Учиться на собственных ошибках на самом деле не нужно и даже вредно – так и полжизни пройдет, чего доброго. Есть и другой способ получить желаемое, причем намного быстрее. Алекс Каралюс – о том, как «выключить» метод проб и ошибок.

Алекс Каралюс

Эксперт по когнитивной эргономике и быстрому обучению. Популяризатор чемпионатов мира по запоминанию. Сертифицированный тренер института NLP, Канада. Член международной ассоциации тренеров с 20-летним опытом работы в 15 странах мира.

– Говорят, все гениальное просто. Вы согласны с этим суждением?

– Конечно, согласен. Я думаю, что в людях борются два стремления: с одной стороны, хочется ясности, простоты, чтобы были понятны наши цели и как достичь этих целей. С другой стороны, человек хочет, чтобы то, чем он в своей профессиональной сфере занимается, другим людям казалось очень сложным.

Поэтому эксперты, специалисты придумывают сложные слова, специфическую терминологию, чтобы всем остальным казалось, что все это очень сложно, что они очень серьезную работу делают.

– А зачем усложнять?

– Мозг так устроен – он стремится все простые вещи сделать сложными. Например, мы живем в семье – люби и радуйся. Но если у нас все очень хорошо, нам это надоедает, и мы пытаемся сделать все еще лучше, усложнить. Мозг хочет игры, он простые вещи делает сложными, а потом это решает и упрощает. Когда мозгу скучно, нечем заниматься, он начнет все усложнять – искать себе работу.

Еще пример: берем книгу и зачастую находим в ней простые вещи, описанные очень сложным языком. Когнитивная эргономика (дисциплина о том, как представить информацию в удобной для мозга формуле) говорит, что в предложении не должно быть больше двенадцати слов. Мы иногда читаем предложения по 30-40 слов – человек неосознанно все усложняет. В этом и есть гениальность, что лишь единицы людей способны возвратиться к простоте, и люди к ним тянутся.

– И как же сложность превратить в простоту? Есть ли какие-то правила, инструменты, формулы для упрощения сложных вещей?

– Первый очень простой принцип – важно изложить основную суть за одну минуту. Любое правило (грамматическое, физическое, жизненное) можно изложить за минуту. Самое интересное, что мозг не может концентрироваться больше, чем 60 секунд, даже 30.

Например, как строят новости? Все тексты построены на битах по 30 секунд: полминуты мы что-то показываем, полминуты кто-то это комментирует.

Второй принцип – любые правила должны быть понятны даже маленькому ребенку. Если дети понимают, о чем идет речь, значит, и взрослый может понять.

Еще одно правило простоты – это визуализация. Одна картинка стоит тысячи слов. Все графические изображения помогают уловить информацию визуально, увидеть суть.

Еще одно правило – нужно идти от общих вещей к частным, это повышает скорость усвоения информации. Чаще у нас происходит наоборот: начинают по чуть-чуть, например при изучении языка усваивают одно правило, потом второе, то есть за деревьями пытаются увидеть лес. Намного эффективнее сначала с высоты птичьего полета увидеть лес, а потом углубляться в детали, когда мозг уже увидел целую картину и готов к пониманию сути.

Также очень важный принцип – удовольствие. Если человек учится с удовольствием, то это происходит очень быстро. Если заставлять ребенка играть на пианино без его желания и любви, то он научится, но медленно.

С любовью и интересом все гораздо проще и быстрее.

Также важно одну и ту же тему рассматривать с разных сторон. Наш мозг постоянно хочет чего-то нового, мы все время ищем: «Что тут есть новенького?»

А на самом деле новенького людям не надо давать. Очень важно довести до автоматизма то, что уже есть. Например, еще одна проблема при изучении языка: человек собирается учить второй язык, но еще не усвоил первый до автоматизма, то есть будет тратить умственные усилия, чтобы составить предложение. И если ему дать еще более сложную информацию, он вообще ничего уже понять не сможет. Поэтому основы нужно отработать до автоматизма, доходить до того, чтобы ключевые, фундаментальные вещи были на автопилоте.

– А в других сферах жизни метод доведения до автоматизма будет иметь эффект? Как это вообще работает?

– Это самый важный элемент, который игнорируют все школы. Например, для продавцов есть курсы повышения эффективности, и 90% времени там дают новую информацию, но никто не думает о доведении до автоматизма ключевых навыков. В спорте, например, теннисист или дзюдоист должен от 3 до 5 тысяч раз повторить одно и то же действие, чтобы оно стало автоматичным. Обычно на любых курсах дают «ком» знаний, а автоматизм – дома нарабатывайте. Но никто не знает, как это сделать быстро.

– А вы знаете?

– Я выключаю метод проб и ошибок. Спортсмен вынужден повторять много раз одно упражнение, чтобы довести навык до автоматизма, потому что он делает ошибки. Мы же стараемся делать так, чтобы человек не делал ошибок. Навык формируется быстрее и качественнее, если весь процесс обучения прошел без ошибок. Человек сначала медленно, а потом быстрее и быстрее 100% времени проводит в зоне успеха, и это очень важно для любого навыка (для езды на велосипеде, ведения бизнеса и т.д.).

У нас же принято учиться на ошибках, а не брать успешный вариант и идти от него.

В традиционном обучении людям сначала дают знания, потом дают понимание, как эти знания можно применять, потом учат применять эти знания на практике. И проходит долгое время – десять тысяч часов (а это десять лет!), перед тем как человек начинает получать хоть какие-то результаты.

И только после такого долгого пути на вершине остаются мастера – 3%, а 80% так и не овладевают навыком, потому что они очень много сделали ошибок, остальные 17% становятся ремесленниками.

Что я предлагаю – перевернуть все с ног на голову, то есть мы не идем снизу верх, а сразу берем верх – мастерство. И превращаем это мастерство в алгоритм (пошаговая инструкция, в которой нет шансов сделать ошибки). Например, берем навыки самых лучших врачей мира – и превращаем это в алгоритм, организуем тренинг, где люди разбирают реальные ситуации практической медицины на манекенах, причем делают это медленно, смотрят друг на друга, следят, чтобы не было ошибок, и безошибочно ускоряются, доводя навык до автоматизма. Так вместо десяти тысяч часов мы тратим десятки часов.

Большинству навыков на самом деле можно научиться за выходные, за неделю, и при этом 97% людей достигают нужного уровня. Это каскадный принцип, он универсальный: не изучаем теорию, а берем самого успешного и повторяем его действия, получая результат и не делая ошибок.

Все проблемы человечества неправильно формулируются. Я думаю, что все проблемы можно переформулировать в отсутствие определенных навыков. Например, говорят, что у человека нет смелости. Ничего подобного – у него нет навыка преодолевать страх.

Или человек бедный, живет в тяжелых условиях – у него нет навыка зарабатывать деньги. Или человек очень чувствительный – у него не развита эмоциональная компетентность. Когда мы переформулируем проблемы в отсутствие навыков, тогда сразу появляется вопрос, как этот навык наработать. К сожалению, люди, особенно старшие, не мыслят такими категориями, они говорят «кому дано, тому дано». Поэтому все становится сложно. Люди придумывают теории, психоанализ и много другого, просто чтобы скрыть отсутствие навыков.

– Получается, чтобы освободить себя от большинства сложностей, нужно всего лишь наработать навык в волнующей сфере?

– Если вы хотите чему-то быстро научиться, то должны найти мастера. Мастер делает все просто, но при этом, будьте добры, не спрашивайте, как он это делает – он не знает. Просто понаблюдайте за ним, подражайте ему, как дети делают. Вы ж не объясняете им теорию – они сами наблюдают и делают. У нас для этого есть зеркальный интеллект, который ответственен за подражание. И вот так, внешне подражая, вы сами придете к внутренней логике всего этого, и вы научитесь быстрее, чем по традиционным методикам.

Если хотите чему-то научиться – ищите лучших экспертов и повторяйте за ними.

 

КОММЕНТАРИИ : 0