Во время затянувшегося совещания или беседы мы часто рисуем линии и абстрактные фигуры, не замечая, что это картинки из нашего подсознания. Но с помощью нового направления – нейрографики – можно использовать такую «живопись» для преодоления стрессов и успешного планирования. Инструктор нейрографики Ирина Мартынова рассказала «КЖ» о том, как простые рисунки* могут изменить жизнь.

Ирина Мартынова

Сертифицированный специалист нейрографики, инструктор нейрографики, мастер-преподаватель Access Bars, эксперт СЭП, ведущая трансформационной игры «Ловец Снов»

Как нейрографика помогает снять стресс?

Один из базовых принципов нейрографики – «нарисовать можно все». Мы можем «выбросить» на лист свои страхи, стресс, ограничения, обиды, печали, разочарования... Овладев элементарными азами метода, мы можем научиться трансформировать тревожные состояния, снять напряжение, погасить конфликт на листе, а следовательно, и в подсознании. Мы можем превратить хаотичный набор линий в красивую графическую картинку, добавить энергию цвета, объединить разные смыслы, получить эстетическое удовольствие от созданного нами шедевра. В результате мы находим в работе именно то, что является для нас решением данной ситуации, фиксируем его и даем команду мозгу принять новые впечатления как руководство к действию.

Кроме того, сам процесс настолько увлекает глубиной и красотой, что часто к моменту завершения работы мы даже забываем о теме и стрессовой ситуации, которую начали прорабатывать.

Появляется чувство удовлетворения, облегчения, радости. Меняется настроение, уходит напряжение. Таким образом, у нас в руках есть простой, доступный и очень эффективный инструмент для работы со стрессом.

Как понять, что прорисованные события естественны, а не притянуты силой сознания?

Когда мы рисуем нейрографику, наше внимание распределяется по трем направлениям.

Первое направление: тема и визуальная часть.

В правильной нейрографической работе мы всегда задаем тему, и при этом важно обращать внимание на «внутренний экран» – то, как вы видите свою задачу. Можно рисовать финансы, отношения, здоровье, ситуацию... Если нет темы, то даже красивый рисунок – всего лишь набор линий и фигур. Когда тема есть, то мозг концентрируется, внутренний экран активируется – включаются в работу те нейроны, которые отвечают за данную тему. Все, что есть на листе, есть и внутри человека.

Причем в нейрографике не всегда важно, насколько «красиво» картинка выглядит на листе, – важно, что именно происходит с человеком в этот момент. Важно, что человек видит, как он гармонизирует рисунок, какие смыслы соединяет, что при этом ощущает эмоционально и физически.

Второе направление: эмоции, чувства.

Важно отслеживать то, что происходит с нами во время работы. В это время идет непрерывный личный, внутренний монолог, когда мы проживаем какую-то историю, вскрываем конфликты и сглаживаем их, находим новые решения. Наши чувства динамичны, поэтому здесь важно присутствие в моменте.

Самый важный субъект – мы сами. Наши чувства бесконечно важны, поэтому удовлетворение, наслаждение от завершенной работы для нас – один из важных критериев нейрографического рисунка.

Третье направление: телесность, наши ощущения.

Важно прислушиваться к тому, что происходит с телом. Что происходит с вами именно сейчас: ком в горле, жар, туман в глазах, дрожь в ногах? Это также показывает вам, что все происходящее – реально, «здесь и сейчас».

Нейрографика позволяет работать абсолютно во всех сферах – от внутренней работы с самим собой, взаимоотношениями с близкими до бизнеса и моделирования будущего.

Результат зависит только от вас, от степени нейропластичности вашего мозга, от готовности принять себя, настоящего, от вашего желания развиваться. О том, как и почему работает нейрографика, можно говорить долго, а можно взять в руки маркер, получить несколько уроков по основам нейрографики и начать моделировать свою собственную реальность!

Формирование новых нейронных связей

Рассмотрим пример: человек каждое утро пьет кофе. После этого он одевается и идет на работу. Рисуем три круга: человек, кофе, работа. За многие годы между этими «кругами» сформировались устоявшиеся нейронные связи: все, что после кофе, связано именно с ним. Если из этой цепочки исключить кофе, то все остальное начнет приносить неудобства.

Но однажды человек принимает решение перейти к здоровому образу жизни и заменить кофе зеленым чаем. Проходит один день, второй, третий... Вдруг подсознание говорит: «Куда пошел? Мне здесь некомфортно. Я не хочу зеленый чай – хочу кофе». Так подсознание пытается вернуть человека к привычному шаблону: кофе – привычно, чай – некомфортно. Однако человек настойчиво продолжает пить чай, потом добавляет занятия йогой, фитнес, здоровое питание... Начинает формироваться новый путь, новые нейронные связи, к которым постепенно привыкает подсознание. Кофе уже не кажется таким вкусным и желанным, а здоровый образ жизни становится привычным – новые нейронные связи укрепляются.

Беседовала Наталья Тлумацкая.

Интервью опубликовано в журнале-тренинге «Колесо Жизни» № 10 (123) '18. На нашем сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала или оформить подписку и быть в курсе актуальных тем.

Вы также можете ознакомится с видео Ирины Мартыновой и попробовать нарисовать рисунок с экспертом: 

КОММЕНТАРИИ : 0