Мы столько слышим о самооценке, о том, как важно удержать ее в рамках нормы, не делая перегибы. Опасно как преуменьшать, так и преувеличивать свои личные ресурсы. Однако рассуждать о самооценке в контексте «завышенная» или «заниженная» недостаточно, поскольку это понятие сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Самооценка – понятие многогранное, так как в границах одной личности колеблется при воздействии внешних факторов и обстоятельств. И в этом контексте важно, чтобы она, независимо от раздражителей, оставалась стабильной.
Что такое самооценка и как она формируется?
Самооценка – это базовая система личности и составляющая Я-концепции. Она являет собой представление человека о собственной важности, чертах характера, преимуществах, недостатках, индивидуального места в социуме. Это степень ценности, которую для себя определяет сам индивид. Исходя из этого критерия формируется его внутреннее состояние (гармония/дисгармония), потенциал, конкурентоспособность, реакции на различные ситуации, отношение с другими и самим собой. Будучи социальным существом, каждый из нас создает мнение о себе, опираясь на примеры других. Получая отклик о себе со стороны окружения, человек корректирует поведение и действия в сторону соответствия установленным правилам.
Самооценка определяет место человека в жизни. Имеющий адекватную степень самоценности человек стремится к реализации себя в социуме, достижении определенного статуса, получению материальных благ и признания. Иными словами, стремление поддерживать самооценку на достаточном уровне мотивирует его двигаться вперед, получать опыт, раскрывать свой жизненный потенциал.
Формирование самооценки начинается в возрасте 1-1,5 года. В это время малыш уже идентифицирует себя как отдельная личность на примере поведения взрослых. На этом этапе он воспринимает окружающий мир сквозь призму реакций близких людей. Далее, когда человек интегрируется в общество, источниками формирования самооценки выступают и другие факторы.
Отношения в семье
Первые значимые взрослые для ребенка – это родители. Главную роль в заложении самооценки ребенка исполняют близкие и среда, в которой он растет. Глубинные прошивки самовосприятия имеют прямое отношение к эмоциям, которые транслируются в адрес малыша. Любовь, уважение, забота со стороны родителей укрепляют его убеждение в том, что он благополучен безоговорочно. Отсутствие этих составляющих плюс неблагоприятный психологический климат в семье культивируют в ребенке беспомощность, тревогу, неверие в себя и страх жизни в целом.
Внешние оценки
Самооценка основана на сравнении своих качеств и способностей с аналогичными показателями окружающих. Их мнение при этом тоже значительно, особенно в раннем возрасте, когда входящая информация не поддается объективному суждению. Вера в собственные способности или ее отсутствие формируется воспитателями, а затем учителями и сверстниками. Непосредственное влияние оказывает как отношение окружающих, так и оценка интеллектуальных способностей ребенка. К сожалению, оценки за знания иногда становятся критерием оценки личности в целом, что искажает самооценку, как отличника, так и двоечника.
Читайте также: Как перестать беспокоиться о чужом мнении
Результаты деятельности
Реальные достижения и их сопоставление с результатами окружающих формируют самооценку во взрослом возрасте. Ее составляющие:
- карьера;
- способности;
- образ жизни;
- уровень комфорта;
- материальное положение;
- внешность;
- поведение;
- статус в обществе;
- личная жизнь;
- место в социуме.
Сравнение себя с более или менее успешными людьми дает два противоположных результата: мотивация и демотивация. Мотивация подталкивает человека к достижениям дабы не отставать от других, вдохновляющих его на победы людей. Демотивация работает в противоположную сторону. Глядя на счастливых и успешных, человек представляет себя никчемным неудачником и опускает руки.
Нестабильная самооценка и ее разновидности
Самооценка есть фундамент личности. Мы привыкли к терминам «высокая» и «низкая» самооценка. Психолог Борис Литвак предложил заменить их на более объективные «стабильная» и «нестабильная». В своей книге «7 шагов к стабильной самооценке» автор говорит следующее:
«Я» человека со стабильной самооценкой не зависит от внешних событий. Он ориентируется на изменчивую реальность, но не пропускает все события через свое «Я». Это позволяет ему быть более спокойным и практичным. Нестабильная самооценка предполагает, что представление человека о самом себе, своей жизни, своем окружении, своих достижениях постоянно изменяется в зависимости от внешних событий, которые происходят в его жизни».
Стабильная самооценка согласно теории Б. Литвака имеет формулу «Я+». В этом состоянии человек понимает, что с ним все хорошо независимо от того, что о нем думают окружающие. Если самооценка шаткая и сильно зависит от внешних факторов, ее формула обратна – «Я-». Человек, угнетенный своей заниженной самоценностью на фоне других значимых людей, эмоционально зависим от оценок. Поэтому, его психологическое состояние напрямую связано с одобрением или порицанием со стороны.
В той или иной степени тенденция реагировать на посыл окружения присуща каждому, поскольку человек неразрывно связан с социумом. Однако личность с нестабильной самооценкой смещает центр значимости с себя на других. Вместо того, чтобы быть Солнцем в собственной галактике, такой человек становится маленькой планетой, нарезающей круги вокруг общественного мнения. Постоянная потребность доказывать значимость формирует стратегию социальной адаптации. Человек с базой «Я-» бессознательно трансформирует ее в формулу «Я+, если…». Это своеобразная подмена концепции «Я+», при которой он чувствует себя хорошо только при соблюдении определенных условий.
Я+, если я лучший
Такие люди стремятся быть первыми во всем. Они могут быть успешными в карьере, вести насыщенную жизнь, всегда оставаться в потоке и даже вызывать зависть. Однако в стремлении завоевать все возможные награды, они остаются несчастными. Причина в том, что источником мотивации выступает не вдохновение, а невротическое опасение за свою несостоятельность.
Как быть?
- осознать свои истинные цели без оглядки на их престиж с точки зрения социума;
- позволить себе ошибаться и быть неидеальным;
- трансформировать источник мотивации из страха во вдохновение;
- перестать разделять людей на тех, кто лучше или хуже вас.
Я+, если я радую других
Этот тип нестабильной самооценки характерен для общества с советским прошлым. Несколько поколений подряд людям внушали, что их основная задача – осчастливить других. Собственное счастье и благополучие стояли на последнем месте. Кроме того, влияние общественного мнения (Что скажут люди?) оказывало сильное влияние на жизнь каждого индивида. В связи с этим концепция «Я+, если радую других» встречается в наших реалиях часто. Такие люди несамостоятельны, нервозны, для них характерно плыть по течению и оставаться ведомыми. Им сложно говорить «нет» и отстаивать свои личностные границы.
Как быть:
- учиться планированию и постановке целей;
- учиться отказывать;
- баловать себя и поощрять за любые (по личному критерию, а не внешнему) достижения;
- выстраивать личностные границы;
- не бояться просить о помощи;
- рассуждать о проблеме с позиции здорового эгоизма.
Я+, если я сильный
Это самостоятельные люди, прочно стоящие на ногах. Они транслируют обществу свою уверенность, иногда сами провоцируют конфликты, и тщательно скрывают слабости. Но их недостаток в том, что образ непобедимого человека диктуем страхом быть осмеянным. Запрет на чувства и состояние вечной борьбы очень изматывают и лишают возможности радоваться жизни.
Как быть?
- принять себя с недостатками и слабостями;
- принимать и проживать любые свои эмоции;
- учиться компромиссам;
- избегать крайностей в суждениях о людях и себе;
- найти безопасный выход агрессии.
Как стабилизировать самооценку самостоятельно?
Если у человека нет возможности сотрудничества с психотерапевтом, вернуть самооценку в рамки стабильности он может и сам. Для этого необходимо руководствоваться советами психологов.
Осознайте наличие проблемы и ее причины
Этот этап сложен тем, что не каждый готов признаться себе, что не в порядке именно он, а не окружающий мир. Особенно, если речь идет о завышенной самооценке. Зато осознанность дает возможность двигаться вперед и продуктивно работать с проблемой. Важно понять, что этот шаг является мощным толчком на пути к улучшению качества жизни. Отслеживая свои реакции на внешние раздражители, будет проще контролировать текущее состояние и менять поведение в соответствии с ситуацией.
Определение своей формулы «Я, если…»
Этот этап является логическим продолжением предыдущего. Если вы включили осознанность, то сможете объективно определить, к какому типу относится ваша самооценка. В соответствии с описанием, следуйте советам по стабилизации, приведенным выше.
Примите свою индивидуальность
Вы никогда не будете нравиться всем и это нормально. Невозможно бесконечно радовать других, быть сильнее и лучше всех. Достаточно оставаться в гармонии с собой без оглядки на то, что скажут люди. Принятие себя – долгий путь, в процессе которого не исключены падения. И здесь важно чувствовать собственные потребности, задавать себе вопросы и не прятать истинное отношение к тому, что с вами происходит.
Снижайте значимость условий «если…»
Самовосприятие напрямую зависит от списка требований к себе, которые когда-то обосновались в глубинах подсознания и блокируют его адекватность. Снижение и устранение условий «если…» на первых порах требует больших усилий, поскольку связано с выходом из зоны комфорта. На этом этапе от человека потребуется отстаивать свои границы, говорить «нет» или наоборот становиться мягче по отношению к себе и другим. Не исключено, что в последствии ваше окружение поменяется, но эти изменения будут в лучшую сторону. От вас отлипнут манипуляторы, появится уважение и доброжелательность со стороны. В свою очередь вы обретете безусловную уверенность в себе, спокойствие без борьбы и стремления что-то доказывать.
Воспользуйтесь свободой выбора
Несмотря на то, что каждому она дана при рождении, не все имеют смелость воспользоваться этим мощным ресурсом. Свобода выбора – это еще и ответственность за собственные поступки, поэтому она пугает. Но взамен дает возможность самостоятельно без оглядки на условия «если…» жить той жизнью, которая приносит удовлетворение и счастье. Если человек отчетливо видит свои истинные (не навязанные) цели, чужие программы и ожидания никак не повлияют на его действия.
Стабильная самооценка разрывает порочный круг, по которому человек курсирует, каждый раз ставя галочку напротив списка «если…». Пройдя путь становления нерушимой самоценности, он приходит к выводу, что мог потратить всю жизнь на исполнение этих нескончаемых требований.
Книги, позволяющие стабилизировать самооценку
Существует масса литературы, посвященной тому, как нормализовать самооценку. Опыт авторов основан на различных методиках и подходах. Читателю останется лишь выбрать книгу по душе. Вот некоторые из них.
Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть»
По мнению исследовательницы, человеческая жизнь наполнена проблемами и препятствиями, не справляясь с которыми мы часто испытываем стыд. Именно эта эмоция превращает нашу жизнь в бесконечную борьбу с собой. Книга направлена на то, чтобы научить читателя выработать иммунитет к стыду. Полученный опыт можно применять как по отношению к себе, так и в воспитании детей.
Роберт Энтони «Главные секреты абсолютной уверенности в себе»
Автор книги – профессор, член Гарвардской бизнес-школы и доктор психологических наук. Работа носит мотивационный посыл, призывает к активным действиям, формирует уверенность в своих силах. Книгу рекомендуется время от времени перечитывать, дабы стабильно поддерживать моральный дух на высоком уровне.
Н. Нараин и К. Нараин Филлипс «Полюбить себя. Секреты заботы о душе и теле»
Этих сестер называют британскими королевами ЗОЖ. Их работа представляет собой практическое руководство по тому, как полюбить и принять себя. Книга содержит фотографии, лайфхаки, тренинг-практики и практические советы на каждый день. К прочтению этого легкого мотивирующего издания рекомендует The Sanday Times.
Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе»
Название полностью отражает посыл книги. Она посвящена тому, как побороть комплекс «славного человека», который ищет похвалы и видит смысл только в ней. 7 практик трансформации помогут людям, которые стремятся угождать другим в ущерб себе, тем, кто боится осуждения и сильно зависит от мнения окружающих.
Кэролайн Форен — «Уверенность. Внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог».
Книга посвящена техникам избавления от «синдрома самозванца». В свое время автор сама пережила этот опыт и успешно справилась со своей психологической проблемой. К. Форен дает рекомендации, как снизить тревожность, избежать тревожных расстройств и выровнять самооценку до стабильного уровня.
Стабильная самооценка – основа психологического и физического здоровья. Настоящая уверенность в себе опирается на личность, а не на заслуги перед обществом. И то, что самооценку можно формировать самостоятельно, является прекрасной возможностью жить полной и счастливой жизнью.

КОММЕНТАРИИ : 0