Доводилось слышать народную мудрость о том, что чем тише говоришь, тем лучше тебя слышат. Возможно. Но только те, кто находится совсем рядом. А если нужно, чтобы услышали и те, кто далеко? И дело здесь не только в «шкале громкости». Андрей Бурлуцкий преподает голосовые и речевые техники и раскроет нам некоторые профессиональные тайны.

А вообще-то любую теорию рекомендуется подкреплять практикой, и если кто-то не намерен брать уроки, то ему вполне по силам освоить несколько скороговорок, даже если он не собирается выступать перед большой аудиторией.

Андрей Бурлуцкий

Артист Национальной филармонии Украины. Ведущий на телеканале «Новый канал». Старший преподаватель кафедры сценической речи Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого.

– В определенный момент многим людям нужно преодолевать волнение перед публичными выступлениями. Как научиться владеть своими эмоциями, своим голосом?

– Голос – это тончайший инструмент. Работа с ним похожа на работу врача и пациента, где главное – не навредить. Так и с голосом – нельзя нарушать органику человека, поскольку он родился и вырастал со своими особенностями, которые, возможно, важно сохранить.

Когда человек понимает, что нужно работать с голосом, ему действительно приходится многое менять. Во-первых, нужно осознать, что и почему он меняет. Во-вторых, отключить бессознательный контроль, дать свободу себе и своему новому звучанию. Если мы каждую долю секунды будем контролировать то, как звучим, звук не польется и результата не будет.

Важно балансировать на грани сознательного и бессознательного, избегая психологических зажимов, мешающих человеку открывать голос. Ведь нас с детства учат: «Тише, не шуми», «Молчи», «Не высовывайся», «Веди себя скромно» и т.д.

Когда ребенок вырастает, это становится проблемой.

Речь бывает очень тихой, неуверенной, хотя человеку кажется, что он «звучит» очень громко. На самом деле это не так, и ему об этом постоянно говорят. С этим чаще всего и обращаются: «Я хочу сделать голос ярче. Я хочу, чтобы люди меня слышали».

При изменениях в голосе человеку приходится перестраиваться энергетически, потому что звук – тоже энергия. Если мы не будем делиться этой энергией, то останемся в своем «кружочке»: звук «отлетает» на метр и «падает». Если же нам необходимо, чтобы нас услышали те, кто находится далеко, энергия, звуковая волна должна выплескиваться с силой. Это работа с другими энергозатратами.

Конечно, момент адаптации под эти условия – достаточно тяжелый. Чисто психологически это ломка. Технически это тоже ломка, потому что происходят изменения и в гортани.

Для адаптации нужно прежде всего расслабиться и снять любые зажимы. Во время публичных выступлений люди очень часто зажимаются. Зажимы могут быть в гортани, в плечах, в верхней части тела, а также в руках, когда мы не знаем, куда деть руки.

Известны целые комплексы упражнений для расслабления. Можно также использовать визуализацию, представлять, что мы веселы, легки, уверенны и т.д. Нужно, с одной стороны, контролировать себя, а с другой – освободить голос через расслабление, как бы по-шамански это ни звучало. Важно полюбить и принять свой старый голос, а затем понять, куда движешься в достижении нового, и, конечно, принять и полюбить новый голос.

Легче такая адаптация дается тем, кто верит преподавателю и доверяет себе. Потому что нам мешают как раз недоверие к себе, терзания и внутренние «ерзания».

– Может ли человек, работая со своим голосом, повысить уровень уверенности, успешности в делах?

– Безусловно. Техника речи придает уверенность звучанию голоса. Человек начинает понимать, что если он «накрывает» аудиторию звуком, если он «слышимый и видимый», как говорил Станиславский, то он действительно расслаблен и уверен в себе. Ну а дальше – вопрос в том, сможет ли человек использовать свой новый голос для того, чтобы доносить людям дельные вещи. Но это уже не ко мне вопрос.

– Можете ли вы порекомендовать какое-либо упражнение, чтобы наши читатели при необходимости развивали голос в домашних условиях?

– Если быть честным и профессиональным до конца, то для работы с голо- сом нужен человек корригирующий, дающий обратную связь. Есть много книжек, но еще никому не удавалось по книжке поставить голос. Это все равно что учиться плавать, сидя на берегу.

Наш голос тоньше самых богатых музыкальных инструментов – скрипки и органа. Занимаясь самостоятельно, человек может неправильно использовать упражнения, о которых читал, и сорвать голос. Только хороший преподаватель поможет овладеть этим инструментом в совершенстве.

Можно давать советы по тому, как держаться, по грамотности речи, по дикции, даже по дыханию. Если человек замечает, что глотает звуки и даже целые слова, это проблемы дикции. Он может взять любые тексты и читать их вслух, может взять усложненные скороговорки и работать в трех темпах – от медленного к среднему и быстрому. Также можно взять сложные звукосочетания согласных и гласных по типу врливрл-врэвлр-вравлр-вровлр-врувлр-врывлр*. Все это можно применять.

Но опять же, человек слышит себя лишь частично и принимает себя частично.

Прекрасный вариант – записать себя на диктофон, потом прослушать. Помогает для выступлений. Тогда человек многое услышит, особенно звуки-паразиты, слова-паразиты, ненужные паузы, неточность логики, неточность выделения самого важно и, как следствие, неточную интерпретацию слушателями.

Такие вещи нужно делать. Они крайне неприятные, особенно впервые. Но если привыкнуть воспринимать себя в записи на диктофон и в записи на камеру, выступать станет легче, потому что вы уже даже через эту ломку начнете себя воспринимать, привыкнете, полюбите себя и будете транслировать это с разных площадок перед разной публикой.

– Есть ли какие-то специально используемые интонации, чтобы быть, например, более убедительным?

– Если мы будем ставить интонацию, это будет неправдой, вас очень быстро раскусят. Если выйдет хрупкая девушка и скажет жестко и зычно: «Всем встать, я сказала!» – люди не поверят ей, потому что поймут, почему такой тон.

Интонация – это результат, следствие того, что мы хотим сказать в подтексте. От этого будут разные «рисунки». Этот «рисунок» будет лепить для слушателей вашу мысль, потому что мысль не воспринимается без яркой интонации – без «кардиограммы интонации», как я ее называю. Мы проводили эксперименты в группе. Если я очень быстро говорю скороговорку «Рыласвиньятупорылабелорылаполдворарыломизрылавырылаподрыла» – люди ничего не воспринимают. А если я скажу с «разукраской», с ярким интонированием «Рыла свинья тупорыла, белорыла, полдвора рылом изрыла, вырыла, порыла», то они даже могут воспроизвести эти слова по интонационному рисунку, а не по смыслу. Но и смысл доходит через интонацию, потому что мы говорим не словом, а подтекстом, тем, что за словами, – своими видениями и яркими картинками того, что мы передаем, и своим отношением к тому, что мы сказали.

Это подтверждают и исследования. Через наши мимику, жесты и одежду люди воспринимают 56% информации, 33% приходится на то, как мы говорим (голос, тембр, звучание, дикция) и лишь 8-11% – на то, что мы говорим.

– Говорят, что мы каждый день должны быть лучше себя вчерашних. Знаете ли вы «секрет успешности»?

– Мне ребята из последней группы говорят: «Мы теперь поднимаемся на два часа раньше и тренируем дикцию, дыхание, звучание, голос». Когда я учился, то тоже вставал и в шесть, и в пять утра. Это единственно правильный выход, потому что другого времени для занятий нет, и ты просто должен «подворовывать» его у себя. Проделывая какую-то работу над собой, мы становимся лучше, чем вчера.

– Сейчас многое меняется, люди не знают, чего ожидать дальше, через год или два. Есть ли у вас или ваших знакомых опыт прорывов именно в таких ситуациях?

– Знаете, если вспомнить всемирную историю, то никогда не было легких времен или абсолютно легких стран. Швейцария и Норвегия, где самый высокий уровень цен и люди живут в достатке, также лидируют и по уровню самоубийств, количеству людей с психическими расстройствами и прочее. Стабильность – вовсе не показатель счастья человека. Времена всегда сложные. Если человек целостный изнутри, если он работает в гармонии с собой, с миром, с Богом, с природой, то он, даже пребывая в контексте трудного времени, будет делать свою работу честно, всегда будет улучшаться и будет впереди.

Вопросы задавала Наталья Тлумацкая.

Полная версия интервью опубликована в журнале-тренинге «Колесо Жизни»’77 (3), 2014.

КОММЕНТАРИИ : 0