человека. Их энергетика может подарить своему владельцу радость и уберечь его от неурядиц. Главное – не поддаваться веяниям моды и стереотипам, а выбирать тот камень, который подходит конкретному человеку. О секретах украинских самоцветов рассказывает знаток драгоценностей, главный художник КЮЗ Ростислав Китич.
Ростислав Китич
Дизайнер, главный художник Киевского ювелирного завода.
– Как состоялось ваше знакомство с ювелирным делом?
– Я получил классическое художественное образование и увлекся дизайном малых форм. Однажды ко мне обратились ювелиры с просьбой создать дизайн для ювелирных изделий. Мне было интересно попробовать себя в этой области, и я увлекся новыми возможностями. Сначала это было моим хобби: выходные проводил в мастерской, делал огранку камней, экспериментировал, рисовал эскизы. Мастера ювелирного дела многому меня учили, а я разрабатывал им новый дизайн изделий.
Со временем понял, что это дело становится смыслом моей жизни, и начал изучать его углубленно. В ювелирном деле приходится быть и скульптором, и огранщиком, и инженером, и производственником – это симбиоз многих профессий. Я счастлив, что судьба подарила мне шанс, и благо- дарен себе за то, что его не упустил.
– Как вы создаете новые коллекции?
– Чтобы создать новую коллекцию, особенно ювелирную, нужно погрузиться в тему. Например, недавняя коллекция для КЮЗ была посвящена карнавалам. Мысленно я побывал на Венецианском карнавале, на карнавале в Рио-де-Жанейро... Параллельно я изучал тему украинских «карнавалов» – рождественские вечера, вертепы, щедривки, Маланку, Ивана Купала... Мы с командой мысленно погружались в атмосферу праздника, в среду карнавала и старались создать образы, которые ассоциируются у потенциального обладателя изделий с обрядовой, архаичной темой.
В этой коллекции мы хотели передать ощущение праздника, присущего конкретному региону и народу. Ведь каждый карнавал создает разные эмоции, разный энергетический заряд. В результате получилась очень характерная коллекция – изделия с разным настроением, энергией.
– Какую роль играет характер камня в изделии?
– Каждая новая ювелирная коллекция создается с учетом психологического портрета потребителя. Камни здесь играют главную роль – они создают нужное настроение изделия, которое хотел бы передать художник-ювелир.
С помощью камня в изделии мы можем «нарисовать» образ его обладателя – северный, лаконичный, холодный или южный, темпераментный, яркий.
– Как бы вы описали украинскую женщину, ее психологический портрет?
– Украинские женщины – самые красивые, и это не просто комплимент. Исторически наша местность находится на пересечении южных и северных культур, торговых путей. В результате этого произошло смешение лучших черт холодной северной и яркой южной внешностей. Украинские женщины впитали красоту всех наций, которые в разные периоды истории жили на нашей территории. Украинские женщины настолько многогранны, что им можно петь оды самыми разнообразными камнями.
– На Волыни есть древнейшее месторождение самоцветов. В чем их особенность?
– Володарское месторождение на Волыни – одно из старейших на планете. Считается, что Земле около 4,5 млрд лет, а украинскому месторождению самоцветов – 2 млрд лет. В нем присутствуют топазы (голубые и винные), бериллы, пьезокварц, гелиодор, аквамарин, разные кварцы (от горного хрусталя до мориона).
Камни, найденные в этих местах, имеют сильнейшую энергетику и объективно магические свойства. Они сами по себе являются произведением искусства, в них «прошита» история Земли и развития человечества. Возможно, когда-нибудь люди научатся считывать информацию, запечатленную в камнях, и смогут разгадать многие загадки истории.
Если сравнить володарские самоцветы с самоцветами других месторождений, например, Уральского, которое гораздо моложе украинского, то внутренняя структура наших намного стабильнее – на ее формирование ушло на порядок больше времени, чем в более молодых месторождениях. Значит, мы можем гарантировать, что при огранке камня и его размещении в изделии он останется цельным, не треснет, не расколется. Этот показатель очень важен в ювелирном производстве.
– При обручении принято дарить будущей невесте кольцо с бриллиантом. Какое значение имеет камень в ритуале и чем его можно заменить?
– Эта традиция сохранилась еще со времен Древнего Рима, когда юноша дарил семье невесты кольцо как выражение серьезности намерений и показатель своей состоятельности. По западноевропейской традиции до сих пор считается, что стоимость кольца на помолвку должна быть равна двум месячным доходам жениха.
На самом деле бриллиант в кольце имеет и другое значение, кроме своей стоимости. Твердость этого камня является символом вечности, то есть вечной любви. Размер камня, конечно, может говорить о благосостоянии жениха, но разве можно чувства измерить деньгами? Я уверен, что красивое кольцо с маленьким камнем, особенно то, которое сделано на заказ, специально для любимого человека, принесет не меньше эмоций и радости, чем огромный бриллиант.
Вспомните кольцо принцессы Дианы – бриллианты в нем играли второстепенную роль, а в «главной роли» был крупный сапфир. Суть не в бриллианте, а в индивидуальном подборе камня, который может стать для девушки оберегом или талисманом.
– Какой украинский камень сравнится с бриллиантом?
– Если говорить о прочности, то с бриллиантом не сравнится ни один камень, известный на Земле. Но по эстетическим характеристикам и даже по энергетическим свойствам украинские топазы и бериллы не уступают алмазам.
У вас есть личная история, связанная с камнем? Когда я выбирал обручальное кольцо своей жене, то главным элементом в нем стал голубой топаз Володарского месторождения. Именно с этим камнем потрясающей красоты у меня ассоциировался образ моей жены. В кольце были и бриллианты, но они просто заполняли пространство изделия. Это кольцо я сделал сам, и моя жена носит его много лет как оберег, как наглядный пример нашей любви, который хранит ее внутренний стержень.
– Корону Мисс Украина Вселенная вы тоже инкрустировали голубыми топазами?
– Абсолютно точно. Я использовал для нее володарские голубые топазы и бриллианты. Когда мы думали над дизайном короны, возникла ассоциация со Снежной королевой. В этот образ прекрасно вписывались благородные голубые топазы.
– Какие камни до огранки алмазов символизировали любовь?
– Алмазы ограняют очень давно. Но если посмотреть в прошлое, то самыми распространенными «камнями любви» были красные камни – рубин, гранат, красный турмалин. Они являются проявлениями огня, страсти, чувств, любви. Их дарили не только в кольцах. Подарком могло быть ожерелье, бусы, браслет или просто камень.
Начиная с каменного века, история человека тесно связана с камнями. Они – неотъемлемая часть нашей цивилизации. Человек создает свою жизнь с помощью камней – как обычных, так и драгоценных. Драгоценные камни почти всегда сопровождали человека, от самого рождения. Они могли вшиваться в одежду как украшение платья или камзола, ими инкрустировали оружие.
Часто камням приписывают магические и терапевтические свойства, поэтому их носят с собой как талисман, который может быть и наследством, и чьим-то подарком, и даже случайной находкой. Драгоценные камни – это не только денежная инвестиция. Это связь с энергиями земли и неба, ведь они содержат элементы почвы, информацию о времени, а также могут преломлять и отражать определенные волны света.
Беседовала Ирина Скрипак.
Больше в видеозаписях интервью с Ростиславом Китичем.
Интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 9 (121) '18. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.
КОММЕНТАРИИ : 0