Она сама выбрала путь, по которому до нее не ходили. И ни на минуту не пожалела об этом, хотя собственная семья не поддерживала Флоренс в ее начинаниях. И так бывает...

Эта история начинается вполне традиционно: Флоренс Найтингейл родилась в 1820 году в семье богатых англичан. Получила блестящее для женщины своего времени образование: владела несколькими языками, изучала математику и естественные науки, занималась живописью и музыкой, танцевала, была прекрасно воспитана. Она была завидной невестой и, как любая послушная дочь, в определенный срок должна была выйти замуж, стать матерью и хранительницей семейного очага...

Флоренс Найтингейл родилась в 1820 году в семье богатых англичан

Но ничего этого Флоренс не выполнила. Чего же она искала? Как-то она призналась близкой родственнице: «Я все время размышляю о том, что не может быть, чтобы Бог одарил свое создание - Женщину - временем, чтобы тратить его на всякую чепуху и бесконечное опрыскивание духами».

Непристойное увлечение

Однажды Флоренс посетила приют для заболевших бедняков на окраине Лондона и пришла от всего увиденного в совершенный ужас. Попадание в такое заведение почти наверняка означало смерть. Заразных больных там не отделяли от незаразных, врачи видели в своих пациентах только материал для приобретения практики, необходимой, чтобы лечить тех, кто мог заплатить за лечение. Работа сиделок считалась настолько тяжелой, грязной и «неблагородной», что нанимались на нее преимущественно алкоголички.

Увиденное потрясло Флоренс до глубины души. Дома она решительно объявила родителям, что собирается пойти сиделкой в больницу для неимущих. У матери случился сердечный приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, в светских гостиных Лондона обсуждали очередное «милое чудачество» двадцатичетырехлетней аристократки, но Флоренс настояла-таки на своем. Какое ей было дело до того, что знакомые перестали приглашать ее в гости?

Непристойное увлечение

Быть может, именно тогда она осознала Путь, по которому должна идти, и это придало ей решимости, мужества, уверенности пойти против воли родителей (достаточно вспомнить две разорванные Флоренс помолвки!) и традиций общества.

Семь следующих лет Флоренс посвятила разработке метода ухода за больными. Он был и прост, и сложен одновременно: поддержание строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных.«Сложность» же данного метода заключалась в том, что обществу в принципе было все равно, сколько простолюдинов умирает в день, месяц, год...

Отношения в семье продолжали оставаться сложными. Последней каплей стал очередной отказ Флоренс, которой было «слегка за тридцать», выйти замуж, и родители выгнали «неблагодарную, потерявшую последний ум» дочь из дому, лишив наследства.

Сестра всех страждущих

Флоренс уехала во Францию и два года работала в госпитале при католической общине. В палатах, где за больными ухаживали по разработанным ею правилам, смертность уменьшилась в два раза. Когда об этом узнали в Лондоне, то предложили мисс Найтингейл стать главной смотрительницей столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок под личным патронажем королевы Виктории. Разумеется, Флоренс ответила согласием.

Родители постепенно начали смиряться со странным выбором дочери. Теперь ей писали лорды и министры, ее приглашали на приемы и заседания благотворительных обществ. Она отвечала на послания, ездила с визитами, председательствовала на скучных собраниях. А вечерами спешила обойти палаты лечебницы с неизменным светильником в руке.

вечерами спешила обойти палаты лечебницы с неизменным светильником в руке

Флоренс мечтала распространить свой метод ухода за больными по всей Англии, хотела организовать школу сиделок, нодолжна была радоваться тому, что ей удалось воплотить свои идеи хотя бы в одной лечебнице Лондона. Все изменила Крымская война.

Положение английских госпиталей в Турции было плачевным, сам военный министр Великобритании написал мисс Найтингейл полное отчаяния письмо, в котором умолял ее хоть как-то помочь раненным, которые сотнями в день умирали от ран и отсутствия самого элементарного ухода.

И Флоренс вместе с 38 помощницами тут же отправилась в путь. Ей приходилось заниматься не только уходом за ранеными, а еще и массой хозяйственных дел. Она писала друзьям: «Я здесь превратилась в великого торговца носками, ножами, вилками, деревянными ложками, оловянными ваннами, столами и скамьями, морковью и углем, операционными столами, мылом и зубными щетками». За полгода смертность среди раненых уменьшилась с двухсот до тридцати на каждую тысячу. Флоренс работала по двадцать часов в сутки. Она почти не спала, но поздно ночью, разобравшись с текущими административными делами, все так же обходила палаты. Так появилась легенда о добром ангеле - «леди со светильником».

Дело жизни

В Англию мисс Найтингейл вернулась знаменитой. Теперь к ее словам прислушивались. И Флоренс писала, что в Крыму в «забытых могилах» лежат около 9 тыс. солдат, чья смерть «была вызвана причинами, которые могли бы быть предотвращены». Это продолжалось и в мирное время: в любом военном госпитале и в любой казарме умирали люди, которых можно было спасти. Чтобы положить этому конец, необходимо было во всей военно-медицинской службе провести санитарные реформы. Именно такую задачу (назвать ее смелой - ничего не сказать) и поставила перед собой Флоренс.

Дело жизни Флоренс Найтингейл

Статистические данные, собранные мисс Найтингейл, показывали, что в течение первых месяцев «смертность в войсках только от болезней составила 60% в год», что превышало процент погибших во время великой эпидемии чумы в Лондоне в 1665 году, и была выше смертности от холеры.

Приближайтесь к Богу не обрядами и церемониями, а внутренним чувством. Небеса - это не место и не время.Флоренс Найтингейл

В 1872 году Флоренс стала главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей. Это был неслыханный пост для женщины в викторианскую эпоху. А еще Флоренс основала в Лондоне на пожертвования школу медсестер в госпитале Сент-Томас. Отбор в нее был строжайший, зато и заботливые руки сиделок были нарасхват.Впоследствиитакие школы появились в Европе, а затем и в Америке.

И конечно, Флоренс помирилась со своими родными, которые теперь считали величайшей честью носить одну с нею фамилию.

Награда за мислосердие

Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Крымской войне.

Флоренс Найтингейл фото

Свое состояние она завещала на учреждение медали за милосердие, проявленное на поле брани и в мирное время, сестрами и санитарками, за особую храбрость, исключительную преданность тем, чье здоровье оказалось под угрозой.

Я никогда не упускаю возможность поддержать практическое начинание, даже самое маленькое, ибо зачастую в горчичном зерне скрывается и коренится чудо. Флоренс Найтингейл

В 1912 году (спустя два года после смерти мисс Найтингейл) Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл. Это самая почетная и высшая награда для сестер милосердия во всем мире. Присуждается она редко.

Читайте также: Эстас Тонне о выборе пути и вдохновении

Подготовила Анастасия Рогоза.

КОММЕНТАРИИ : 0