Оксана Зайцева

Психолог, психотерапевт, автор и ведущая женских тренингов и обучающих программ

Чем отличается женская дружба от мужской?

И женщины, и мужчины сбиваются в «стайки», но, в отличие от женщин, у мужчин есть инстинкт иерархичности – всегда идет борьба альфа-,бета-, гамма-самцов. У женщин один из основных инстинктов – самосохранение. Благодаря ему, например, женщина будет быстро ориентироваться и находить, что с другими женщинами «дружить» выгодно, потому что вместе легче давать отпор кому-то. Женщина не может защититься в одиночку, поэтому мы легко при необходимости объединяемся. Как только противостояние заканчивается, как правило, «дружба» прекращается.

Вообще, настоящая дружба встречается крайне редко. Конечно, бывает искренняя женская дружба, но чаще отношения строятся на основе условий и обстоятельств. Когда меняется основа – меняется и дружба. Кроме того, когда человек достигает высокого личностного и духовного уровня развития, он настолько самодостаточен, что предпочитает взаимодействовать, а не дружить.

По каким правилам взаимодействуют женщины, которые считают себя подругами?

Нужно четко понимать, чего вы хотите от человека, зачем вы поддерживаете с ним отношения. Если человек незрелый, не знает или не понимает, чего он хочет от конкретных отношений, то они превращаются в «токсичные», или потребительские. В любом случае в дружбе мы используем друг друга. Иногда открыто, иногда – нет. Когда это происходит по взаимному согласию – все в порядке. Когда же один «ворует» у другого эмоции, чувства, знания, время, то второй входит в состояние стресса и становится эмоционально разбалансированным: человек отдает много, а сам либо не получает ничего, либо получает «проблемы» другого. Это отношения, которые отравляют людей, истощают и опустошают.

Какая цель у таких отношений?

Цели могут быть разными, но чаще всего цель токсичных подруг – повысить свою значимость, авторитетность, способность влиять на события. Они хотят брать, но не хотят давать. В таких отношениях или нет обмена, или он неравноправный.
Не факт, что люди делают это намеренно – возможно, человек просто живет по такому сценарию и не понимает, как может быть по-другому. Но вам не стоит в этом разбираться в одиночку – слишком много скрытых процессов. Это работа с психологом.

Важно помнить, что токсичные подруги будут держать вас в состоянии постоянного чувства вины, стыда и стресса. Так легче управлять вами и подпитывать себя. Дистанцироваться от этого крайне сложно, но возможно. Для этого достаточно понимать, что каждый несет ответственность за свою жизнь, и не включаться в чужие процессы. Тем более, что объективной картины вы знать не можете – все с чужих слов. Смотрите на ситуацию со стороны, не берите на себя решение их проблем. Как правило, когда вы на них перекладываете их же решения или говорите то, что им не нравится, то эти «подруги» теряют к вам интерес. Они же приходят взять у вас эмоцию. Когда вы ее не даете, интерес пропадает.

Как не «включаться» в зависимость и манипуляцию?

Нужно помнить, что ни одна подруга не является частью вас, как и вы не являетесь ее частью. Подруга – это одна из ролей, которую мы с вами играем в жизни, и каждый решает, как именно сыграть эту роль. Вы можете играть по правилам токсичной подруги, а можете – по своим, что весьма полезно. Подруги приходят к вам за выгодой, но вы-то делаете то же самое. Выгода всегда, по меньшей мере, в том, что вы обучаетесь друг у друга. Они растут вместе с вами, а вы с ними – значит, вам интересно вместе. Научиться обозначать свои границы, правильно излагать мысли, подбирать нужные слова и интонации,  говорить «нет» – согласитесь, это настоящая ценность. Общение между людьми обязательно предполагает обучение друг у друга.

Как выйти из токсичных отношений без чувства вины?

Поймите, брать на себя чувство вины или нет – решаете вы сами. Если вы его берете, то нужно разобраться в том, почему вам важно чувствовать вину. Зачем это лично вам? Мы никогда не «входим» в ту эмоцию, которая нам не нужна, и чувство вины может быть очень выгодным. Во-первых, так мы заявляем миру о том, что у нас есть совесть (разве я могу быть хорошей без нее?) Во-вторых, чувствовать вину – это чувствовать себя чуть-чуть Богом (я виновата, значит, я могла на это повлиять, а признаться в том, что от меня ничего не зависит – трагедия). В-третьих, всегда можно «соскочить»: если признать вину, то простят (это детские паттерны). Подумайте: может быть, в токсичных отношениях вы находитесь как раз для того, чтобы чувствовать вину?!

Значит, токсичные отношения нужно рвать без сожалений?

В идеале – да. В жизни это всегда только ваш выбор. Вы можете в них остаться, а можете получить максимум – и потребность в этих отношениях отпадет сама собой. Если вы не можете расстаться с токсичной подругой, то не потому, что вы – хороший человек, а потому, что в этих отношениях вы сами что-то черпаете, возможно, даже неосознанно.

Интервью провела Наталья Тлумацкая.

Полную версию интервью можете прочитать в журнале-тренинге "Колесо Жизни" № 4 (117) '18. "Сила содействия".

 

КОММЕНТАРИИ : 0